Платежный баланс


Приведенные выше положения станут ясней, если мы еще раз обратимся к функционированию мировых денег как международного платежного средства. Необходимо учитывать, что расширение товарообмена, обмена услугами и движения капиталов вызвало появление самых разнообразных платежей, совокупность которых и образует так называемый платежный баланс страны. Поэтому определим прежде всего, из чего слагается данный баланс.

Другими словами, рассмотрим реальные движения товаров, услуг и капиталов, а затем и их денежное выражение.

Платежный баланс состоит из торгового баланса и так называемых невидимых статей баланса.

Актив торгового баланса представлен экспортом товаров, а пассив — импортом товаров. Речь идет, естественно, о совокупном импорте и экспорте товаров.

Сторонники традиционного направления экономической теории обратили внимание на то, что нарушение торгового баланса страны А должно вызывать тревогу в том случае, когда это касается торговых связей со всеми странами, а не только со страной Б. Представители этой школы разработали, как мы уже отмечали выше, определенную теорию автоматического восстановления равновесия.

Однако в ходе исторического развития капиталистической системы развилось движение капиталов и услуг, что повлекло за собой появление дополнительных расходов и доходов не связанных с товарообменом. Их совокупность и составляет невидимые статьи баланса товарообмена различных стран.

Если страну А посещает большое число туристов, то они покупают в стране А товары, расходуя при этом валюту своих стран, например стран Б, В, Г и т.д.

Если торговый флот страны А транспортирует товары в страну Б, то поступлением для этой страны оказывается оплата стоимости перевозок и т.д. Другими словами, появляются новые статьи доходов и расходов, связанные с такими явлениями, как, например, туризм, перевод денег эмигрантами, использование транспортных, банковских или страховых услуг.

Все эти рассуждения можно для простоты свести к следующему: платежный баланс включает приход и расход, т.е. актив и пассив (или же пассивные статьи баланса).

Платежный баланс включает торговый баланс, в котором различается актив (или активные статьи баланса), образующийся в результате экспорта, и пассив (или пассивные статьи баланса), образующийся в результате импорта, причем речь идет только о ввозе и вывозе товаров. Сальдо такого торгового баланса может быть положительным, если экспорт превышает импорт, или отрицательным, если импорт превышает экспорт (дефицит торгового баланса).

Поскольку торговый баланс является лишь составной частью платежного баланса, последний в обоих случаях, разумеется, можно выровнять за счет положительного сальдо или дефицита по статьям, образующим другие составные части платежного баланса. Кроме того, в состав платежного баланса входят операции в так называемом секторе услуг. В актив платежного баланса входят, например, расходы иностранных туристов в Италии, переводы денег родственниками, живущими за рубежом, в Италию или же сбережения, которые итальянские эмигранты привозят с собой при возвращении на родину, фрахтовые поступления от итальянских судов (железных дорог или других средств транспорта) за перевозки иностранных пассажиров или товаров, плата за банковские или страховые услуги, проценты по вкладам, дивиденды и другие доходы итальянских граждан, получаемые от капиталовложений за границей и привозимые на родину.

Соответственно статьи пассива включают следующие операции: расходы итальянских туристов за границей, плата за аренду транспортных средств, принадлежащих иностранным государствам, оплата банковских услуг, выплата дивидендов, оплата патентов, приобретенных за границей, и другие доходы, получаемые иностранными гражданами. Сальдо по этим статьям также может быть положительным или отрицательным.

Статьи торгового баланса в совокупности с невидимыми статьями составляют счет текущих операций. Однако в ходе исторического развития капиталистической системы получили распространение краткосрочные и долгосрочные операции в сфере движения капитала, которые обычно составляют особый раздел платежного баланса.

Этот особый раздел, который можно назвать счетом движения капиталов, включает активные операции, связанные с ввозом капиталов, и пассивные операции, предполагающие вывоз капиталов.

Часто в этом разделе появляется особая статья, которая иногда, в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, может фигурировать и в другом месте — среди сальдирующих статей баланса. Это движение капитала только в одном направлении, т.е. «даровая», безвозмездная помощь, которая еще совсем недавно играла существенную роль в балансе многих стран.

Проще всего вышесказанное можно представить следующим образом:

Всякие внешние расходы, понятно, связаны с предложением своей валюты для удовлетворения спроса на иностранную валюту, а всякая статья доходов есть результат предложения иностранной валюты и приобретения валюты данной страны.

Предположим, как это и было в действительности в течение всего XIX в. и в начале XX в., вплоть до первой мировой войны, что валюта разных стран имеет золотой паритет, т.е. имеет определенную внутреннюю стоимость, выраженную в золоте, и что как товарооборот, так и движение капиталов являются свободными.

