Относительное перенаселение


Почему заработная плата имеет тенденцию быть ниже стоимости рабочей силы, хотя и колеблется на ее уровне? Потому что капитализму как глубинная тенденция (если не считать некоторых отклонений) присуще избыточное предложение труда по сравнению со спросом и потому что для капиталиста содержание рабочей силы связано с издержками, затратой капитала, т.е. он мыслит с позиций экономики предприятия и прибыли, а не с позиций экономики в целом.

Этот избыток предложения труда объясняется не естественными причинами, а экономическими, возникающими из структуры капиталистических общественных отношений, т.е. нарушениями равновесия между спросом на труд, связанными с капиталистическим процессом накопления и инвестирования, и предложением труда, которое определяется не только состоянием рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни (процент рождаемости снизился), но и гораздо более важным процессом постоянной пролетаризации масс и растущей степенью замещения живого труда машинным оборудованием, или постоянным капиталом.

Речь идет, как говорит Маркс, об относительном перенаселении, которое создается в процессе капиталистического производства. И оно названо относительным именно потому, что проистекает не из абсолютного прироста рабочего населения, который будто бы превосходит границы накопляемого богатства, а, напротив, из ускоренного роста общественного капитала, позволяющего последнему недоиспользовать более или менее значительную часть рабочих.

Таким образом, колебания величины рабочего перенаселения независимы от уровня реального прироста населения, хотя и эта величина — также связанная с общим экономическим развитием — имеет свое значение.

Предложение рабочей силы состоит в действительности из трудящихся, которые уже работают по найму, и из рабочей силы, которая высвобождается из докапиталистических форм производства в деревне и в городе, по мере того как превращаются в рабочих, подчиненных игу капитала так называемые «самостоятельные работники» — крестьяне, ремесленники и приравненные к ним лица (удельный вес которых, как показывает статистика, все время уменьшается).

Превосходство капиталистического способа производства влечет за собой постоянное разорение мелкого производства и его подчинение крупному капиталу, на службу которому оно все больше становится. Этот процесс обстоятельно показан Марксом и сегодня общепризнан и доказан фактическим развитием. Он означает, что на рынке труда постоянно увеличивается предложение новой рабочей силы, т.е. рабочая сила абсолютно возрастает. С другой стороны, существует другой источник, увеличивающий относительное предложение рабочей силы, и этот источник определен процессом капиталистического накопления, с вытекающим из него ростом органического строения капитала.

Мы вскоре покажем это подробнее на примере динамики прибыли и накопления, но здесь можем сказать следующее: отдельный капиталист, а следовательно, и капиталист как общественная категория, имеет целью получение максимальной прибыли и господство над все возрастающей массой капитала. Это означает получение максимальной прибавочной стоимости, поскольку мы знаем, что норма прибыли есть не что иное, как прибавочная стоимость, отнесенная ко всему вложенному капиталу.

Чтобы получить максимум прибавочной стоимости в двух ее формах, абсолютной и относительной, необходимо, как мы уже видели, либо продлить рабочий день (сегодня с помощью современного метода «сверхурочных работ»), либо сделать более производительным человеческий труд введением более совершенных машин, обслуживать которые может меньшее число людей, или меньше рабочих единиц. Таким путем живой труд делает производительной все возрастающую массу капитала.

С другой стороны, мы видели, что для капиталиста труд есть такой же фактор производства, как и все другие. Он подлежит сочетанию с другими факторами в соответствии с принципом замещения. Существует, следовательно, постоянная тенденция к замещению живого труда мертвым (рост органического строения капитала). Это позволяет получить более эффективное сочетание производственных факторов и дает временные преимущества в конкурентной борьбе на рынке. На эту тенденцию воздействуют также временные колебания уровня заработной платы.

Так, если уровень заработной платы вследствие нарушения равновесия между спросом и предложением поднимается выше стоимости рабочей силы, понимаемой, как было уже сказано, в смысле историческом, а не натуралистическом, т.е. если растет зарплата, то это увеличивает для капиталиста стимул к замещению живого труда мертвым, поскольку при неизменной производительности труда и норме прибавочной стоимости, создаваемой рабочим, рост заработной платы логически означает уменьшение прибыли, а не рост цен, по крайней мере на рынке, где господствует конкуренция. Это положение, основанное на теории стоимости, хорошо знали Рикардо и Маркс.

Таким способом из капиталистического процесса производства, как это определил еще Рикардо, высвобождается рабочая сила, увеличивающая предложение труда (технологическая безработица).

С другой стороны, чем определяется спрос на рабочую силу? Он определяется стремлением капиталиста к экономически целесообразному сочетанию элементов производства. Эта заинтересованность определяется законом роста органического строения капитала, который Маркс формирует так, что накопление капитала, первоначально представлявшее только его количественное увеличение, начинает сопровождаться постоянным качественным изменением его строения, постоянным увеличением его постоянной части за счет переменной

Растущему в абсолютном и в относительном выражении предложению противостоит «относительно уменьшающийся» спрос капиталистов на рабочую силу, зависящий не от абсолютного объема капитала, занятого в производстве, а от объема занятого переменного капитала. Отсюда — незанятый потенциал рабочей силы, т.е. относительное перенаселение, или промышленная резервная армия труда, оказывающая давление на предложение рабочей силы. Размеры этого перенаселения изменяются, но оно является постоянным источником рабочей силы.

Резервная армия состоит в основном не только и не столько из новой рабочей силы и из уволенных рабочих, сколько из рабочей силы, высвобождающейся вследствие разорения независимых мелких производителей (ремесленников, мелких торговцев, крестьян, испольщиков, мелких арендаторов и т.д.). Она образует статистически регистрируемую безработицу, а также скрытую, как ее называют сегодня, безработицу и неполную занятость.

Маркс выделяет разные виды безработицы (категории безработных, образующих резервную армию), признанные и учитываемые сегодня статистически: текучую (частичную, или временную) безработицу, вызванную цикличностью фаз процесса производства или технологическими изменениями, скрытую, о которой мы говорили, застойную (постоянную) безработицу, и, наконец, пауперизм.

Резервная армия постоянно видоизменяется в процессе производства и в ходе капиталистического развития, но она присуща данной системе и проистекает из закона накопления капитала.

С другой стороны, она диалектически представляет собой рычаг для дальнейшего накопления капитала. Иначе говоря, если перенаселение «есть необходимый продукт накопления, или развития богатства на капиталистической основе, то это перенаселение, в свою очередь, становится рычагом капиталистического накопления и даже условием существования капиталистического способа производства. Оно образует промышленную резервную армию, которой может располагать капитал».

Очевидно, что эта резервная армия постоянно оказывает давление на предложение труда:

Trezveem-vmeste.ru

Лечение наркомании и алкоголизма в Челябинске trezveem-vmeste.ru.

trezveem-vmeste.ru