Недостатки гипотезы Рикардо и последующие теории


Практические выводы из концепции Рикардо не могли поэтому соответствовать реальному ходу событий (это соображение остается справедливым и в том случае, если мы отвлечемся от тенденций капитализма подчинять своему господству слаборазвитые страны).

Условия образования и развития чистого дохода, определяемые динамикой производительности труда, неодинаковы в промышленности и сельском хозяйстве.

Экономическое развитие тесно связано с развитием промышленного производства, в отношении которого еще в прошлом веке теорией был разработан закон снижающихся издержек производства. Для сельскохозяйственного производства, напротив, обосновывался закон повышающихся издержек производства. Не входя в рассмотрение вопроса об общей или только исторической применимости этих двух законов, несомненно, что экономическое развитие, т.е. постоянный рост чистого дохода или прибавочной стоимости, было связано с промышленным производством.

Различные темпы развития отдельных отраслей и стран влекли за собой увеличивавшийся разрыв в соотношении сил между странами. А поскольку отношения между капиталистическими странами основывались и основываются на принципе эксплуатации с целью получения максимальной прибыли, то очевидно, что более развитые капиталистические страны стремились и стремятся держать в экономическом и политическом подчинении менее развитые страны, превращая их в колоний и полуколонии, рынки сырья и сбыта готовых изделий, препятствуя развитию капиталистического промышленного производства в этих странах.

И даже когда позднее, в XIX в., началось перемещение капитала и рабочей силы из одних стран в другие, эти перемещения носили односторонний характер, в результате чего хозяйственное развитие остальных государств определялось интересами господствующей страны (строительство железных и шоссейных дорог, открытие банков, развитие некоторых видов производства) и в большинстве случаев обеспечивало ей получение доходов. Именно это произошло со странами Латинской Америки, а в еще большей мере с Индией, Египтом, Китаем и некоторыми другими странами.

Эти утверждения, в свое время выдвигавшиеся только представителями марксистской теории, сегодня широко распространены; более того, можно сказать, что они общеприняты.

Их можно встретить, как будет отмечено ниже, у Вейлера в тезисах об отношениях между «центром и периферией» у Перру в его концепции «доминирующей экономики», наконец, в очень распространенной концепции «кумулятивного эффекта» Мюрдаля.

Еще раз подчеркнем, что сама история дает нам практическое опровержение концепции Рикардо. В самом деле, европейские страны, располагавшие известными традициями и опытом капиталистического развития, вопреки положениям Рикардо избрали другой путь, который нашел отражение и в экономической теории.

Они установили таможенные барьеры для защиты формирующихся отраслей промышленности. Конечно, следует принять во внимание тот факт, что такие барьеры могли вначале привести к повышению стоимости рабочей силы, однако это влекло за собой (разумеется, в определенных пределах) более быстрое развитие экономики, а также вело к исчезновению отсталости, поскольку ограничения международного обмена обеспечивали использование существующих в данной стране ресурсов, которые в противном случае остались бы нетронутыми.

И все же, когда теория Рикардо утверждает целесообразность международного разделения труда в соответствии с условиями природной среды, определяющими различную производительность труда в отдельных отраслях производства, то она в некоторых пределах верна и полностью приемлема. Однако практически использовать теорию Рикардо можно не при капитализме, основанном на эксплуатации человека человеком, а при социалистическом способе производства, основанном на новом типе сотрудничества между народами,— сотрудничестве на началах равноправия.

Однако с течением времени условия международного обмена изменились, выйдя за рамки исходных условий Рикардо. Начала реализоваться мобильность капитала, и появились инструменты экономической политики, искусственно изменявшие на международном рынке соотношение между ценами производства.

Вместе с тем был сделан шаг вперед в развитии теории международного обмена: с одной стороны, были обогащены положения Рикардо, с другой стороны, исследованию подверглись новые аспекты этого вопроса. Тауссиг, Милль и итальянский экономист Кабиати, развивая идеи Рикардо, углубили анализ международного обмена. Вскоре после них благодаря трудам Маршалла анализ международной торговли стал включать изучение спроса, а следовательно, и дохода.

