Международный обмен


Прежде чем приступить к описанию реально существовавших в прошлом денежных систем, необходимо выяснить еще одну очень важную функцию денег. Речь идет о функционировании денег в качестве средства обращения и средства платежа на мировом рынке, т.е. о мировых деньгах.

Начнем анализ международного обмена с условий, уже сформировавшихся к моменту зарождения капиталистической системы. До капитализма системы международного обмена (как мы ее теперь себе представляем) не существовало. Лишь некоторые купцы, подобно теперешним коммивояжерам, посещали ярмарки, приобретали сами или через своих поверенных небольшие количества товаров, обычно ценных, и перевозили их на собственных или арендуемых судах. Торговля носила ограниченный характер. Достаточно сказать, что годовой внешнеторговый грузооборот средневековой Венеции можно было бы выполнить одним рейсом современного судна среднего водоизмещения.

Обмен в эпоху капитализма основан на постоянно растущих интенсивных торговых отношениях между «импортерами» и «экспортерами». Он распространяется на товары массового потребления. Для обмена требуются значительные транспортные средства. Обмен ведет к появлению различного рода услуг, выполняемых страховыми обществами и банками.

Существует разница между международным обменом и обменом внутри одной и той же страны, внутри единого национального рынка. Эта разница, особенно в период капитализма преобладающей конкуренции, определялась в сущности недостаточной мобильностью так называемых факторов производства, а точнее, элементов производства, которые составляли первоначальный капитал капиталистического производства.

Недостаточная подвижность факторов производства проявлялась в реальной жизни и естественно, усиливалась по мере того, как вступали в действие препятствия, порожденные экономической политикой. Недостаточная подвижность факторов нашла свое отражение также и в теоретических концепциях эпохи капитализма свободной конкуренции.

Речь идет, во-первых, о трудностях, связанных с перемещением рабочей силы. В процессе развития капитализма происходили значительные передвижения людей, и не только на новое, постоянное место жительства, но также и временные и даже сезонные перемещения, в особенности из одной европейской страны в другую. Все же такие миграции наталкивались на серьезные трудности, особенно на начальной стадии капитализма (во времена Рикардо), когда перемещения затруднялись несовершенными средствами связи. Подобные трудности существуют и сегодня, но в силу причин другого характера. Вообще всегда трудно (да так и должно быть) покинуть свою родную страну.

То же самое можно сказать и в отношении сырья. К тому времени определилось и размещение промышленности в пределах одного и того же рынка в зависимости от наличия сырья. Это было особенно заметно на международном рынке. Вложения капитала за границей сдерживались противодействующими факторами, в особенности в начальный период капиталистического производства, когда капитализм развивался вширь и норма прибыли была высокой.

Указанный процесс в соответствии с закономерностями диалектики превратится в противоположный на стадии империализма. Здесь речь пойдет о вывозе монополистического капитала, что повлечет за собой совершенно иные экономические последствия, чем это было в период капитализма свободной конкуренции.

И наконец, каждый национальный рынок имеет свою специфическую экономическую структуру, собственную денежную систему. Каждая страна представляет определенную административную территорию с различными формами политической и экономической организации. Каждая страна характеризуется специфическим размещением ресурсов, климатом и природной средой, причем все эти условия не могут перемещаться.

Из предварительных замечаний ясно, что проблема международного обмена не может рассматриваться так же, как проблема обмена внутри одного и того же рынка, и это было учтено экономистами в их исследованиях.

Гибка металла на заказ москва на нашем сайте

Подробное описание гибка металла на заказ москва на нашем сайте.

we-print.ru