Норма прибавочной стоимости


В случае найма отдельного рабочего, капиталист покупает рабочую силу и оплачивает ее в размерах, необходимых для возмещения издержек на ее поддержание, т.е. по ее стоимости, и присваивает себе прибавочный продукт труда. Рабочий день может быть, таким образом, мысленно разделен на две части. Первая часть представляет необходимый, вторая — прибавочный труд.

Если рабочий день длится 8 ч и четырех из них достаточно для воспроизводства стоимости рабочей силы, то мы имеем отношение между прибавочным временем, в течение которого создается прибавочная стоимость, и необходимым временем, равное 100%, или 4/4. Естественно, это отношение может быть выражено и в стоимостных величинах, как отношение между созданной прибавочной стоимостью и стоимостью, затраченной на покупку рабочей силы: например, в лирах за каждый рабочий день и это отношение было названо нормой прибавочной стоимости.

Если мы представим графически рабочий день продолжительностью в 8 ч в виде прямой линии, разделенной на отрезки, соответствующие одному часу, то часть этой линии, представленная отрезком ab, будет составлять необходимое рабочее время, затрачиваемое на восстановление рабочей силы и равное 4 ч труда, а другая часть, представленная отрезком, bt — прибавочное рабочее время, за которое создается прибавочная стоимость (рис.).

В действительности подсчеты, произведенные в современной промышленности, показали, что сегодня необходимое время, или время, которое требуется для воспроизводства стоимости рабочей силы, уменьшилось: для этого может понадобиться менее часа. Поскольку речь идет о примере, цифры не имеют большого значения. И, не изменяя сути понятия, мы можем использовать примеры, приводимые Марксом и относящиеся к ситуациям его времени.

Рост нормы и массы прибавочной стоимости

Очевидно, что капиталист заинтересован увеличивать массу прибавочной стоимости. Это, впрочем, было предпосылкой, полностью признанной и превозносившейся Рикардо в его знаменитом отрывке о чистом доходе. Но очевидно также, что созданная масса прибавочной стоимости зависит от средней нормы прибавочной стоимости, умноженной на число занятых рабочих. И поэтому в интересах капиталиста увеличивать норму прибавочной стоимости, или, другими словами, норму эксплуатации.

Каким образом можно увеличить норму прибавочной стоимости?

Естественно, наиболее простой способ заключается в удлинении рабочего дня. В рассматриваемом примере при удлинении рабочего времени до 10 ч и сохранении без изменения необходимого рабочего времени мы будем иметь новое отношение 6/4, или норму прибавочной стоимости в 150%.

В соответствии с этим, что легко можно увидеть и на графике, Маркс назвал это увеличение производством абсолютной прибавочной стоимости.

Способность рабочей силы производительно применять большее количество постоянного капитала — самый важный показатель роста производительности труда, который Маркс особо подчеркивает.

В нашем примере, работая 8 ч, рабочий в течение 4 ч возмещал стоимость своей рабочей силы и в течение 4 ч создавал прибавочную стоимость; мы имели норму прибавочной стоимости 100%. Если теперь, работая 8 ч, он возместит стоимость своей рабочей силы только за 2 ч, мы будем иметь норму прибавочной стоимости 300%. Это можно увидеть на графике.

Возможно ли это? Конечно. И путь к этому — увеличение производительности и интенсивности труда, или его отдачи, что и происходило фактически в ходе капиталистического развития. Следует напомнить, что интенсивность труда есть интенсивность расходования способности к труду при сохранении неизменными технических условий производства.

Производительность труда есть рост продукта при неизменной или меньшей затрате рабочей силы, и она вытекает из прогресса технических условий производства. Ясно, что при увеличении производительности и интенсивности труда, при большей затрате энергии растет также количество средств, необходимых для стоимости рабочей силы, или необходимого времени, следовательно уменьшая в отношении. Это часто бывает сегодня из-за понижения покупательной силы денег.

Если мы распространим то, что было нами сказано в отношении отдельного рабочего, на совокупность общественного производства, мы обнаружим, что в производство входят две величины: постоянный капитал и переменный капитал. Поскольку переменный капитал есть капитал, который служит для оплаты товара рабочая сила, ясно, что только он доставляет прибавочную стоимость.

Таким образом, капиталист, приступая к процессу производства, должен покупать сырье, машины и т.д., или постоянный капитал, который целиком воспроизводится в процессе производства, и переменный капитал, который идет на заработную плату и воспроизводит себя и сверх того дает избыток — прибавочную стоимость. Поэтому с общественной точки зрения норма прибавочной стоимости дана отношением между созданной прибавочной стоимостью и примененным переменным

капиталом.

Разумеется, на различных капиталистических предприятиях временно могут быть различные нормы прибавочной стоимости. Однако, если учесть воздействие конкуренции, мобильность рабочей силы, то очевидно, что через эти отклонения прокладывает себе дорогу тенденция установления во всей экономике общей нормы прибавочной стоимости, даже при сохранении разных норм в различных отраслях производства, хотя капиталист руководствуется нормой прибыли, а не только нормой прибавочной стоимости.