Методика расчета индексных показателей


Приведенные выше краткие замечания имеют целью породить у читателя определенные сомнения насчет всевозможных систем определения «стоимости» или покупательной способности денег и показать, что выбор исходных данных для исчисления подобных показателей не является единственно возможным.

Такой выбор всегда основывается на критериях, которые не могут быть однозначными, не могут отражать реальную систему хозяйственных отношений во всей ее совокупности, а выражают лишь какие-то элементы фактической ситуации, выражают действительность, представленную с тех или иных классовых, т.е. с политических, позиций или же исходя из критериев, выгодных для одной и невыгодных для другой социальной группы.

Вполне понятно, что, рассматривая проблему индекса цен, мы будем исходить из опыта повседневной жизни.

До тех пор, пока речь идет только об одном товаре, проблема легко разрешима: достаточно определить стоимость денег, выраженную по отношению к этому товару. Допустим, что рассматриваемый товар — это пшеница и что она стоит, скажем, в 1970 г. 6000 лир за квинтал. Этот уровень цены будем считать исходным и проследим ее изменения во времени. Для простоты расчетов будем полагать исходный уровень индекса равным 100. Таким образом, будем считать, что 6000 лир = 100.

Однако проблема усложняется, если приходится, как мы уже отмечали, исчислять сложные индексные показатели и отыскивать среднюю величину совокупных изменений.

Эту проблему детально исследовал Ирвинг Фишер, предложивший ни больше ни меньше, как возможные формулы. Выше уже отмечалось, что здесь требуется определить, как выбрать исходные данные для расчетов (например, какие товары считать «типичными») и как отыскать соответствующие математические операции (например, как определять среднюю: по формуле средней арифметической простой, средней арифметической взвешенной, средней геометрической или средней гармонической)?

К этому надлежит добавить, что к индексным показателям следует относиться весьма осмотрительно. Очень часто центральные статистические институты меняют исходную базу исчисления либо по времени (например, меняют базисный год), либо в отношении круга анализируемых товаров (например, меняют состав товарного набора), обычно включая в него все новые товары, либо изменяют удельные веса, принадлежащие отдельным товарам. Ясно, что в таком случае приведенные данные оказываются несопоставимыми. У нас такие ситуации встречаются достаточно часто

Использование наиболее простого метода индексных расчетов проиллюстрируем с помощью следующего примера: предположим, что имеются 4 товара, цены на которые за период с 1970 по 1971 г. претерпели следующие изменения:

Поскольку покупательная способность денег обратно пропорциональна уровню цен, мы приходим к выводу о том, что покупательная способность денег снизилась по отношению к предыдущему году до 72%.

Не будем более подробно рассматривать указанный вопрос, поскольку он обычно излагается в учебном пособии по статистике, и ограничимся лишь этим примером. Оставаясь в рамках экономической теории, мы хотели только отметить сложность указанной проблемы и возможные пути ее исследования.

Ряд экономистов (например, Баки) предпочитали в данном случае использовать простые среднеарифметические величины, другие (например, Палгрэйв) — средневзвешенные; иные (в том числе Джевонс) — средние геометрические (этот метод применяется, в частности, Миланской торговой палатой).

Итальянский Центральный институт статистики исчисляет индексы оптовых цен на основе данных о ценах, предоставляемых статистическими отделами провинциальных торговых палат, причем индексный набор формируется из числа товаров, наиболее типичных для оптового рынка. Расчет индексов производится следующим образом. Сначала исчисляются индексы цен на каждый отдельный товар (с соответствующим подразделением по качеству или сортам).

От исходных индексов затем переходят к индексам, составляемым для отдельных групп товаров, и к общему индексу, применяя при этом формулу средней геометрической взвешенной. При исчислении средневзвешенных показателей используют совокупную стоимость товаров, произведенных и импортированных в базисном году (в таких случаях избегают повторного счета). Затем выводятся индексные показатели для цен на потребительские товары и определяются индексы стоимости жизни, которые характеризуют изменения цен на товары, потребляемые семьями рабочих и служащих.

И здесь очень большое значение имеет выбор базисных товаров и методов, используемых для определения изменений в ценах; разные методы и неодинаковые базисные товарные наборы дают различные результаты.

Кроме того, статистики рассчитывают индексы изменений в семейных бюджетах.

Во всяком случае, индексы оптовых цен, исчисленные Центральным институтом статистики (ISTAT), относятся к торговле между предпринимателями и характеризуют только цены на производимые товары, т.е. исключают стоимость услуг.

В то же время индексы цен на потребительские товары относятся к розничной торговле потребительскими товарами, они включают стоимость товаров и услуг.

Что же касается индексов стоимости жизни, то они исчисляются на базе цен на особый набор потребительских товаров и услуг, этот набор включает материальные блага и услуги, которые приобретаются воображаемой «типичной» семьей. Такая «типичная» семья по количеству, возрасту и полу своих членов, а также по сложившейся структуре потребления может рассматриваться как представительная семья для рабочих и служащих, относящихся к среднему слою городского населения.

Индексы оптовых цен — как совокупные, так и по отдельным группам товаров — характеризуют изменения цен на те товары, которые приобретают предприниматели (как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях), а также торговцы.

Индексы цен на потребительские товары позволяют измерить изменения в ценах на основные материальные блага и услуги, приобретаемые всем населением страны; общий индекс цен на потребительские товары исчисляется следующим образом: цены на каждый вид товаров и услуг берутся в соответствии с удельными весами расходов всех итальянских потребителей на данный вид товаров (или услуг) за исходный период в общей сумме национальных расходов в сфере личного потребления.

Что же касается индекса стоимости жизни, то, как уже говорилось, расчеты этого индекса основываются на ценах на товары и услуги, приобретаемые «типичной» семьей; поэтому цена каждого вида товаров или услуг входит в состав общего индекса с весом, соответствующим средней доле расходов на приобретение этих товаров (или услуг) во всей сумме расходов таких семей, осуществленных на протяжении исходного периода некоторыми семьями рабочих и служащих. По этой причине указанный индекс несколько отличен от индекса цен на потребительские товары.

Тем не менее как выбор «типичных» товаров, так и относительные доли потребительских расходов меняются во времени. В силу этого подобный индекс вряд ли может точно отражать реальные изменения «стоимости жизни» (это, впрочем, можно заметить и на личном опыте).

Все вышеизложенные соображения приводят к следующему выводу: стоимость денег вряд ли поддается выявлению и измерению и все же даже в настоящее время, когда деньги не являются уже больше «товаром», стоимость их, во всяком случае, нельзя устанавливать произвольно; ее движение подчиняется требованиям закона стоимости, поскольку покупательная способность денег меняется обратно пропорционально ценам на отдельные товары.