Прибавочная стоимость


Таким образом, и в капиталистическом обществе в процессе производства не только воссоздается вся стоимость, потребленная в производстве, но и создается нечто большее, избыток, прибавочная стоимость. Эта прибавочная стоимость проистекает как раз из указанного свойства человеческого труда производить больше, чем необходимо для восполнения затраченного. Если мы допустим, что товар рабочая сила покупается в точности по своей цене, или стоимости, мы увидим, что он возмещает свою стоимость и создает избыток: прибавочную стоимость.

Если мы выразим это не в деньгах, а во времени, в течение которого совершается труд, мы сможем подразделить время труда, проданное рабочим и купленное капиталистом, на две части: одну часть, необходимую для возмещения стоимости товара рабочая сила; она будет называться рабочим временем, необходимым для возмещения затрат на рабочую силу; и другую часть — прибавочное рабочее время, в течение которого как раз и создается избыток, называемый в капиталистическом выражении прибавочной стоимостью.

Это новая форма стоимости, в которой предстает в капиталистическом обществе, основанном на отделении рабочего от средств производства, существующих на рынке, — тот основной принцип, что труд и только труд создает богатство и создает его в количестве, большем, чем необходимо для возмещения его самого. Прибавочный труд, т.е. труд в течение большего времени, чем необходимо для воспроизводства рабочей силы, был известен также и в прошлом человеческого общества.

В форме прибавочного рабского труда он служил для содержания господствующего класса античности, философов и поэтов, литераторов и административного аппарата; в средние века он выступал в форме прибавочного труда крепостных и четвертого сословия и служил для содержания сеньоров и владельцев замков, воинов и святых, Медичи и Перуцци, художников и поэтов.

Сегодня, в современном обществе, где господствует свободный рынок, этот прибавочный труд выступает в новой форме прибавочной стоимости и служит для содержания современного господствующего класса, писателей, поэтов и правителей. И как в обществах прошлого именно господствующий класс распоряжался этим прибавочным трудом, распределял его на различные общественные нужды, так и сегодня именно господствующий класс, класс, которому принадлежат средства производства, присваивает себе прибавочную стоимость и распределяет ее между различными группами капиталистического общества и на различные общественные нужды. Вот почему именно капиталист может купить товар рабочая сила на рынке, заставить его работать на себя и присвоить себе весь его продукт.

В вышесказанном заключена простая констатация факта, по поводу которой все должны прийти к согласию; в нем нет никакой моральной оценки. На самом деле очевидно, что без прибавочного труда рабов мы не имели бы греческого искусства и греческой философии и святая Кьяра в средние века не могла бы разговаривать с папами, так же как сегодня без прибавочной стоимости, созданной в производстве, Верди и Масканьи не могли бы заниматься своим искусством, а общество не могло бы развиваться и достичь великих научных завоеваний.

Существование прибавочного продукта есть, таким образом, позитивный факт. Объектом социальной и политической оценки являются величина и использование этого прибавочного продукта: применяется ли он в интересах общества, для дальнейшего развития производства с тем, чтобы все производственные ресурсы использовались для большего материального и духовного блага человечества, или же для выгоды небольшой господствующей группы, поскольку он поддерживает ее господство.

С этой научной точки зрения термины, часто встречающиеся в социалистической литературе: эксплуатация труда, норма эксплуатации, — не несут в себе никакого морального осуждения, а представляют лишь простое утверждение, имеющее такой же экономический смысл, как и выражение: эксплуатация поля или энергии.

В нем лишь констатирован тот факт, что достаточно лишь части продукта труда для возмещения затрат на его воспроизводство и что прибавочный продукт используется не на благо всего общества, а на благо его особой части, класса, который, сосредоточив в своих руках средства производства, удерживает также и политическую власть.

Женские плащи от производителя

Женские плащи от производителя доставим женские плащи.

xp-group.ru