Отработочная рента


Земельная рента, какова бы ни была ее форма, есть продукт прибавочного труда. Она может принимать форму денежной ренты только при товарном производстве и особенно при капиталистическом производстве. При натуральном хозяйстве, в котором сельскохозяйственный продукт, идущий в обращение, представляет незначительную долю по сравнению с тем продуктом, который составляет доход земельного собственника, рента имеет форму ренты натурой.

В феодальном сельском хозяйстве земля крупных собственников была разделена на отдельные участки, обрабатываемые отдельными крестьянскими семьями. Каждая крестьянская семья вела примитивное хозяйство на своем участке за собственный счет, собственными орудиями производства. Соединенная с сельскохозяйственным трудом домашняя промышленность была основным дополнением крестьянского хозяйства, связи которого с рынком были редки или отсутствовали.

Крестьянину-собственнику средств производства непосредственно противостоял земельный собственник, который в результате монополии на землю принуждал крестьянина, привязанного к помещику узами личной зависимости, уплачивать ему земельную ренту, т.е. передавать часть своего труда или продукта своего труда в натуре, а впоследствии деньгами.

Из форм перехода от докапиталистической к капиталистической земельной ренте мы рассмотрим испольщину, поскольку она имеет большое значение в нашей стране.

Земельная рента в простейшей форме — это отработочная рента, в которой тождество ренты и прибавочного продукта проявляется весьма отчетливо. Крестьянин, непосредственный производитель, несколько дней в неделю возделывает «свой» участок земли собственными средствами производства, а остальные дни недели обрабатывает бесплатно земли помещика.

Крестьянин делает эту бесплатную работу только потому, что его поработили и заставили делать это силой, принуждением. Отношение собственности на землю выступает здесь наглядно как отношение господства помещика над порабощенным крестьянином.

Здесь рента сливается с прибавочным продуктом и, кроме того, здесь становится ясно, что прибавочный продукт создан неоплаченным трудом: труд крестьянина на себя четко отделен во времени и пространстве от прибавочного труда, который он должен отдать земельному собственнику и который имеет грубую форму рабского труда, осуществляемого для чужой выгоды.

Продукт, получаемый крестьянином со «своего» участка, должен быть достаточен, чтобы обеспечить его существование (и обновление его средств производства). Естественные условия ренты здесь ясны: с субъективной точки зрения необходимо, чтобы крестьянин работал дольше, чем нужно для воспроизводства его рабочей силы; с объективной точки зрения необходимо, чтобы производство средств существования не поглощало его рабочую силу полностью. Рента состоит исключительно в прямом присвоении земельным собственником этого избытка. Рента проистекает не из свойств земли, а из общественных отношений.

Необходимо пояснить здесь суждение, высказанное в этом и в некоторых других местах о том, что продукт труда крестьянина (отличный от прибавочного труда) должен быть достаточным для обеспечения его существования. Это не означает ни того, что в любом случае труда крестьянина будет достаточно для производства средств его существования, ни того, что он не может никогда превзойти этот минимум.

Бывали случаи, когда труд крестьянина давал ему продукт, превышавший этот минимум, в качестве частичной компенсации за годы, когда этот минимум не был достигнут и когда, как это часто происходило, например в период неурожаев в средние века, большие массы крестьян голодали и тысячами умирали от недоедания.

Величина прибавочного труда, изымаемого у крестьянина помещиком, определяет, в какой мере крестьянин может производить для себя в сельском хозяйстве и в связанной с ним мелкой домашней промышленности больше того, что необходимо для его существования. Рост общественной производительности труда при сохранении установленного обычаем количества прибавочного труда, которое крестьянин был вынужден отдавать помещику, делал возможным определенное экономическое развитие даже в примитивных условиях, которые лежали в основе этого способа производства.

Lumenos.ru/landshaftnye-svetilniki

Декоративные светильники для ландшафтного дизайна lumenos.ru/landshaftnye-svetilniki.

lumenos.ru