Банковские операции


В учебниках, по которым учились еще не так давно, банк рассматривался как институт, который выполняет функцию «посредника» в кредите; банк, согласно этим представлениям, «мобилизует» сбережения, т.е. привлекает деньги, принадлежащие тем, кто не желает производительно употреблять их, и передает тем, кто предъявляет спрос на них с целью производительного применения.

Банк рассматривался по преимуществу с точки зрения своей пассивной, посреднической функции. Подобные представления о функциях банка не могли отражать подлинной сущности этого экономического института даже в прошлом, и они тем более не соответствуют действительности в современных условиях. Поэтому сейчас такие представления отвергаются многими авторами.

Для того чтобы лучше понять историческое развитие функций банков и значение кредита в современной экономической жизни, мы полагаем целесообразным предварительно описать в общих чертах (не вторгаясь в сферу банковской техники) хозяйственные операции банков. Такое описание облегчит нам последующий переход к теоретическим обобщениям.

Банк — это предприятие, покупающее и продающее деньги, средства платежа.

Коль скоро банк является предприятием, то отсюда сразу же следует вывод: в капиталистической хозяйственной системе банк должен быть капиталистическим предприятием.

Очевидно, что банк должен обладать первоначальным, или учредительским, капиталом. Он нуждается в конторских помещениях, в служащих и т. п., и ему нужен гарантирующий его операции денежный капитал. Если бы Вы захотели повесить у входа в свой дом табличку с надписью «Банк. Принимаются вклады и предоставляются ссуды», то, конечно, никто не поверил бы Вам, и никто, даже Ваша собственная невеста, не захотел бы внести Вам в качестве вклада свои деньги.

Банк, как и любое другое капиталистическое предприятие, должен получать прибыль, которая в эпоху преобладания конкуренции была подчинена законам образования средней прибыли (о них уже шла речь выше).

Банк покупает и продает особый товар: деньги. Следовательно, он должен обеспечить себе прибыль, покупая деньги и затем продавая их по более высокой цене. Мы уже рассматривали проблемы происхождения такой прибыли, и, следовательно, в настоящий момент достаточно лишь напомнить, что прибыль — это часть прибавочной стоимости, созданной неоплаченным трудом в процессе производства и перераспределенной между капиталистами различных секторов в соответствии с общей суммой авансированного капитала.

Каким образом банк привлекает деньги? С помощью операций, которые с точки зрения банка определяются как пассивные операции. В них банк выступает в роли должника. Продажа денег осуществляется с помощью операций, которые на банковском языке называются активными операциями.

Эти два типа операций, разумеется, должны быть связаны, скоординированы друг с другом.

Ясно, что в тех случаях, когда вклад — т.е. основная пассивная операция — сопряжен с обязательством банка возвратить полученные деньги по первому требованию вкладчика, т.е. когда вклад является бессрочным, то банковская ссуда не может быть долгосрочной.

Вклад имеет древнее происхождение и представляет собой по преимуществу пассивную операцию.

Принимая вклад, или депозит, банк обязывается вернуть его по требованию вкладчика. Вклады могут быть предъявительскими или именными, свободными или связанными с выполнением тех или иных условий. Свободные вклады изымаются по усмотрению вкладчика; связанные, или обусловленные,— по истечении срока вклада или после предварительного уведомления. Вкладчик может непосредственно изъять свой вклад или же может дать банку распоряжение об оплате.

Такое распоряжение обычно имеет форму документа, называемого банковским чеком. Банковские чеки подразделяются на расчетные и контокоррентные. Расчетный чек выдается банком в тех случаях, когда деньги переводят клиенты, которые не имеют в данном банке постоянного вклада. Контокоррентный банковский чек выдается вкладчику, который к данному времени располагает депонированным в банке вкладом, или же клиенту, которому банк открывает кредит.

Изъятие средств с помощью банковских чеков, разумеется, возможно только с неиспользованных остатков вкладов на текущих счетах, или же, как принято говорить в Италии (например, в Межбанковском соглашении), со «счетов свободного депозита». Таким образом, пассивная операция банка оказывается связанной с созданием нового платежного средства — кредитного орудия обращения, которое образует еще один составной компонент денежного обращения, или, иначе говоря с созданием нового типа «денег».

