Издержки производства


Что же такое издержки производства? С точки зрения капиталиста, издержки производства это та сумма, которую он расходует, чтобы оплатить все элементы производства, которые ему необходимы в процессе производства и которые являются результатом производственных процессов других капиталистов. Это — расходы на сырье (например, уголь, железо, хлопок и т.д.), энергию (электрическую, тепловую и т. п.), рабочую силу, или рабочие руки, общие расходы (на штат служащих, администрацию, налоги, сборы, страхование), расходы на ремонт и амортизацию оборудования и т.д.

Мы должны будем тщательнее проанализировать эти различные виды расходов, но сейчас достаточно одного их перечисления, так как речь идет о категориях, известных любому образованному человеку. Капиталист соединит все эти элементы (или факторы, как он их называет), которые входят в его производство таким образом, чтобы в соответствии с принципом, называемым принципом замещения, получить максимум продукта, затратив при этом в общей сложности как можно меньше денег. Когда он выйдет на рынок, то в качестве основной базы при установлении цены, по которой он захочет продать свой продукт, он учтет, прежде всего, издержки производства и постарается затем выручить свою прибыль, которая, по его мнению, ему причитается.

Но он не является независимым как в первой части своего расчета (приобретая все элементы производства, он должен был учитывать существующие на рынке цены, конкуренцию со стороны других капиталистов-производителей и условия производства, существующие в данном обществе), так и в том, что касается его прибыли: он должен учитывать конкуренцию со стороны других капиталистов. В ходе борьбы, происходящей на рынке, с прибылью происходит то же самое, что мы уже видели, рассматривая доход самостоятельного производителя.

Капиталист использует свой капитал там, где он рассчитывает получить большую прибыль, т.е. он приобретает средства производства и рабочую силу в той отрасли производства, где, по его расчетам, прибыль является наивысшей. Это повторяется постоянно, по меньшей мере когда речь идет о новых предприятиях. Представьте, что вы имеете тридцать миллионов. Если вы хотите начать производство, вы изучаете рынок и спрашиваете себя: «Что мне лучше учредить — прачечную, мыльный завод, фабрику игрушек, галстучную фабрику или что-то другое?»

Вы справляетесь о ценах, о заработках, о потреблении. И затем принимаете решение. Но посредством всех этих действий прокладывает себе путь тенденция к формированию средней для всего общества в каждый данный момент прибыли. Это станет более очевидным, когда мы будем говорить о динамике системы. Пока вполне достаточно и того, что становится ясным из данных здесь простых пояснений, учитывая поставленную нами задачу.

Предположим, что мы имеем дело с тремя капиталистами — А, В, С, которые имеют три различных производства. Допустим, что первый обладал первоначальным капиталом в 1000 ед. и на этот капитал приобрел сырье, рабочую силу и т.д. Продав по окончании процесса производства свой продукт, он получил 1100 ед., т.е. получил прибыль в размере 100 на 1000, или 10%.

Второй капиталист В обладал таким же капиталом и, вложив его в другую отрасль производства, получил прибыль в размере 200 ед., т.е. 20%. Наконец, третий с тем же начальным капиталом, вложив его в третью отрасль, получил прибыль в размере 50 ед., т.е. 5%. Ясно, что А и С (особенно С) будут стремиться вложить свой капитал в производство продукта В, раз оно дает большую прибыль. Но, поступая таким образом, они выбрасывают на рынок большее количество продукта В, в то время как предложенное количество продуктов А и С сокращается. Для того чтобы продать все предложенное количество товара В, капиталисты-производители должны будут снизить продажную цену.

Только в таком случае, как мы это видели в предыдущей главе, также и более бедные потребители, расположенные заплатить меньше, смогут приобрести товар. Но при снижении продажных цен уменьшится общая выручка и вместе с нею прибыль.

Противоположные изменения произойдут с товарами А и С: в условиях спроса, который, как предполагается, в этот момент остается тем же, что и раньше, при том же числе потребителей, фигурирующих в нашем примере, количественное сокращение предложения этих товаров позволит капиталистическим производителям увеличить продажную цену, а вместе с нею — общую выручку и прибыль. Перелив капитала из одной отрасли производства в. другую прекратится, когда в приведенном нами схематическом примере три капиталиста с капиталами в 1000 ед., смогут при продаже получить поровну — по 1100 ед., т.е. прибыль в размере 100 ед., что составляет 10% прибыли на вложенный капитал.

Естественно, этот процесс образования средней нормы прибыли, который мы кратко проиллюстрировали, не протекает беспрепятственно. Напротив, можно сказать, что он никогда не осуществляется полностью, даже если предполагать совершенную конкуренцию, потому что очень нелегко изъять из производства уже вложенный капитал.

Конкуренция никогда не является совершенной, так как на ее пути возникают всякого рода препятствия и столкновения. Понятие средней нормы прибыли является, следовательно, только идеальной тенденцией рынка, центром тяжести, который, однако, конкретно оказывает свое влияние в обществе конкуренции.

Читатель легко может это представить, если вспомнит о средней норме дохода, который выплачивается на капиталовложения в различные ценные бумаги: акции, облигации, государственные ценные бумаги и т. п., где перемещение капитала осуществляется очень легко.

В заключение мы можем сказать, что в капиталистическом обществе свободной конкуренции:

Http://ka-praveks.ru/

http://ka-praveks.ru/ платные медицинские услуги контакты для юридических лиц.

ka-praveks.ru