Процент


Следовательно, процент возникает как капиталистическая категория, которая отлична от ростовщического процента. Законы, регулирующие величину ссудного процента, уже были изложены в общих чертах; эти законы, как мы увидим далее, эволюционируют по мере возрастания роли ссудного процента и усиления автономности его экономических функций. Любая ссуда становится ссудой капитала, и даже некапиталистическая ссуда теперь относится к ссуде капитала, как подчиненная категория к господствующей категории.

Поскольку процент по самой своей сути оказывается частью прибыли — причем «прибыли» в том значении этого термина, какое вкладывали представители классической политэкономии, т.е. оказывается частью прибавочной стоимости, созданной в процессе производства, ясно, что существует тесная связь между двумя категориями, которые в прежние времена рассматривались раздельно — между процентом и прибылью.

Очевидно также, что обе они представляют собой части прибавочной стоимости и что в нормальных условиях, например, средняя норма прибыли может рассматриваться как максимальный предел нормы процента. Не вызывает сомнения также, что норма процента иногда может претерпевать значительные колебания и что существует тенденция к понижению нормы процента, которая прогрессирует по мере развития капитализма.

Отсюда же следует, что изучение нормы процента имеет важное значение, поскольку величина ссудного процента оказывается одним из факторов, определяющих норму прибыли в промышленности, и тем самым стимулом к инвестированию капитала, а также фактором, регулирующим спрос на деньги. На этом базируется вся современная экономическая теория. С другой стороны, в настоящее время, т.е. в эпоху империализма, как будет показано ниже, норма процента представляет собой цену, находящуюся в зависимости от проводимой политики, т.е. цену, регулируемую эмиссионными кредитными учреждениями.

В любом случае если правильно положение, что любая ссуда становится капиталом, то капиталисты, занимающие господствующие позиции в производственном процессе, способны превращать в капитал то, что не является капиталом, в том числе превращать в капитал любые некапиталистические сбережения; часто это осуществляется в форме так называемых «вынужденных сбережений». Банк как раз и служит важнейшим орудием для достижения этой цели.

Маркс справедливо говорил: «Говоря вообще, банкирское дело с этой стороны состоит в том, чтобы концентрировать большими массами в своих руках ссудный денежный капитал, так что вместо отдельного денежного кредитора промышленным и коммерческим капиталистам противостоят банкиры как представители всех денежных кредиторов. Они становятся общими распорядителями денежного капитала».