Взаимоотношения между банками по расчетным и эмиссионным операциям, связанным с выпуском и погашением чеков, ведут к установлению корреспондентских отношений. На основе последних банки вводят корреспондентские текущие счета по взаимным расчетам.

В записях по текущим счетам вкладчиков активные и пассивные операции, приход и расход, разумеется, обособлены друг от друга. Банк также берет на себя расчетные операции, связанные с платежами от имени клиентов (тратты и др.) и получаемыми ими ссудами.

Такие особые счета в Межбанковском соглашении Итальянских банков названы пассивными контокоррентными счетами, или контокоррентными корреспондентскими счетами кредиторов. Владелец вклада может в любой момент затребовать и получить информацию о состоянии своих текущих счетов. Как правило, раз в 6 месяцев банк посылает на утверждение владельцу вклада выписку из его счетов.

По мере развития капиталистической системы обнаруживается тенденция к возрастанию роли корреспондентских контокоррентных счетов.

С самого начала существования вкладов было замечено, что помещенные в банке суммы никогда не изымаются вкладчиками полностью сразу же после депонирования; на счетах всегда сохраняется какой-то остаток денег, или, другими словами, средства, изымаемые из банка, составляли лишь часть суммы вкладов. Далее, было замечено, что изъятия, в общем, компенсируются потоком новых вкладов.

Отсюда следует, что для удовлетворения требований о возврате средств достаточно сохранять в ликвидной форме, т.е. держать готовой к возврату, только некоторую часть денежных вкладов. В процессе развития капиталистической системы хозяйства эта доля постепенно снижалась и в наиболее развитых странах опустилась до уровня ниже 10% (хотя закон фиксирует более высокий уровень соотношения между резервами и банковскими вкладами). Так возникает, как мы увидим дальше, возможность предоставлять кредит на суммы во много раз больше, чем вклады на банковских счетах.

Логично, что с течением времени меняются также состав и категории вкладчиков. Прежде всего, это капиталисты, промышленники, торговцы, депонирующие свои денежные поступления. Их денежные поступления используются не сразу, так как каждая статья расхода имеет свой цикл — недельный для выплаты заработной платы, месячный для выплаты жалованья, циклы различной периодичности для затрат на покупку сырья, на эксплуатационные расходы и амортизационные отчисления.

Прибыли могут быть отложены для создания денежных резервов с целью отложенных на будущее инвестиций и т.д. Следующая категория вкладчиков — это банки и правительства. Далее идут частные лица, которые вкладывают в банки часть своих доходов. Это владельцы сбережений из некапиталистических слоев населения, которые накапливают сбережения, чтобы уплатить долг, или осуществить разовую затрату, или для других жизненных потребностей, и хотят сохранить часть своих денежных средств в ликвидной форме. Движение и изъятие вкладов у каждой из этих категорий вкладчиков обладает специфическими характеристиками, которые внимательно изучаются банками.

Основываясь на выводах, полученных в результате изучения движения вкладов, банки получают возможность проводить активные операции, т.е. возможность ссужать деньги. Разумеется, банки не ссужают деньги просто так, без гарантий: гарантиями служат различные представительные ценные бумаги, которые переходят в этом случае в портфель банков.

Таким образом, например, Тит отправляется в банк и заявляет там, что он располагает векселем, по которому Кай обязуется уплатить ему сумму в 100 000 лир не позже чем через два месяца; в этом случае банк определяет, является ли должник персоной, заслуживающей доверия, т.е. будет ли оплачен вексель по истечении его срока, и затем покупает вексель, т.е. учитывает его. При покупке векселя в таком случае применяется соответствующая процентная ставка, называемая учетной ставкой.

Мы видели, что векселя развивались в процессе обращения товаров между торговыми капиталистами или зависимого от них обращения. При продажах в рассрочку, потребители также выдают векселя, гарантируя оплату в рассрочку приобретенных потребительских товаров. Векселя могут представлять собой и фиктивные долги, т.е. долги, за которыми не стоит никакой действительной товарной сделки («дружеские», или безденежные, векселя); следовательно, они выражают только обязательство платежа и представляют собой, таким образом, средство платежа.

