Постоянный капитал и переменный капитал


Маркс говорит: «та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, в процессе производства не изменяет величины своей стоимости. Поэтому я называю ее постоянной частью капитала, или, короче, постоянным капиталом.

Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную. Поэтому я называю ее переменной частью капитала, или, короче, переменным капиталом».

Следовательно, постоянный капитал есть капитал, затраченный на средства производства, переменный капитал есть капитал, затраченный на заработную плату. Отношение между этими двумя величинами, т.е. отношение между постоянным и переменным капиталом, названо органическим строением капитала.

Это глубокое общественное различие, которое, тем не менее, совсем опускается в академической учебной литературе. Последняя, рассматривая лишь технический аспект, проводит различие только между прямыми и переменными издержками (сырье и рабочая сила), с одной стороны, и основными или косвенными издержками — с другой. На мой взгляд, следовало бы изучить, не может ли аналитическое выражение функции общих издержек быть использовано, чтобы представить труд в качестве единственной переменной.

Основной и оборотный капитал

Постоянный капитал, далее, можно подразделить в силу некоторых его технических особенностей на основной и оборотный капитал. Основной капитал — это такой капитал, который потребляется не за один, а за несколько производственных циклов.

Ясно, что он переносит на произведенную стоимость только потребленную часть своей стоимости, которая на языке предприятия выражается в долях амортизации как зданий, так и машин. Оборотный капитал — это такой капитал, который, наоборот, потребляется в течение одного производственного цикла и поэтому целиком входит в новый продукт: это относится к сырью, некоторым вспомогательным материалам (углю и т.д.).

Это различие имеет вторичное значение по сравнению с первым, существенным различием, хотя оно упоминается наиболее часто и, как мы видели, имеет значение для экономики предприятия, для определения кривой различных видов издержек.

Рассмотрим, каковы последствия того, что было нами сказано, сначала с индивидуальной, затем с общественной точки зрения.