Взаимосвязи спроса и предложения


Как же объясняется в учебниках, по сей день преобладающих в высшей школе, существование таких, а не других цен, т.е. ценообразование?

Возьмем формалистическое рассуждение. Рассмотрим, говорят нам, положение вещей, существующее в данный момент (т.е. не исследуя, как оно исторически сложилось): остановим этот момент, или, иначе говоря, рассмотрим ситуацию в пределах кратчайшего периода и одновременно в разных ее аспектах.

Что мы замечаем в таком случае?

Мы замечаем, что, если бы на рынке имелись лишь два индивида, А и Б, каждый со своим товаром, предназначенным для обмена, например, орехами и нитками, то между ними оказалось бы невозможным установить однозначные меновые отношения. В данном случае, который называется товарообменом, меновое отношение двух товаров, выраженное в деньгах, т.е. цена, остается неопределенным, даже если возможные меновые соотношения этих двух товаров заключены в границах, обозначенных различием в предельной полезности указанных товаров для каждого из двух индивидов

В самом деле, А, вступая в сделку с Б, может отдать три ореха за десять метров ниток, установив тем самым меновое отношение 3:10 (и соответственно 10:3). Он может уступить и 5 орехов за 10 метров ниток. Меновое отношение может продолжать изменяться подобным образом вплоть до того момента, когда произойдет выравнивание уровней предельной полезности для обоих индивидов (Джевонс, Эджуорт).

Однако, добавляют эти экономисты, на реальном рынке положение существенно отличается от описанного. Здесь применительно к каждому товару встречаются не два отдельных человека, но множество людей, предлагающих и приобретающих товар.

Именно благодаря такой множественности индивидов, действующих на рынке, и определяется довольно точно та точка встречи между предлагающими и приобретающими, которую представляет собой цена. Например, на рынке оказывается много людей, которые произвели галстуки, и много людей, желающих этот товар приобрести в обмен на другой товар или услугу, или, если иметь в виду современные условия, на определенное количество денег, позволяющих приобрести любой товар или услугу.

Что происходит в этом случае?

Если мы рассмотрим эту ситуацию со стороны продавцов, т.е. людей, предлагающих товар или, как принято говорить, со стороны предложения, то мы заметим одно обстоятельство, известное каждому из житейского опыта. В первую очередь, мы заметим, что не все, предлагающие товар, находятся в одинаковом положении. Некоторые из них произвели и привезли на рынок много, а другие — мало товара.

Одни произвели свой товар с известной затратой средств на единицу произведенной продукции, у других эти затраты на единицу продукции более высокие. Естественно, все они, каковы бы ни были их производственные издержки, будут стремиться получить на рынке самую высокую цену, и чем выше будет цена, тем активнее они будут пытаться продать большее количество товара, т.е. увеличить предложение.

Иными словами, у каждого из них объем предложения будет меняться в зависимости от цены: если цена будет низкой, продавец предложит мало товара, придержит его на складе; если высокой — предложит много, если очень высокой — попытается сбыть даже бракованные изделия, спрятанные подальше от глаз; если цена будет низкой, на рынке будет мало людей предлагающих товар, если высокой — число их возрастет.

Мы можем сложить эти индивидуальные объемы предложения и получить совокупный объем предложения, но наше рассуждение от этого не изменится. Перед нами будет шкала: кто произвел товар с меньшими издержками и имеет еще запас на складе, стремится продать его, т.е. предложит товар по более низким ценам, хотя, естественно, его тоже больше устроила бы более высокая цена. Тот же, кто произвел товар с большими издержками, начнет продавать только при определенном уровне цен.

Опыт учит, что если рассматривать явление с точки зрения покупателя, т.е. спроса, рассуждение должно выглядеть противоположным образом. Вы знаете, что, если цена красивого галстука из натурального шелка 600 лир, вы купите два галстука вместо одного, причем даже тот человек, у которого мало денег, пожертвует часть их и тоже купит себе галстук — поступок, которого он не совершит, если цена галстука будет, к примеру, 1 200 лир.

Каждый отдельный покупатель, иначе говоря, также имеет свой объем спроса, который изменяется в зависимости от цены (и от дохода): если цена высокая — спрос низкий, если цена низкая — спрос высокий. Если мы сложим отдельные объемы спроса при разных уровнях цен, мы получим полный объем спроса на данный товар. В этом случае мы можем изобразить также в виде шкалы изменение числа покупателей и совокупного спроса на товар. Логика этого явления станет более ясной, когда мы перейдем к рассмотрению теории предельной полезности в ее развитии. Пока же достаточно констатировать явление само по себе.

Обратимся к такому примеру. Предположим, что цены на галстуки варьируются от 100 до 1800 лир за штуку. Каждой цене тогда будут соответствовать различные объемы совокупного предложения и совокупного спроса, которые мы можем расположить в виде следующей таблицы.

Из этого примера явствует, что если бы цена установилась на уровне 500 лир за галстук, то спрос на рынке составил бы 12 250 галстуков, но предложено было бы только 8 500 галстуков. Если же цена установилась бы на уровне 700 лир, то спрос сократился бы только до 10000 галстуков, между тем как предложено их было бы больше, а именно 13 500.

Существует, однако, точка, в которой величине спроса на галстуки соответствует равная величина предложения: это 11 000 запрошенных и предложенных галстуков при цене 600 лир за штуку. Данная цена обозначает, следовательно, точку равновесия (пусть даже ограниченную кратчайшим периодом).

Она формируется на рынке путем конкуренции продавцов между собой, конкуренцией покупателей между собой и конкуренцией между всеми продавцами и всеми покупателями (между предложением и спросом).

В самом деле, при цене 800 лир за галстук продавцы обнаружат, что им недостает покупателей, и путем взаимных уступок в цене на ощупь найдут тот уровень, на котором появляется равновесие между спросом и предложением. Если распространить это рассуждение на другие товары и великое множество участников рыночных операций, то суть его не изменится.

Наконец, по мнению этих экономистов, цена или меновая стоимость (что для них одно и то же) определяется точкой встречи между линией совокупного спроса и линией совокупного предложения. Тот, кто предлагает товар, не может получить за него такую цену, какую хочет: он должен считаться с другими продавцами, должен считаться с теми, кто спрашивает его товар. В этой борьбе между людьми, предлагающими товар и выступающими со спросом на него, складывается рыночная цена.

В нашем числовом примере мы видели, как образуется шкала предложения и спроса. Если предположить, что различия между одним продавцом и другим ничтожно мало (а это возможно при очень обширном рынке с огромным числом продавцов), то в восходящей шкале предложения ступеньки между одним продавцом и другим окажутся столь малы, что их последовательность можно будет выразить линией разной протяженности и кривизны в зависимости от типа товара, но в любом случае восходящей, поскольку объем предложения увеличивается с увеличением цены.

Klumba55.ru

Цветы на заказ с доставкой flowers заказ и доставка букетов цветов klumba55.ru.

klumba55.ru