Зарплата: труд при капиталистическом производстве


Но является ли рабочая сила только товаром? Является ли труд таким же элементом, фактором производства, как и все прочие? Очевидно, что, если мы будем рассматривать его с точки зрения капиталиста, мы должны признать, что труд в капиталистическом обществе есть товар, свободно покупаемый и продаваемый на рынке.

Очевидно также и то, что, с точки зрения капиталиста, рабочая сила есть такой же «фактор производства», как и все другие элементы производства, равнозначный углю, хлопку, машине и налогам, которые капиталист должен платить государству. Ясно, что капиталист соединяет элементы, входящие в производственный процесс, не заботясь о социальном и общечеловеческом значении каждого элемента. Он обращает внимание лишь на их предельную производительность, сравнивая ее с ценой на рынке.

Но если мы проведем более тщательный анализ, то увидим, что есть определенная разница между товаром рабочая сила и другими товарами, приобретаемыми капиталистом на рынке для того, чтобы приступить к процессу производства.

Прежде всего, рабочая сила становится товаром только в капиталистической системе производства. Действительно, для этого необходимо, чтобы рабочий был юридически свободен, т.е. мог свободно передвигаться, распоряжаться своей рабочей силой и продавать ее на рынке. Капиталист также должен свободно покупать рабочую силу там, где это ему представляется более предпочтительным.

А мы знаем, что это не всегда было так. Не так это было в эпоху рабства, когда хозяин был волен продать рабов, считавшихся «говорящими вещами», а рабы не были вольны распоряжаться собой. Не так обстояло дело и в эпоху крепостного права, когда крепостной был привязан к земле и продавался вместе с нею, и в средневековом городском производстве, со всеми его корпоративными связями. Рабочая сила, таким образом, полностью становится товаром только в капиталистическом обществе.

Но товаром какого рода она является? Она — товар особого рода, живой товар, который производит, делает, создает, а создавать есть свойство, присущее человеку и только человеку, а не вещам. Эта способность, свойственная только человеку, существует и отмечается во всех исторических эпохах. Рабовладелец держал своих рабов для того, чтобы они работали на него, создавали ему богатство, стоимость которого превышала бы стоимость содержания рабов. Феодальный сеньор заставлял крепостного к собственной выгоде работать три дня в неделю на земле феодала, а три дня на земле, выделенной крестьянину для содержания своей семьи.

Труд, таким образом, был и остается единственным источником продукта, и тот факт, что изменяется общественная организация труда, не изменяет этого основного принципа.

В капиталистическом обществе этот принцип принимает новый вид, так как изменилась общественная организация.

Рабочая сила стала товаром, который покупается и продается по издержкам ее производства. Итак, рабочий, лишенный средств производства и средств существования, продает на рынке свой товар. Но его товар — не его личность, которая также является живым объектом; его товар — это и не продукт его труда. Его товар — другой живой объект: это — его рабочая сила, т.е. его способность к труду.

Капиталист, следовательно, покупает на рынке право на использование рабочей силы, которое ему продает рабочий. Например, платя рабочему 3000 лир в день, капиталист может купить рабочую силу последнего и распоряжаться ею в течение всего рабочего дня, применяя ее эффективно в производстве. Рабочая сила испокон веков обладала живым свойством, которое может быть присуще только человеку: способностью создавать богатство большее, чем то, которое необходимо для ее поддержания, для ее восстановления как рабочей силы. И с покупкой рабочей силы капиталист приобретает также другую и отличную от нее величину, а именно весь продукт рабочей силы. Стоимость рабочей силы и количество затраченного труда, или стоимость товара, произведенного трудом, — величины совершенно различные

Это великое открытие Маркса, отличительная черта его теории, основа динамики системы. Это, следовательно, одно из основных фундаментальных понятий.