Труд


Легко заметить, что вокруг нас имеются такие блага, которые невозможно обменять, хотя без них нельзя представить нашего существования. Невозможно, например, обменять воздух, воду из естественных источников и т.д. Но есть и такие блага, которые имеют определенную стоимость и которые можно обменять. Почему это происходит? В предыдущих двух главах мы уже говорили об этом, но теперь необходимо точнее установить, что именно труд создает стоимость и дает возможность обменять товары.

Для того чтобы благо обладало стоимостью, оно должно быть продуктом определенного человеческого труда. Следовательно, все товары являются продуктом человеческого труда. Можно, не затрачивая труда, подойти к источнику и напиться свежей воды или спокойно подышать воздухом, не производя при этом никаких трудовых действий, кроме вдохов и выдохов. Поэтому мы можем заявить, что воздух и вода представляют собой блага, не имеющие стоимости, т.е. они не являются экономическими благами, как их будут представлять субъективистские теории.

Слова «не имеющие стоимости» означают только, что они не имеют меновой стоимости. Но оставив в стороне воздух, воду и подобные им блага, не имеющие меновой стоимости, потому что для их производства не требуется человеческий труд, мы видим, что все остальные блага созданы трудом человека. Говоря еще более конкретно, они являются продуктом дифференцированного человеческого труда.

Книга, например, есть продукт умственного труда писателя, продукт труда рабочих типографии, бумажной фабрики, продукт труда химика, изготовившего целлюлозу, продукт труда лесника, посадившего дерево и т.д. Это продукт, состоящий из нескольких потребительных стоимостей, которые в своей совокупности составляют предмет, называемый книгой и удовлетворяющий определенную потребность человека.

Для большей ясности следует ввести некоторые формулировки. Потребительные стоимости представляют собой результат конкретного труда, который осуществляется согласно определенным нормам. Поэтому работа типографа совершенно отличается от труда крестьянина и требует другой подготовки, другого производственного опыта, т.е. обладает такими характеристиками, которые никогда не позволят нам спутать эти разные виды деятельности.

Конкретный труд — это такой труд, в котором производительная энергия человека затрачивается для создания некоторой потребительной стоимости, т.е. какого-то определенного товара. Этот конкретный труд, создающий потребительную стоимость товара, как мы видим, сравнивается на рынке с другим конкретным трудом. Раньше мы говорили, что нельзя сравнивать между собой две потребительные стоимости, как невозможно сравнивать груши с яблоками. В математике, например, для того чтобы произвести вычисления, надо иметь однородные величины или сделать их таковыми.

Что же позволяет нам на определенной ступени уравнять один и другой вид конкретного труда, два предмета, которые представляются разными? — Труд иного рода — абстрактный труд, который был определен Марксом как просто человеческий труд вообще, т.е. как способность каждого человека осуществлять определенную производственную деятельность.

Говоря об абстрактном труде, мы абстрагируемся от конкретного характера труда и обращаемся лишь к тому общему, что присуще любому виду труда, т.е. к большей или меньшей затрате энергии человека, создающей стоимость. В этом состоит общий элемент, присущий любому виду труда. Таким образом, стоимость, или меновая стоимость товара содержит в своей основе кристаллизованный абстрактный труд человека. Следовательно, абстрактный труд есть основа меновой стоимости. Понятие абстрактного труда особенно легко уяснить в наше время, когда можно и должно рассматривать различные виды труда.

Общественный характер труда начинает проявляться, собственно, с возникновением товарного производства. Маркс указывает, что только выражение эквивалентности между товарами различного рода проявляет специфический характер труда, создающего стоимость, поскольку наглядно сводит различные виды труда к тому общему, что присуще им всем, т.е. к человеческому труду вообще.

Таким образом, мы имеем с одной стороны конкретный труд, создающий потребительную стоимость, а с другой — труд абстрактный, который создает меновую стоимость.

Газосиликатные блоки в Воронеже

газосиликатные блоки в Воронеже

mirs36.ru