Предельное предприятие и экономическое равновесие


Теперь продолжим рассуждения, начатые нами, и рассмотрим предприятие на рынке. Предположим, что речь идет об обществе, в котором существуют конкуренция и бесконечное число предприятий, работающих с различными издержками; предположим, что рыночная цена в тенденции одинакова.

Мы сказали, что цена навязывается предприятию как независимая, фактически заданная величина, поскольку она является результатом деятельности не одного, а всех предприятий. Поэтому на рынке мы можем расположить производителей по шкале в соответствии с их критической точкой, или «точкой бегства». Если их численность очень велика, то мы можем разделить шкалу на столь малые деления, что соответствующие им точки образуют линию.

Возможны два варианта. Если рыночная цена ниже критической точки, т.е. средних единичных издержек предприятия, и издержки производства нельзя снизить, то предприятие в конечном счете оставит рынок. Если же цена выше издержек предприятия, последнее получает дифференциальную прибыль, т.е. прибыль выше средней (которую мы рассматриваем здесь как один из элементов издержек производства), и это, как мы видели, побуждает его увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не уравняются с ценой, а если мы рассмотрим более длительный период — пока единичные издержки не совпадут с предельными издержками.

Тогда-то и исчезнет «рента», как она была названа указанными выше экономистами, или прибыль предприятия, представляющая разницу между ценой и единичными издержками и, следовательно, если принимать выдвинутую гипотезу, разницу между предельными и единичными издержками. С другой стороны, когда единичные издержки соответствуют рыночной цене, предельные издержки равны единичным.

Ход рассуждения не меняется даже в том случае, если мы не согласимся с ошибочным рассуждением некоторых современных экономистов, которые включают среднюю прибыль в издержки производства в качестве «издержек», компенсирующих «предпринимательскую способность», и отрицают категорию прибыли как таковую или рассматривают ее как остаточную квазиренту, которая проявляется только в динамике.

Но из этого наблюдения делаются совершенно произвольные выводы. Первый из них — будто бы предельное предприятие, т.е. не имеющее прибыли, в тенденции определяет рыночную цену, поскольку все предприятия теоретически стремятся довести производство до уровня, способного удовлетворить весь спрос. При этом повышаются издержки предприятия, и, поскольку конкуренция побуждает все предприятия снижать до минимума свои издержки, т.е. добиваться совпадения предельных издержек и минимальных единичных издержек, «прибыль» исчезает.

В действительности именно цена определяет, какое предприятие стало предельным, а не наоборот. В самом деле, на рынке в рамках более или менее длительного периода всегда сохраняются предприятия, производящие с единичными издержками, более высокими, чем рыночная цена, и продающие товары с убытком. Они также оказывают влияние на цену рынка. Это рыночная реальность, которая известна всем. Можно посмотреть статистику банкротств и увидеть, сколько предприятий, прежде чем уйти с рынка, работало в убыток.

Все эти предприятия, определяя объем и общественные издержки производства, влияют, как мы видели в предыдущих главах, на формирование рыночной цены, поскольку цена есть общественное явление. Предприятия, работающие в убыток, действительно уйдут с рынка, но не сразу, и пока такие предприятия существуют, они оказывают свое влияние.

Таким образом, мы узнаем, какое предприятие является предельным, лишь после его выхода на существующий со всеми его ценами рынок, а не заранее, что, впрочем, касается всех понятий, которые выработаны теорией, основанной на концепции предельности. Эта ошибка возникает на определенной исторической основе.

В промышленном производстве, т.е. в таком производстве, в котором факторы производства в общем взаимозаменяемы, а количественные масштабы говоря абстрактно, не ограничены, в котором благодаря техническому прогрессу прошлого века наблюдалось постоянное снижение издержек производства, предприятие с наименьшими издержками имеет тенденцию определять рыночную цену.

Поскольку оно имеет возможность удовлетворить все потребности рынка, оно ориентирует всех производителей на организацию производства с такими же издержками. Все предприятия, таким образом, сдвигаются к пределу не только потому, что не имеют дифференциальной прибыли, но и потому, что прибыль уменьшается вплоть до сведения ее в тенденции к нулю.

С другой стороны, с течением времени, т.е. в рамках длительного периода, предприятие меняет оборудование, чтобы достичь оптимального размера, который дал бы максимальную прибыль и, следовательно, сократил бы издержки.

Другая важная ошибка, которую мы рассмотрим более подробно, говоря о настоящей ренте, заключается в том, что эту дифференциальную прибыль называют рентой, или «квазирентой», намеренно смешивая тем самым различные категории. Все это не способствует внесению ясности в научные понятия и служит отрицанию прибыли как постоянной и особой категории, а следовательно, отрицанию существования нормальной прибыли.

Маркс также рассматривал проблемы, связанные с колебаниями рыночных цен (т.е. текущих цен), признавая воздействие этих колебаний и, следовательно, значение категорий предложения и спроса.

Он рассмотрел и роль предельного предприятия, но справедливо заключил, что понятие предельности не может быть инструментом, пригодным для понимания экономической действительности за исключением — и то в определенных пределах — категории земельной ренты. Оно, во всяком случае, не могло способствовать пониманию средних общественных издержек производства за длительный период как основы производства и соотношений между ценами отдельных товаров.

Сказанное нами относительно теории предельной производительности и экономики предприятия показывает, что этот подход не в состоянии дать понимание действительности. Можно высказать немало других соображений, но, в силу характера этой работы, приведенных сведений достаточно. Читателю, который хочет углубить свои знания по данной проблеме, рекомендуется изучение приложений к данной книге и ознакомление с цитированными выше работами.

Раздвижные стеклянные двери Харьков

Раздвижные стеклянные двери Харьков

almeta.com.ua