Социальные последствия


К каким социальным последствиям привела эта новая форма экономической организации?

Сторонники капиталистической системы утверждают, что акционерные общества — это глубоко демократические учреждения. Всякий желающий может, говорят они, принять участие в производстве, стать держателем акций, совладельцем предприятия.

Но это — видимость, а действительность — другая.

Первое, и главное, следствие системы акционерных обществ состоит в отделении предпринимателя как такового от капиталиста, в отделении лиц, владеющих собственностью, от лиц, распоряжающихся ею, т.е. управляющих крупным капиталистическим акционерным предприятием. Появляются так называемые «чистые» капиталисты, которые обычно и заправляют финансовыми делами общества, истинные же «владельцы» в большинстве своем становятся лишь получателями дохода; некоторая часть их состоит из людей, располагающих мелкими некапиталистическими сбережениями, которые образуют особую социальную категорию.

Они подписываются на акции или облигации и ежегодно получают причитающиеся им проценты, дивиденды, совсем не зная предприятия и даже не ведая, что там происходит. Такое положение обеспечивает кучке капиталистов контроль над всем капиталом общества; не владея собственностью юридически, они, что гораздо важнее, свободно распоряжаются ею экономически

Большинство из них — финансисты, а не собственно технические специалисты, они занимаются организацией производства, главным образом с финансовой стороны, используя для ведения производственного процесса хорошо подготовленный инженерно-технический персонал. Тип капиталиста-предпринимателя, владеющего средним или мелким предприятием, постепенно исчезает или замыкается в пределах только мелкого производства, роль которого неуклонно снижается.

Разделение акционеров на две категории — получателей дохода и финансистов-предпринимателей — образует важнейшую особенность акционерных обществ, которая сказывается, естественно, на том, как осуществляется контроль над капиталом и как происходит распределение прибылей. Львиная доля прибыли достается тому, кто владеет контрольным пакетом акций и занимает руководящие посты, тогда как остальной массе акционеров достаются крохи, когда дела идут хорошо и когда дела идут плохо!

Уже Маркс отмечал, что мелкие акционеры получают в виде дивиденда не столько прибыль, сколько процент, который тоже есть часть прибавочной стоимости, но меньшая.

Какое бы экономическое исследование мы ни взяли, даже если автор открыто поддерживает современный способ производства (например, знаменитую «Промышленность и торговлю» Маршалла), мы всегда найдем в нем перечень способов, с помощью которых учредители акционерного общества и его крупнейшие акционеры могут обеспечить себе особые прибыли. Немало таких же сведений содержат и другие исследования, о которых будет сказано ниже, в разделе, где рассматривается империализм.

Первый способ присвоить себе особую прибыль состоит в завышении стоимости вкладов в капитал.

Акционерное общество может быть учреждено заново на основе взносов в виде денежного капитала; но оно может образоваться и в результате объединения (слияния) уже существующих предприятий. В этом случае необходимо оценить вклад каждого капиталиста. Часто, в связи с тем что при оценке принимаются в расчет и такие трудно учитываемые моменты, как ход реализации или перспектива прибылей, учредители завышают стоимость внесенных паев и извлекают из этого всю выгоду, так как дивиденды исчисляются на основе не реального, а объявленного капитала (так называемое разводнение капитала).

Те же учредители оказываются в выигрыше от всякого увеличения стоимости капитала вследствие переоценок, связанных с изменениями денежного курса, или увеличения размера акционерного капитала, или, наконец, при котировке акций на бирже по цене более высокой, чем при эмиссии. Маршалл в упомянутой работе, рассказывая, как появился на свет огромный американский трест «Юнайтед стил корпорэйшн», приводит пример такого завышения стоимости капитала.

Но это не все: при разделе барыша, т.е. прибыли, часть законно достается учредителям, значительная часть идет на возмещение общих затрат, поглощаемых административным советом (в котором, как известно, заседают члены-учредители, крупнейшие акционеры — держатели контрольного пакета акций или их представители), часть, которая становится все более крупной, идет на образование резервов, явных и скрытых, и, наконец, то, что остается после многократного снятия сливок, распределяется между мелкими акционерами в соответствии с числом имеющихся у них акций.

Если дела общества идут плохо, крупные финансисты, отлично знающие положение дел, вовремя избавляются от акций (после того, как разными описанными способами возместят себе все убытки), а мелких акционеров бросают на произвол судьбы, обрекая на разорение.

Закон признает разные виды акций: акции с преимущественным правом голоса, разнообразные привилегированные акции, обычные акции. При выпуске новых акций почти всегда соблюдается так называемое «право оптации», т.е. право выбора, в пользу некоторых категорий акционеров (например, старых акционеров и т. п.); при увеличении акционерного капитала этим акционерам на каждую акцию, которыми они владеют, бесплатно выдается новая акция.

Так, при помощи определенных уловок маленькая кучка капиталистов сохраняет свое господство над всем акционерным обществом. Официально его высший орган — общее собрание акционеров; однако в нем заправляют те, кто располагает хотя и относительно небольшим, но компактным пакетом акций (контрольным пакетом). Для этого крупнейшие акционеры даже вступают в объединения.

Мелкие акционеры обычно не участвуют в собраниях, делегируя свои права банкам, которые нередко сами являются держателями акций. Раздробленной массе прочих мелких акционеров не по карману участие в общем собрании, но, даже решившись понести расход, они не окажут на собрание никакого влияния. Поэтому так называемый контрольный пакет акций на деле может быть невелик, иногда достаточно владеть 10% всех акций, чтобы держать под контролем все акционерное общество.

Проф. Аскарелли отмечал в докладе на одной из конференций: «Практически акционерное общество, в случае распыленности акций, контролируется теми, кто располагает 20% или 15%, а то и меньшей долей акций (в некоторых крупных американских акционерных обществах она доходит до 0,75%), что происходит либо оттого, что часть акционеров заручается голосами остальных, либо из-за неявок акционеров на собрание, либо из- за комбинаций финансовых обществ и акционерных синдикатов».

Все это показывает, насколько нелепы и недобросовестны заявления тех, кто, ссылаясь на действительно большое число акционеров — в американских обществах оно превышает миллион и даже в крупных итальянских обществах оно достигает более ста тысяч,— утверждает, что современное экономическое устройство «демократично» по своей природе.

Www.src-master.ru

Курс деловое письмо www.src-master.ru.

www.src-master.ru