Экономическая теория, таким образом, выдвинула в центр своего анализа проблемы спроса и со времени выхода в свет работ Милля и Маршалла — представителей неоклассической школы, — а также работ сторонников маржиналистской концепции стремится использовать категории дохода и затрат всех «факторов производства», а не только категорию затрат труда, как это делал Рикардо.

Отправная точка Милля — уравнение мирового обмена, согласно которому: «Продукция одной страны обменивается на продукцию других стран в таких меновых пропорциях, которые требуются для того, чтобы общий объем экспорта данной страны был достаточен для оплаты всего импорта».

В исследованиях появляются понятие условий торговли — «terms of trade» (соотношение импортных и экспортных цен), т.е. понятие стоимостных пропорций, складывающихся при обмене, а также категории эластичности совокупного предложения и совокупного спроса. Отсюда были сделаны очевидные выводы о том, что чем более разнообразен ассортимент продукции, тем больше эластичность совокупных спроса и предложения, а следовательно, и более устойчивы условия торговли.

Таким образом, экономисты пришли к выводу, который лучше отражает действительность и который к этому времени можно было сделать исходя из исторического опыта: различным странам целесообразно выступать на рынке с широким ассортиментом товаров, а не ограничиваться производством какого-либо одного или нескольких видов продукции (к чему господствующие страны принуждали зависимые от них страны). Классическая теория не изучала спрос на товары, поскольку предполагалось, что эластичность спроса равна одной и той же величине и, следовательно, спрос изменяется постоянным образом при каждом изменении цены.

Без сомнения, классическая теория игнорировала очень важный элемент экономического анализа, Последующие экономические разработки внесли скудный вклад в теорию этого вопроса, разбившись на ряд частных исследований. Теория дохода представляет собой более адекватную форму теории взаимного спроса. Ее предшественницами, как уже отмечалось, были концепции, излагавшиеся Миллем и Маршаллом, а затем и Вайнером.

Эта теория появляется в период, когда приобретают важное значение международное движение капиталов (т.е. «внешние займы») и его экономические последствия. Более полное объяснение внешней торговли с помощью механизма дохода принадлежит шведскому экономисту Б. Олину, выступившему против Кейнса по вопросу об уплате репараций Германией в период между двумя войнами.

Теорию дохода можно вкратце изложить следующим образом. Движение капиталов и дохода вообще влечет за собой перемещение покупательной способности, что само по себе уже позволяет осуществить новые закупки товаров. При этом вовсе не обязательно изменять цены и, следовательно, условия торговли, т.е. соотношение цен на экспортные и импортные товары.

Данная теория изучает главным образом механизм изменения «кривых спроса», так как принять во внимание доход означает обратиться к спросу на товар, который может быть реализован с помощью указанного дохода.

В современном анализе, следовательно, приобретают значение некоторые ранее не рассматривавшиеся факторы: международные движения капиталов, определяемые необходимостью покрытия дефицита платежного баланса некоторых стран, а также эластичность спроса на импортные товары как по ценам, так и по доходу. Представители классической теории рассматривали эти перемещения капиталов как автономные, т.е. как движения, продиктованные лишь целесообразностью капиталовложений, а продажу товаров и услуг — как продажу за наличные.

Анализ эластичности импорта приводит к выводу о том, что, хотя в целом остается в силе зависимость между ухудшением условий торговли и увеличением объема экспорта, все же это отношение нельзя трактовать вслед за представителями классической теории как некий абсолютный закон. Поэтому были уточнены условия эластичности введением в анализ теоремы о «критических точках» эластичности при этом предполагалось сохранение вышеуказанного отношения при стихийных изменениях цен или девальвации национальной валюты и, следовательно, сокращение дефицита. Словом, как и утверждали классики, если цены в какой-либо стране падают (в настоящее время это достигается путем девальвации), то экспорт этой страны увеличивается.

