Строение капитала и норма прибыли


Из изложенного нами становится ясно, что норма прибыли — переменная величина, зависящая от многих элементов: от величины переменного капитала по сравнению с постоянным капиталом — отношения, которое мы назвали органическим строением капитала, и это потому, что только рабочая сила, как мы видели, создает прибавочную стоимость; от оборота капитала, т.е. от времени, которое необходимо капиталу для завершения его экономического цикла; от нормы прибавочной стоимости, т.е. от отношения прибавочной стоимости к переменному капиталу. Все эти элементы имеют тенденцию изменяться во времени и определять, таким образом, изменения в норме прибыли.

Как отмечено, классики не только знали о конъюнктурных изменениях нормы прибыли, но вывели из них и динамику на длительный период; они предвидели уменьшение средней нормы прибыли. Но они давали механистическое, а не диалектическое объяснение этой тенденции и связывали ее, как будет видно в дальнейшее с предвиденным ими повышением ренты.

Маркс, напротив, дает объяснение, логически связанное со всем его подходом, основанным на изучении капиталистической действительности.

Но прежде чем изучать прибыль в ее динамике, стоит тщательно проанализировать характеристики отдельных элементов, определяющих уровень нормы прибыли. Рассмотрим прежде всего наиболее важный элемент: отношение, в составе капитала в целом, между постоянным и переменным капиталом. Мы видели, что происхождение прибавочной стоимости и, следовательно, прибыли, заключено в переменном капитале: постоянный капитал воспроизводит лишь сам себя.

Очевидно, что он воздействует на изменения в величине переменного капитала, поскольку обусловливает производительность труда, но в каждом производственном процессе изменяющейся величиной является именно переменный капитал. Капиталиста, тем не менее, интересует прибыль, являющаяся отношением прибавочной стоимости ко всему капиталу. Ясно, что последнее зависит от величины переменного капитала и от величины его изменений в течение процесса производства. Мы назвали органическим строением капитала выраженное формулой отношение между величиной постоянного капитала и величиной переменного капитала, участвующих в производстве.

Мы видим, что относительная величина переменного капитала, или органическое строение капитала, не одинакова в различных отраслях производства. Например, на текстильной фабрике постоянный капитал может составить 300, а переменный — 20 млн. Постоянный капитал здесь в 15 раз больше переменного. На фабрике же макаронных изделий постоянный капитал составит 16, а переменный — лишь 2 млн. Отношение будет 8:1.

Если норма прибавочной стоимости будет равняться на обеих фабриках 200%. то в первом случае величина 20 возрастет до 60, и мы будем иметь прибавочную стоимость 40 на общий капитал в 320, т.е. норму прибыли 12,5%; во втором случае — прибавочную стоимость 4 на 18, т.е. норму более 22%. Ясно, что в капиталистическом обществе, где царит конкуренция, невозможно постоянное существование двух различных норм прибыли. Действительность показывает нам, что на рынке существуют предприятия с различным органическим строением капитала, и тем не менее получаемая ими норма прибыли в тенденции уравнивается.

Как происходит это формирование средней нормы прибыли? Это сложный процесс, и Маркс уделил ему, много внимания, особенно в т. III «Капитала». Мы попытаемся весьма кратко резюмировать это положение. Надо всегда учитывать диалектические отношения, развивающиеся в капиталистическом обществе, и постоянное движение этого общества.

Мы знаем, что с развитием техники, с совершенствованием средств производства производительность труда существенно возрастает и поэтому норма прибавочной стоимости увеличивается. Не следует думать, что она будет одинакова на двух предприятиях с различным органическим строением капитала, хотя для облегчения рассуждений можно считать, как это делал Маркс, норму прибавочной стоимости одинаковой во всех отраслях.

С другой стороны, в капиталистическом обществе имеется целый клубок противоречий, диалектических антагонизмов, которые ведут к экономическому прогрессу. Предположим, что существуют два предприятия одного рода с одинаковым органическим строением капитала и одинаковой нормой прибыли. Мы видели, что предприниматель заинтересован изменять производственную структуру своего предприятия, чтобы снижать издержки и получать, таким образом, преимущества в виде разницы между единой рыночной ценой и собственными, более низкими, чем эта цена, издержками производства.

Он стремится получить, таким образом, дифференциальную прибыль. Если улучшается техника, она делает более производительным труд (увеличивает норму прибавочной стоимости), и предприниматель достигает цели. Естественно, это будет иметь временный эффект, так как впоследствии конкуренты поступят так же, и рыночная цена снизится. Вся экономическая жизнь представляет собой совокупность подобных движений.

Однако капиталист заинтересован также (и некоторые полагают, что это составляет его главный интерес) в том, чтобы получить максимальную общую величину, или массу прибыли, чего можно достичь, увеличивая объем производимой продукции, даже в том случае, если норма прибыли уменьшается.

Такое явление, ведущее к расширению предприятия, без сомнения, связано с ростом органического строения капитала и с ростом нормы прибавочной стоимости. Однако последняя — не единственная величина, участвующая в определении нормы прибыли.

Http://swiss-vps.com/

http://swiss-vps.com/ обзор групп по тегам linux vps switzerland.

swiss-vps.com