Стоимость товаров и услуг, то есть все соответствующие доходы и расходы, выражается в денежных единицах разных стран: в Италии — в лирах, во Франции — во французских франках, в Англии — в английских фунтах стерлингов и т.д., и каждая из этих валют соответствует определенному количеству золота. Если английский фунт стерлингов имеет золотое содержание, которое в 25 раз больше золотого содержания итальянской лиры (как это и было до 1914 г.), то обменный курс этих валют определяется, естественно, соотношением между их золотым содержанием, т.е. будет составлять 1:25. Если золотое содержание французского франка равно золотому содержанию итальянской лиры, то их отношение составит 1:1.

Обменный валютный курс, следовательно, представляет собой цену валюты одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Если такой обменный курс соответствует пропорции между золотым содержанием обеих валют, то валюты обмениваются по золотому паритету, т.е. обменный курс равен паритету. На практике обменный курс в условиях золотого стандарта, хотя и имеет тенденцию держаться около золотого паритета, но все же отклоняется от него в некоторых пределах и принимает форму текущего обменного курса.

Представим себе для простоты, что существуют только две страны А и Б, между которыми установлены взаимные экономические связи, и что валюта страны А имеет золотое содержание, равное золотому содержанию валюты страны В (например, валюты Италии и Франции в период до 1914 г.).

Оплачиваются ли в таком случае текущие операции золотом? Нет, это было бы неудобно; золото используется только при сальдировании баланса. Расчеты, не требующие золота, становятся возможными благодаря существованию целой системы банковских и Других кредитных учреждений, имеющих иногда очень узкую специализацию (коммерческие банки, акцептные дома), а также благодаря использованию такого классического средства, как вексель, или других кредитных орудий обращения.

Предположим, например, что экспортер продает свои товары в кредит, выставляя вексель на индивидуального покупателя, или же на фирму, или на банк, который был назван экспортеру в качестве акцептора переводного векселя (тратты). В этом случае имеет место акцепт переводного векселя за счет третьего лица, не участвующего непосредственно в платежной операции, т.е. за счет импортера, который оплатит расходы акцептора.

В результате такой вексель становится легко реализуемым кредитным орудием обращения. Это позволяет экспортеру сразу же предъявить вексель к учету и тотчас получить деньги за свой товар. Все это способствует широкому обращению этих ценных бумаг. Предположим, например, что некий итальянский экспортер А продал во Францию покупателю Б те или иные товары общей стоимостью 20 млн. лир и выставил переводной вексель на данную сумму.

В это же время итальянский импортер В получил товары из Франции от продавца Г на ту же сумму в 20 млн. фр. Для оплаты этих двух операций совсем не нужно дважды переводить валюту; сначала, скажем, из Франции в Италию, а затем из Италии во Францию; достаточно, чтобы итальянский импортер В купил у итальянского экспортера А переводной вексель, выставленный на Б, перевел этот вексель на себя и послал его Г для погашения своего долга. В свою очередь Г получит деньги у своего соотечественника Б, вместо того чтобы получить их у итальянского предпринимателя В, точно так же как итальянец А получил их у своего соотечественника Б, а не у французского предпринимателя Б.

Подобные операции становятся возможными благодаря функционированию банков, приобретающих такие векселя, называемые девизами.

Цена таких девиз не должна сильно отличаться от их номинальной стоимости по золотому содержанию. Эта цена, конечно, может колебаться, но она не должна выходить за пределы так называемых золотых точек, т.е. затрат на перевозку золота, на фрахт и на страхование. Другими словами, если мне предстоит купить вексель на сумму 1 млн. франц. фр., уплатив при этом уже не 1 млн., а 1 млн. 50 тыс. итальянских лир, то мне выгодней отослать золотые монеты во Францию, погасив тем самым свой долг.

При этом предполагается, что расходы на транспортировку плюс страховой сбор составляют меньше 50 тыс. лир за 1 млн., они равны, скажем, 30 тыс. лир (золотая точка при отправке). И напротив, если я должен получить 1 млн. франц. фр., то вместо векселя на эту сумму, который в Италии стоит лишь 950 тыс. итальянских лир, мне выгодней запросить из Франции золота на сумму в 1 млн. франц. фр., что соответствует 1 млн. итальянских лир, и оплатить расходы по перевозке этого золота в Италию (эти расходы характеризуют золотую точку при доставке).

Дело обстоит примерно также и в том случае, когда в подобных операциях участвует сразу несколько стран. В этом случае производятся так называемые арбитражные операции, к которым банкиры прибегают при международных платежах, в результате которых курсовая стоимость валюты какой-либо страны приближается к ее реальной стоимости. Другими словами, банкиры покупают девизы там, где цена на них вследствие какого-либо стечения обстоятельств оказывается самой низкой.

