Обращение денег


Сколько денег требуется для простого обращения товаров? Найти ответ на этот вопрос, вероятно, не так уж сложно, вместе с тем анализ указанного явления необходим для понимания сущности ряда экономических процессов.

Понятно, что требующееся количество денег зависит от интенсивности предстоящих обменов, т.е. от количества обменов и от стоимости отдельных товаров, участвующих в обменах.

Это простое положение остается справедливым для любой формы денежного обращения, и, следовательно, оно свидетельствует о том, что закон стоимости имманентен любой системе.

Итак, поступающие на рынок товары уже обладают стоимостью независимо от наличия «денег», и, таким образом, необходимое количество денег уже предопределено существованием этих товаров и вытекающими отсюда обменными отношениями.

Поэтому Маркс говорил: «масса средств обращения, необходимых для процесса обращения товаров, уже определена суммой цен последних. В самом деле, деньги лишь представляют собой реально ту сумму золота, которая идеально уже выражена в сумме цен товаров. Следовательно, равенство этих сумм очевидно само собой. Мы знаем, однако, что при неизменной стоимости товаров цены их изменяются с изменением стоимости самого золота (денежного материала): пропорционально повышаются, если последняя падает, и, наоборот, падают, если последняя повышается. Вместе с таким повышением или понижением суммы цен товаров должна в той же пропорции увеличиваться или уменьшаться масса обращающихся денег».

Итак, масса необходимых средств обращения определяется суммой цен товаров, а она зависит, очевидно, от массы товаров, находящихся в обращении. Однако на основании практического опыта мы замечаем, что здесь вступает в силу иной фактор денежного обращения и в связи с этим развивается и другое теоретическое понятие.

Дело в том, что одни и те же денежные единицы служат в качестве посредника не только в одном, но и во многих процессах обмена. В течение одного дня та же самая денежная купюра в 1000 лир, которую я уплачиваю мяснику за купленные у него 500 г мяса, будет отдана мясником бакалейщику при покупке 300 г кофе, а жена бакалейщика передаст эти деньги парикмахеру в уплату за укладку волос. Таким образом, купюра многократно переходит из рук в руки: количество таких операций выражает скорость денежного обращения.

Маркс подчеркивал, что необходимая масса денег равна сумме товарных цен, деленной на среднее число оборотов денег (последняя величина и представляет собой скорость обращения денег).

Избыточная денежная масса уходит за пределы обращения, т.е. превращается в сокровище, а золотые монеты часто переделываются в золотые украшения. При недостатке денег происходит обратный процесс, т.е. превращение в деньги золота-товара. Как мы уже отмечали, когда речь шла об эквивалентности золота-товара и золота-денег, это может обусловить производство дополнительного количества металла.

Исследуя изменения денежной массы в системе, основанной на функционировании металлических денег, Маркс сформулировал положения, справедливость которых подтвердилась всем ходом исторического развития; эти положения, впрочем, могут быть применимы к любой системе.

«При неизменных товарных ценах масса средств обращения может расти, если увеличивается масса обращающихся товаров.

При всеобщем повышении товарных цен масса средств обращения может остаться неизменной, если масса обращающихся товаров уменьшается... или быстрота обращения денег увеличивается.

При общем понижении товарных цен масса средств обращения может оставаться неизменной, если масса товаров увеличивается в том же самом отношении... или если быстрота обращения денег уменьшается».

«Поэтому, особенно при рассмотрении сравнительно продолжительных периодов, масса денег (всегда имея в виду деньги-товар), обращающихся в каждой Данной стране, обнаруживает гораздо более постоянный средний уровень и гораздо менее значительные отклонения от этого среднего уровня, чем можно было бы ожидать с первого взгляда; исключение составляют периоды сильных потрясений, которые вызываются промышленными и торговыми кризисами.

Закон, согласно которому количество средств обращения определяется суммой цен обращающихся товаров и средней скоростью обращения денег, может быть выражен еще следующим образом: при данной сумме стоимостей товаров и данной средней скорости их метаморфозов количество обращающихся денег или денежного материала зависит от собственной стоимости последнего.

Иллюзия, будто бы дело происходит как раз наоборот, будто товарные цены определяются массой средств обращения, а эта последняя определяется в свою очередь массой находящегося в данной стране денежного материала, коренится у ее первых представителей в той нелепой гипотезе, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги без стоимости, и затем в этом процессе известная часть товарной мешанины обменивается на соответственную часть металлической груды».

Здесь приведено одно из основных положений Маркса, из которого он исходил, подвергая критике количественную теорию денег. К. Маркс отвергал эту теорию, во-первых, потому, что в ней количество денег выступает в качестве независимой и самостоятельной переменной (вопреки закону стоимости, который, если речь идет о деньгах-товаре, вполне применим и к обращению денег); во-вторых, ввиду того, что в основу этой теории положена механистическая установка, исходящая, как мы уже видели, из представлений о нейтральной роли денег, а не из диалектического анализа роли денег — роли, в которой проявляется общественная, т.е. классовая, структура общества.

Тем не менее, в представлениях количественной теории денег все же отражался какой-то аспект реальных отношений; она рассматривала определенные формальные тенденции, которые проявлялись особенно четко в случаях функционирования неконвертируемой валюты или выпуска на рынок значительных количеств монетарного золота.

Http://idomidea.com/

http://idomidea.com/ работа с панелью управления.

idomidea.com