В настоящее время различаются два случая: когда снижение цен сопровождается или не сопровождается ростом объема продаж (в зависимости от расположения критических точек эластичности).

Сравнение двух теорий внешней торговли позволяет наиболее отчетливо показать различия между ними, так же как и присущие им общие положения. Классическая теория объясняет изменение товарообмена с помощью цен: если в стране повышаются цены (например, в результате дополнительных денежных поступлений из-за границы), то эта страна увеличивает свои закупки в других государствах и, следовательно, направляет за границу излишек денежных средств для покрытия возросшего импорта товаров, что снижает количество денег в обращении, вызывая, таким образом, падение цен.

Исчерпав свои денежные излишки, данная страна должна будет сократить свой импорт для обеспечения прежнего равновесия. В стране, предоставляющей денежный капитал, происходит ряд противоположных явлений. В основе объяснения этого процесса классической теорией остается, следовательно, движение цен и последующие изменения в условиях торговли. В структуре хозяйственной системы цены оказываются самым эластичным компонентом, смягчающим возникающие диспропорции.

В теории дохода основную роль играет тезис о том, что размеры импорта определяются движением спроса и наличием платежных средств, необходимых для финансирования импортных операций, а не только более выгодными ценами. Если имеет место превышение экспорта над импортом, оно означает рост реального спроса и, следовательно, рост дохода, что позволяет увеличить импорт. Там, где имеет место превышение импорта, происходит снижение реального спроса, а вместе с тем уменьшение дохода: сокращаются накопления и импорт. Поэтому особенно большое значение придавалось расчетам эластичности импорта по доходу и по ценам. Тем не менее роль цен в этом механизме не исключается. Действительно, здесь принимаются во внимание изменения цен и влияние этих изменений на решения импортеров, хотя этому вопросу теперь придается меньшее значение.

Обе теории исходят из того, что регулирование дефицита платежного баланса осуществляется путем увеличения экспорта; при этом, согласно классической теории, расширение экспорта обеспечивается снижением цен, согласно современной теории — с помощью имеющихся в наличии платежных ресурсов.

Однако указанные положения носят слишком абстрактный характер, они не учитывают реального соотношения сил между различными капиталистическими странами, — соотношения сил, которое обусловливает отношения экономической зависимости. Эти явления, как мы уже отмечали, приобретают все большее значение на стадии империализма.

Разумеется, обстановка меняется. На развернувшемся в настоящее время третьем этапе общего кризиса капитализма, характеризующемся преобладающим весом социалистической системы на международной арене и упрочением позиций развивающихся стран, освободившихся от колониального гнета и проводящих благодаря поддержке со стороны социалистических стран свою собственную хозяйственную политику, международные экономические отношения все более обусловливаются факторами экономического характера.

Относительная стабильность отдельных валют облегчает возможность анализа этих отношений исходя из теории сравнительных стоимостей, являющейся составной частью современной теории дохода

Следует отметить, что, анализируя неустойчивость валютных курсов, шведский экономист Густав Кассель уже в 1922 г, выработал теорию, согласно которой меновые пропорции, складывающиеся между отдельными валютами, в конечном итоге складываются на основе отношений между покупательной способностью этих валют. С другой стороны, спрос и предложение денег той или иной страны, определяющие в конечном итоге цену этой валюты, зависят от состояния платежного баланса, и в особенности от состояния торгового баланса, т.е. от соотношения импорта и экспорта.

Любое изменение условий торговли определяется в конечном итоге покупав тельной способностью различных валют. Когда же речь идет об относительно устойчивой валюте, наиболее полное объяснение вопроса, согласно господствующей точке зрения может дать, как полагают, теория дохода.

Просить деньги

Магия денежного потока или как просить деньги.

dovlatovcoach.ru