Сначала приведем пример, рассматривающий валюты только двух стран. Если покупателю, находящемуся, скажем, в Риме, требуется выплатить определенную сумму во французских франках, то и здесь ему предстоит прежде всего выбрать между двумя возможностями: купить ли франки в Риме или продать лиры в Париже. Покупатель, о котором идет речь, поступит так, как ему выгоднее, и таким образом будет способствовать сближению рыночного обменного курса валют с их паритетным соотношением.

Но он может пойти и на тройную операцию: купить, например, швейцарские франки, а на них уже приобрести французские франки, если в тот момент в Риме можно по дешевой цене купить именно швейцарские франки, а за них получить больше французских франков, чем за итальянские лиры.

Таким образом, выравнивается соотношение валютных курсов различных валют на международном денежном рынке в соответствии с их золотым паритетом и международными расчетами, сальдирующими балансы активных и пассивных операций каждой отдельно взятой страны.

Однако полная выплата задолженности какой-либо страной осуществляется только в едином международном платежном средстве, каким и является золото. Золото, другими словами, представляет собой мировые деньги. Выплата задолженности государства золотом действительно имела место на практике.

Таким образом, текущий обменный курс не может в течение длительного времени отличаться от тех пропорций, которые складываются на основе золотого содержания валюты. Однако согласно теории равновесия, разработанной представителями классической политической экономии, использование золота как единственного платежного средства при сальдировании международных расчетов влечет за собой целый ряд последствий, которые станут более понятными далее при рассмотрении различных денежных систем, но о которых стоит кратко упомянуть и сейчас.

Учитывая два условия товарообмена между различными странами, сформулированные Рикардо, а именно наличие свободы торговли и существование валюты, имеющей реальную стоимость и свободное хождение, мы видим, что из них логически вытекает закон Рикардо, определяющий распределение благородных металлов между разными странами и описывающий влияние, оказываемое перемещением металлических денег на уровень цен.

Рикардо, предшественником которого в данном вопросе был Д. Юм высказал следующую мысль (приводим ее в максимально упрощенной форме). Если вследствие понижения валютного курса, вызванного дефицитом платежного баланса, и падения текущего обменного курса ниже соответствующей золотой точки происходит утечка золота из страны А в страну Б, то в стране А количество денег в обращении уменьшается, а в стране Б увеличивается. Уменьшение количества денег в обращении приводит к тому, что цены в стране А снижаются, в то время как в стране Б наблюдается обратное явление.

Снижение цен в стране А будет способствовать вывозу из нее товаров, а в стране Б, напротив, увеличится ввоз. В сфере денежных отношений возрастет спрос на валюту страны А и предложение валюты страной Б, а это повлияет на текущий валютный курс и приведет его к нормальному уровню, обеспечивающему равновесие.

Указанный тезис Рикардо предполагает, как мы уже сказали, существование эквивалентности между издержками производства и ценой товара и беспредельно гибкую систему цен, регулируемых в соответствии с «количественной теорией денег», а также автоматически действующий механизм возврата к положению равновесия. Многие из этих предпосылок, хотя и не в таком чистом виде, как в данной теории, действительно существовали в капиталистическом обществе XIX в., в условиях, когда преобладала свободная конкуренция. Центр всех валютных операций находился в Лондоне.

Поэтому теоретические конструкции Рикардо с достаточной полнотой отражали действительное положение дел. Но мало-помалу эта действительность менялась, становясь все более сложной. Лондон перестал быть единственным валютно-финансовым центром, а деньги утратили непосредственную связь со своим золотым содержанием. Тогда указанные теоретические положения Рикардо перестали отражать процессы, действительно происходящие в валютно-финансовой системе.

На смену автоматически восстанавливающемуся равновесию пришло равновесие временное и непрочное, возникающее при стечении разного рода факторов и все менее основанное на первоначальном соотношении валютных курсов. Однако до сих пор, экономистам не удалось ни опровергнуть теорию Рикардо, ни дать теоретическое объяснение новым фактам действительности.

Этого не смогли сделать ни самые современные теории дохода, о которых мы упоминали выше, ни исследования преимущественно описательного характера, в которых рассматривались изменения обменных курсов различных валют после 1914 г., а также влияние этих изменений на платежный баланс и вообще на экономические связи между странами в эпоху империализма и общего кризиса капитализма. Все эти сложные вопросы мы будем рассматривать ниже.

Цокольные термопанели для наружной отделки дома тут

Подробное описание цокольные термопанели для наружной отделки дома тут.

skladklinkera.ru