Характеристика процесса капиталистического воспроизводства


Чем характеризуется процесс капиталистического воспроизводства, или, что, по существу, то же самое, процесс экономического развития при капитализме?

Первая в истории экономической мысли попытка представить схему экономического воспроизводства в масштабах общества принадлежит Франсуа Кенэ (1694—1774), создавшему свою знаменитую «Экономическую таблицу». При анализе процесса производства и распределения совокупного общественного продукта он исходил из простого воспроизводства, т.е. допускал, что производственный процесс ежегодно возобновляется в прежних размерах, и опирался на предпосылки школы физиократов.

По мнению физиократов, труд производителен только в земледелии и только в нем создается излишек, или чистый продукт. Общественный продукт распределяется между тремя классами, на которые, согласно Кенэ, делилось общество того времени: между теми, кто имел собственность и не трудился; теми, кто трудился в сельском хозяйстве (крестьяне, арендаторы), и теми, кто был занят в промышленности, т.е. капиталистами и рабочими, составлявшими бесплодный класс в том смысле, что его трудом не создается чистый продукт (прибавочная стоимость)

Эта первая попытка рассмотрения процесса производства в масштабах общества, несмотря на внутренние противоречия, представляла большой интерес. Новых попыток в этом роде долгое время не предпринималось. Только Маркс вновь обратился к процессу воспроизводства в масштабах общества. Дело в том, что классическая политэкономия исходила из предпосылки, что пропорции в хозяйстве устанавливаются стихийно, под действием естественных законов и в силу рационалистичности капиталистической системы хозяйства.

Поэтому считалось, что анализу подлежат лишь отдельные экономические категории в их функциях и проявлениях. При таком подходе подразумевалось, что капиталистическое хозяйство, если брать его на длительных, а не кратких отрезках времени, представляет собой некое гармоничное целое в котором осуществляется расширенное воспроизводство, или постоянное, хотя и со спадами, развитие.

Однако это представление из-за рассмотренных выше противоречий между капиталистическими категориями не могло соответствовать действительному процессу капиталистического воспроизводства.

Поэтому естественно, что Маркс со свойственной ему точностью мышления, анализируя процесс капиталистического воспроизводства, рассмотрел обращение капитала и обмен потребительными стоимостями в различных аспектах. Для того чтобы нагляднее показать характер капиталистического воспроизводства, начнем, следуя логике анализа Маркса, который посвятил воспроизводству большой раздел во втором томе «Капитала» с воспроизводства индивидуального капитала. Как и при дальнейшем анализе воспроизводства общественного капитала, Маркс исходит здесь из некоторых допущений, упрощающих сложную действительность.

Допускается:

Если мы дополнительно введем в схему некоторые переменные величины, в частности норму прибавочной стоимости, которая различна в разных отраслях производства, то схема, не меняясь по существу, более точно отразит действительность. Еще В. И. Ленин, как мы знаем, ввел некоторые новые условия; вводились и еще будут вводиться и другие дополнения, не отклоняющиеся от схемы, данной Марксом, но отражающие возросшее значение таких более частных категорий, как процент или отношение между потреблением и капиталовложениями.

Великая заслуга Маркса заключается в том, что он во втором томе «Капитала» рассмотрел воспроизводство также и с точки зрения обращения капитала, показав важность денежного аспекта обращения, и проанализировал обмен между отдельными отраслями. Здесь мы изложим анализ воспроизводства только в общих чертах, рекомендуя внимательно прочитать соответствующий раздел в «Капитале».

1001kraska.ru/proizvoditel/vincent

Винсент экстрамат краска 1001kraska.ru/proizvoditel/vincent.

1001kraska.ru