Формы заработной платы


Мы утверждали, что зарплата колеблется вокруг издержек производства и воспроизводства рабочей силы или вокруг стоимости этой рабочей силы — понимаемой в смысле историческом и диалектическом как эластичная величина — и что на этом уровне происходят положительные и отрицательные отклонения под влиянием профсоюзной борьбы, отношений между хозяевами и организованными рабочими, игры спроса и предложения.

Если такова сущность закона, то ясно, что никакие формы проявления заработной платы не могут изменить этот основной закон заработной платы в капиталистическом обществе.

Вследствие того, что заработная плата выдается в денежной форме, первое различие, которое мы должны провести, будет различием между номинальной и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в деньгах: например, 350 лир в час или 100 лир за единицу продукции. Реальная заработная плата есть совокупность товаров, которые рабочий может купить на эту денежную сумму; и именно она интересует рабочего, для которого деньги не могут иметь другого применения, кроме покупки на рынке товаров с целью удовлетворения жизненных нужд.

И так как при инфляции, обесценении денег, росте цен всех товаров заработная плата не увеличивается тотчас же в той же мере, то ясно, что рабочий старается сделать так, чтобы номинальная заработная плата по договору с капиталистом регулярно повышалась на определенный процент, соответствующий росту цен (например, чтобы каждому увеличению цен — стоимости жизни — на 20% соответствовало и увеличение зарплаты на 20%).

В современную эпоху регулируемых денег — что, как увидим, означает «дешевые деньги» для капиталистов — наблюдается постоянная медленная инфляция, постоянный рост стоимости жизни, выраженной в деньгах. Рабочий класс с помощью своих профсоюзных организаций борется за сохранение, по крайней мере, постоянной реальной заработной платы.

Для того чтобы частично приблизиться к этой цели, рабочий класс в ряде стран потребовал и добился введения подвижной шкалы заработной платы, т.е. повышения зарплаты или ее части в соответствии с повышением индекса стоимости жизни.

Этой меры недостаточно для защиты интересов рабочих, поскольку медленная инфляция, вызывая снижение реальной заработной платы, изменяет соотношение заработная плата — прибыль, подыгрывает в пользу прибыли, как предвидел Кейнс в своей классической «Общей теории занятости, процента и денег». Вместе с иллюзиями по поводу роли денег возрастает значение номинальной заработной платы для определения равновесия занятости.

Что касается формы выплаты, то заработная плата имеет две основные формы: повременную и сдельную. Повременная форма — это такая, когда мерой является час труда и выплата заработной платы устанавливается за неделю или каждые две недели с вознаграждением за каждый час труда. В сдельной заработной плате, наоборот, за основу измерения затраченного труда принимается количество произведенных единиц продукции.

При повременной заработной плате рабочий, взятый в отдельности, конечно, может работать менее производительно, несмотря на то, что он связан со всем техническим процессом, обусловливающим интенсивность его труда. Так или иначе, служба надзора гарантирует, что нет пустой траты времени труда.

Заработная плата, основанная на количестве произведенного продукта, т.е. сдельная зарплата, наоборот, первоначально побуждает рабочего интенсифицировать свой труд в иллюзорном убеждении, будто, увеличивая количество произведенного продукта, он может увеличить свою зарплату. Но иллюзия длится недолго. На самом деле капиталист при установлении величины сдельной зарплаты учитывает среднюю производительность труда, чтобы выплатить рабочему среднюю заработную плату; более того, он учитывает производительность чуть выше средней, и устанавливает зарплату за каждое произведенное изделие в соответствии со среднедневным производством.

Предположим, что все рабочие имеют стимул производить больше: тогда капиталист снизит зарплату за единицу продукта. Например, до введения сдельной заработной платы опытный рабочий мог производить 100 единиц в день. Допустим, что капиталист установит плату в 20 лир за единицу. Рабочий будет стараться интенсифицировать свой труд: производя 140 единиц продукции в день, он сможет заработать 2800 лир в день.

Капиталист, увидев, что большинство рабочих производит 140 единиц продукции в день, т.е. что средняя производительность труда возросла, снизит сдельную расценку до 18 лир за единицу или даже меньше. Таким образом, рабочий, работая более интенсивно, затрачивая больше энергии, больше «изнашиваясь», зарабатывает только 2500 лир вместо 2800.

Сдельная заработная плата предпочтительнее для капиталистов не только потому, что она стимулирует интенсификацию труда, но и потому, что позволяет обходить социальное законодательство, которое в целом регулирует продолжительность труда, а не его интенсивность. Чем более сложно и автоматизировано предприятие, тем в большей мере индивидуальная сдельная оплата труда вытесняется бригадной или цеховой сдельщиной. Устанавливается время труда, которое должно соблюдаться для каждой трудовой операции.

При таких обстоятельствах возникает еще и система оценки «по заданиям» (оценка работ) с премиями для тех рабочих, которые — отдельно или группой — выполняют определенное трудовое задание.

Существуют и другие смешанные формы с базовой почасовой оплатой и с переменной частью оплаты, формируемой различными поощрениями, премиями и другими формами вознаграждения. Эти формы предпочитаются капиталистами, поскольку с их помощью предпринимаются попытки уклоняться от выполнения договоров с профсоюзами, законодательства о труде и осуществлять постоянные изменения, которые противопоставляют отдельного рабочего дирекции предприятия.

Действительно, премии (особенно премии «за верность») и поощрения и даже определение и контроль времени производства устанавливаются как непосредственное отношение между капиталистом-работодателем и рабочим, позволяя, таким образом, проводить дискриминационные меры против рабочих, считающихся непокорными.

В профсоюзной борьбе рабочих выдвигаются справедливые требования о включении в коллективные договоры всех элементов оплаты, а также всех условий труда, требования расширить права и гарантировать свободу рабочих на фабрике.

Оборудование для швейного производства

Оборудование для швейного производства полный каталог промышленного швейного оборудования.

baroha.com