Стоимость производства или цена производства


Стоимость производства (цена производства), понимаемые как издержки производства (с точки зрения капиталиста) плюс средняя прибыль, являются, следовательно, регулятором рынка в капиталистическом обществе конкуренции и объясняют основные отношения, в соответствии с которыми обмениваются товары.

Здесь следует сделать некоторые замечания. Начнем с того, что это понятие присутствует уже у классиков. «Цена производства фактически это то же самое, что А. Смит называет «естественной ценой», Рикардо — «ценой производства», «стоимостью производства», физиократы — «необходимой ценой». Как и стоимость, цена производства представляет не отдельную конкретную цену в какой-то момент и даже не средний уровень цен, а тенденцию рынка за длительный период времени, точку равновесия.

Она представляет собой единичную среднюю стоимость не на отдельном предприятии, а в отрасли производства, единую общественную среднюю стоимость в определенный момент и в определенных условиях производства плюс прибыль, как часть всей созданной прибавочной стоимости, приходящуюся на величину капитала.

Это понятие цены производства (так же, как понятие стоимости, которое мы более подробно рассмотрели в предыдущей главе) не имеет ничего общего с техническими представлениями о производственных затратах, рассматриваемых с точки зрения предприятия, понятиями, которые мы затронем позднее. Отметим, что современные экономисты нередко смешивают это восходящее к классикам понятие с другим, хозяйственным понятием.

Ясно, что разобранное нами понятие стоимости, понятие, общее для классической политэкономии и марксизма представляет не среднюю стоимость на отдельном предприятии, а единую общественную среднюю стоимость всех предприятий отрасли, выступающих на рынке в данный момент; она не является единственным условием, определяющим цену, но именно она регулирует экономическое равновесие рынка.

Смешивая апостериорный анализ положения, вытекающего для отдельного производителя из факта существования рынка (цены на котором уже сложились), с анализом формирования самого рынка, цель которого — определить, как распределяется общественный продукт и образуется рыночная цена, современные экономисты путают, даже терминологически, «стоимость» с «ценой» и утверждают, что цена какого-либо товара имеет тенденцию ориентироваться на издержки производства, существующие на замыкающем предприятии, т.е. таком предприятии, на котором продажная цена в точности равна средним общим издержкам.

По мнению этих экономистов, такие затраты включают не прибыль в классическом смысле этого слова, т.е. «излишек», а «вознаграждение факторов», одним из которых являются предпринимательские способности.

Никто из капиталистических производителей, начиная производство, не думает быть замыкающим производителем. Положение на рынке свидетельствует о том, что в один и тот же момент мы находим на рынке предприятия, производящие товары при различной величине издержек, поэтому одни предприятия имеют высокий уровень прибыли, другие — более низкий уровень, третьи — работают в убыток и «проедают» свой капитал.

На рынке все они выступают в совокупности и вносят свой, большой или маленький вклад в общий процесс обмена, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на установление уровня рыночных цен. Согласно концепции классиков политэкономии, этот складывающийся как тенденция уровень цен ставит отдельных капиталистических производителей в различное Положение, образует, как мы увидим, иерархию предприятий с различными уровнями прибыли, более высокими или более низкими по сравнению со средним уровнем, которые как раз и определяют тенденцию рынка к устранению этих различий.

Говорить, что при общем экономическом равновесии одновременно устанавливаются цены, объем продукции и замыкающие предприятия — значит не объяснять, а только формалистически описывать этот процесс. В настоящее время признается то, что утверждал в прошлом Маркс, а именно — движение рынка приводит не к исчезновению различий, а к их увеличению, приводит к кумулятивному эффекту.

Следует еще раз подчеркнуть, что к уровню затрат, который устанавливается на рынке как тенденция, относится то, что мы уже говорили о стоимости: он является не статичным, а подвижным, что необходимо для непрерывного развития капиталистического общества, для постоянного роста производительности труда. В дальнейшем мы рассмотрим причины и законы этого движения.

Макса Полякова

Последние новости про Макса Полякова у нас

max-polyakov.place