Кроме векселей, банк может приобретать и учитывать и другие ценные бумаги: например, казначейские обязательства, купоны государственной задолженности, ценные бумаги, выпущенные индивидуальными предпринимателями (размещение таких ценных бумаг знаменовало также важный этап в развитии банковских операций), или ценные бумаги акционерных обществ, а также складские обязательства (варранты), выпущенные теми или иными складами, платежные распоряжения, государственные аннуитеты и т. п.

Вместо того чтобы брать на себя право реализации обязательств, зафиксированных в тех или иных ценных бумагах, банк может потребовать данную ценную бумагу только в залог и выдать под залог (который может быть представлен государственными или какими-либо иными ценными бумагами, складскими и товарными документами) аванс или ссуду. Однако, поскольку банк опасается понижения рыночного курса ценных бумаг, он выдает ссуду не на всю стоимость залога, а только на ее часть, например одну треть или половину суммы, обозначенной в ценных бумагах.

И наконец, банк может открыть кредит, т.е. записать в кредит на счет клиента определенную денежную сумму, как если бы клиент действительно внес в банк вклад на эту сумму. Подобная ссуда предоставляется не под какой-то конкретный вид залога, а на основе общего доверия к хозяйственному положению клиента в тех случаях, когда банк уверен в том, что клиент выполнит свои обязательства.

На основе вышеописанных операций появляются соответствующие депозиты, против которых клиент точно так же выписывает платежные распоряжения (чеки), как и против фактически помещенных в банк вкладов.

Таковы основные активные операции банка; с техническими аспектами этих операций читатель может ознакомиться, прочитав руководство по технике банковского дела. Эти руководства содержат также сведения о второстепенных активных операциях банков (активные репортные операции, поручительства).

Одновременно со всеми этими активными операциями осуществляется и ряд важных пассивных операций. Предоставляя какой-либо кредит, банк уполномочивает клиента на выставление на него, т.е. на банк, чека или же передает в его распоряжение банковские деньги — банковские билеты (банкноты).

На заре капиталистического развития любой банк мог эмитировать банкноты, поскольку банкноты представляли собой просто ценные бумаги „на предъявителя. В таких случаях банк брал на себя обязательство по предъявлении банкнот оплатить их настоящими деньгами, т.е. золотыми или серебряными монетами.

Билеты Английского банка достоинством 5 ф. ст. до недавнего времени являлись в точном смысле этого слова банковским чеком на предъявителя; они несли надпись: «Английский банк выплатит предъявителю сумму в 5 ф. ст.». Впрочем, подобные надписи имеются на всех банкнотах, в том числе и на итальянских, несмотря на то что эти банкноты различаются между собой по форме.

Постепенно, по мере фактического подрыва отношений свободной конкуренции, эмиссия банковских билетов концентрировалась в руках наиболее сильных банков, пользовавшихся большим доверием; позднее право такой эмиссии стало привилегией одного или немногих контролируемых государством банков. Это было вызвано как тем обстоятельством, что создание банковских денег приобретало все большее значение, так и расширявшимся обращением титулов государства, т.е. ценных бумаг государственного долга

Однако экономическая суть банкноты не изменилась: мы в этом сможем убедиться, когда будем рассматривать существующие в настоящее время денежные системы. И когда остается только один эмиссионный банк, он обслуживает всю банковскую систему, а отдельные банки выдают теперь клиентам не свои собственные банковские билеты, а билеты центрального эмиссионного банка; с другой стороны, банкноты выполняют те функции, что и золото или другие платежные средства, обращение которых лежит в основе данной денежной системы. Банковские билеты в настоящее время выступают в качестве резерва, и обычный банк оперирует банковскими чеками, содержащими обязательство обмена по требованию предъявителя чека на банкноты так же, как когда-то оперировал банкнотами, содержащими обязательство размена на золото.

Во всех описанных операциях можно отчетливо проследить две функции банка: эмиссионная функция, заключающаяся в создании банковских денег, и кредитная функция. Эти функции тесно связаны между собой. По мере развития капиталистической системы развивается также функция инвестирования капиталов — третья важнейшая функция банка.

Стоимость сайта

Факторы влияющие на стоимость сайта.

colain.ru