Денежная рента


Эта форма ренты, которую не следует смешивать с капиталистической рентой, происходит из простого изменения формы ренты продуктами, так же как последняя проистекает из изменения формы отработочной ренты. Это изменение состоит в том, что крестьянин передает помещику уже не прибавочный продукт, а цену прибавочного продукта.

Крестьянин продолжает производить большую часть своих средств существования, но для уплаты ренты уже недостаточно, чтобы он просто отдавал часть своего продукта в натуре. Он должен сначала превратить эту часть в деньги, т.е. должен реализовать ее как товар. Поэтому крестьянин уже не является больше производителем, независимым от рынка.

Как и при предыдущих формах ренты, крестьянин обрабатывает свой участок земли, пользуясь собственными орудиями производства. Он обязан бесплатно предоставить помещику уже не натурой или продуктами, а деньгами, определенное количество труда, которое представляет избыток над его средствами существования и возмещением орудий производства. В связи с этим нужно подчеркнуть, что, в отличие от предыдущих форм ренты, денежные расходы на производство начинают играть при денежной ренте более важную роль.

Денежная рента предполагает значительное развитие рынка и торговли, промышленности, товарного производства и денежного обращения. Для того чтобы она получила распространение вместо ренты продуктами, необходимо, чтобы продукты имели рыночную цену и продавались приблизительно по своей стоимости.

В отличие от капиталистической земельной ренты, денежная рента не является частью прибавочной стоимости, остающейся за вычетом средней прибыли. Никакая прибыль невозможна при денежной ренте, так же как и при предшествовавших формах ренты, прежде чем приложен прибавочный труд, который должен быть превращен в ренту, так чтобы рента составила нормальный предел прибыли.

При денежной ренте крестьянин превращается в обычного арендатора. Отношения между помещиком и его подданными становятся простыми договорными отношениями, определенными точными предписаниями, заменяющими традиционные нормы принуждения.

Зависимость крестьянина от рынка убыстряет и расширяет классовую дифференциацию крестьянства. В своем последующем развитии денежная рента ведет к свободной крестьянской собственности, или к капиталистической земельной ренте.

С денежной рентой связаны еще многочисленные в Кампанье, Венето и других районах контракты о мелкой аренде, при которых арендная плата крестьянина помещику поглощает не только ту часть прибыли (т.е. прибавочного труда), на которую крестьянин имел бы право в качестве собственника средств производства, но и часть нормальной заработной платы, которую крестьянин получал бы за то же количество труда, если бы он работал как наемный рабочий. Это толкает крестьян к бегству из деревень и к исчезновению подобных форм аренды.