Динамика заработной платы в теории Маркса


Правильный анализ, наоборот, должен исходить из диалектического мировоззрения и рассматривать в качестве главного действующего лица жизни всегда человека, а не инертную природу, должен учитывать, что возможности человека господствовать над природой (а сегодня даже преображать ее) все больше возрастают, что экономические законы всегда выражают отношения между людьми в процессе производства и распределения благ, необходимых для жизни человека в самом высоком смысле этого слова.

Если мы будем исходить из этих положений, мы увидим, что тенденцию динамики заработной платы можно объяснить, только учитывая всю совокупность общественных факторов.

Прежде всего, какова тенденция движения стоимости (или издержек воспроизводства) рабочей силы, на уровне которой колеблется заработная плата? Очевидно, что на стоимость рабочей силы влияют противодействующие факторы.

Один из них вызывает рост стоимости рабочей силы в реальном выражении и связан с тем, что самой важной производительной силой является человек и что развитие этой производительной силы должно соответствовать развитию других производительных сил. Современный рабочий, и инженер должны иметь более высокую техническую и культурную подготовку, чем 100 лет назад. От них требуется более интенсивное умственное напряжение (даже если физическое напряжение иногда меньше), более высокий ритм труда. Реальная стоимость одного часа труда в этом смысле имеет тенденцию увеличиваться.

В развитом современном обществе набор предметов потребления, необходимых для рабочего, имеет тенденцию изменяться и неизбежно расширяться. Он соответствует развитию всего общества как в смысле жизненных потребностей (потребность в отдыхе и развлечениях для укрепления сил, в интеллектуальном развитии, в гигиене и т.д.), так и в смысле потребностей самого производства.

Потребление, таким образом, определяется капиталистическим производителем, который для реализации продукта, т.е. продажи товара и, следовательно, извлечения прибавочной стоимости, создает новые потребности и должен, пусть в недостаточной степени, их удовлетворять. Радио, телевидение, мотороллеры, автомобили, электробытовые приборы и т.д. удовлетворяют «навязанные» новые потребности, которые увеличивают необходимую стоимость рабочей силы на каждой ступени общественного развития. И здесь надо высказать еще одно соображение.

В обществе, в котором распределение общественного продукта происходит через рынок и через посредство цен, стоимость рабочей силы, в особенности сегодня, конкретно выражается в определенном количестве денег, необходимых для покупки товаров, составляющих этот набор предметов потребления (или баланс потребления) трудящегося. Как мы увидим, воздействие современной монополистической надстройки имеет тенденцию увеличивать этот социальный аспект стоимости.

С другой стороны, в качестве противодействующей силы выступает растущая производительность труда, т.е. уменьшающаяся цена (или стоимость) отдельных товаров, являющихся частью необходимого потребления рабочего. Так, для производства товаров, составляющих так называемый набор потребления рабочего, будь то телевизор или пара нейлоновых чулок, требуется все меньше часов труда. По сути своей этот закон справедлив и для сельскохозяйственного производства.

Большая власть, приобретенная человеком над природой, уменьшила жесткость воздействия железного закона растущих издержек, который, как казалось, господствовал над сельскохозяйственным производством и частично распространялся на промышленные процессы по переработке сельскохозяйственных продуктов. Это нашло отражение в реальной динамике издержек.

В этой игре противоборствующих сил историческое развитие шло в направлении, предсказанном Марксом: уменьшилось время труда, необходимое для оплаты жизненных благ, нужных для восстановления рабочей силы человека, но одновременно возросли необходимые жизненные потребности рабочего. Возросло, следовательно, прибавочное рабочее время, источник прибавочного продукта, который служит развитию общества и который в капиталистическом обществе образует прибавочную стоимость.

Так объясняются противоречия капиталистической заработной платы, а именно: возрастая с течением времени как количество благ, находящихся в распоряжении рабочего, она имеет тенденцию в то же время всегда быть ниже стоимости рабочей силы, существующей в данный момент и быть недостаточной по сравнению с потребностями. Это — один из аспектов тенденции к возрастающему обнищанию, которую выявил Маркс как закон, имманентный капиталистическому развитию.

Expressgermany.ru

Людиомил 25 мг из германии. Купить людиомил ludiomil 25 expressgermany.ru.

expressgermany.ru