Издержки на единицу продукции


Противоречие четко обнаружится, если мы рассмотрим поведение единичных, или средних издержек, или, согласно формулировке Маршалла, общих издержек на единицу продукции.

Что такое единичные издержки? Единичные издержки есть издержки на единицу произведенного товара, и поэтому они равны общим издержкам, деленным на произведенное количество товара.

Средние единичные издержки можно, следовательно, с определенностью выяснить лишь апостериорно, и они являются функцией общих издержек и произведенного количества товара. Если мы представим графически кривую единичных издержек, то мы увидим, что вначале она снижается, достигает минимума, а затем вновь возрастает, как показано на рис. 16.

Первоначальное убывание отражает распределение затрат на оборудование на больший объем продукта. Это факт известный и очевидный. Затраты на некоторые производственные факторы (арендная плата, оборудование и т.д.) являются постоянными, или неизменными, т.е. не зависящими от того, производится ли большое или малое количество товара. Они распределяются, т.е. делятся на произведенное количество товара: доля их уменьшается по мере увеличения объема производства.

Последующее возрастание, наоборот, отражает большие издержки на производственные факторы после определенного предела, или меньшую производительность последних.

Линия единичных издержек и, которую мы показали, является, повторяем, вначале убывающей, затем возрастающей по оси количества. В самой низшей точке F своей ординатой FM она представляет минимальные издержки, которые достигаются, когда производство измеряется абсциссой точки F, равной ОМ.

По левую и правую сторону от М единичные издержки выше минимальных.

Если бы рыночная цена была ниже (или опустилась ниже FM), то предприятие работало бы с убытком и, следовательно, вынуждено было бы или иначе соединить элементы производства и снизить издержки, или уйти с рынка. Поэтому экономисты назвали точку F «точкой бегства», или «критической точкой», a MF «критической ценой», или «ценой бегства».

Естественно в рамках короткого периода невозможно, чтобы все предприятия находились в положении, показанном на рис. 16, в котором предполагается, что единичные издержки соответствуют рыночной цене и, следовательно, речь идет о предельном предприятии. Кроме этого положения, можно себе представить по крайней мере два других. Одно, при котором единичные издержки будут ниже рыночной цены (это случай рентабельного предприятия, или предприятия с прибылью), и другое, при котором единичные издержки будут в данный момент выше рыночной цены (это случай предприятия нерентабельного, которое разорится, если не будет реорганизовано).

Характер кривой единичных издержек имеет большое значение. Достаточно напомнить, например, о том, что постоянные расходы, или постоянные издержки, имеют тенденцию возрастать в ходе экономического развития с растущим применением неделимых факторов производства и что автоматизация придала этому процессу новый толчок. Это изменяет движения и общих, и единичных издержек.

Повышаются первоначальные издержки предприятия, а также издержки, вызванные перерывами в производственной деятельности (Добб говорит об издержках запуска и остановок). Для получения эффективности все более настоятельно требуются предприятия определенного размера, с определенным масштабом производства и наличием рынка, имеющего определенную устойчивость.

Это наблюдение говорит нам также о том, что современное акционерное предприятие империалистической фазы должно осуществлять более сложный хозяйственный расчет.

Правила игр для залов игровых автоматов

Правила игры на игровых автоматах адмирал. Правила игр для залов игровых автоматов.

www.slotstoplist.com

Girandole.ru

girandole.ru старинные предметы интерьера

girandole.ru