Капиталистическое обращение


Для лучшего понимания этих функций банка и соотношения между ними необходимо рассмотреть характерные черты оборота капитала и его взаимосвязь с процессами денежного обращения.

Исходный пункт капиталистического производства — это владение капиталом. Тот, кто не обладает капиталом, не может производить, он не относится к числу производителей с точки зрения буржуазных экономистов. От размеров капитала зависит выбор как вида производства, так и размеров предприятия.

Из этого логически вытекает необходимость располагать определенной суммой капитала. Капитал может быть собственным — он может представлять собой плод предшествующего накопления, т.е. результат аккумуляции и «депонирования» в банке прибылей, которые таким образом приобретают форму банковских денег, или же он может оказаться чужими денежными средствами взятыми в ссуду. Очевидно, что капиталистическая ссуда имеет иную природу по сравнению с некапиталистической.

Некапиталистическая ссуда носит потребительский характер — это заем, который Тит предоставляет Каю в форме денег или товаров для того, чтобы Кай мог потреблять и поддерживать таким образом свое существование, или, скажем, прокутить его, или даже с его помощью выплатить предшествующий долг. Но каким образом Кай сможет погасить свою задолженность? Естественно, что такая выплата долга может быть результатом ограничения будущего потребления Кая, или интенсификации его труда (если речь идет о ремесленнике или крестьянине), или следствием уступок со стороны заемщика.

Докапиталистическая ссуда не служит целям расширения производства. В лучшем случае речь могла идти о поддержании предшествующего уровня производства с помощью ссуды (например, ссуда семян), о кредитах, обеспечивающих минимальный уровень потребления или предназначенных для покупки предметов роскоши (в долг брали деньги и знатные люди, которые отправлялись ко двору и должны были нести расходы, приличествующие их положению). Поэтому с этической точки зрения заем приобретает одиозный характер, тем более что вернуть его оказывается Трудно, в особенности при высоком проценте.

Во времена средневековья и в эпоху перехода от простого товарного производства к капиталистическому католическая церковь, а позднее Лютер требовали ограничить процент й осуждали ростовщичество, выражая требования дворянства, разоряемого торговцами, и потребности нарождающегося класса капиталистических предпринимателей, которые нуждались в уменьшении платы за предоставленные ссуды (а последние превращались теперь в ссуды капитала).

Разрушая феодальную форму собственности, ростовщический капитал вместе с тем оказывался препятствием на пути развития капиталистической формы собственности. Поэтому все чаще (в особенности начиная с XVI в.) появляются законы, фиксирующие более низкие процентные ставки. Но, как хорошо показал К. Маркс в «Теориях прибавочной стоимости», только создание кредитной системы подчинило промышленному капиталу денежный капитал, ссужаемый под проценты.

Как только производство приобретает капиталистический характер, меняется и форма ссуды. Ссужаемая сумма становится капиталом, т.е. необходимым элементом производственного процесса; она дает возможность покупать рабочую силу и использовать ее в процессе производства и, следовательно, позволяет капиталистическому предпринимателю присваивать создаваемую в процессе производства прибавочную стоимость, или прибыль. При этом кредитор, понятно, требует часть дохода, создание которого стало возможным благодаря существованию ссудного капитала, т.е. требует уплаты «процента».

Http://szo39.ru/

http://szo39.ru/ москитные сетки антикошка на пластиковые окна.

szo39.ru