Сочетание факторов производства и принцип замещения


После всех этих предварительных замечаний, которые будут нам полезны впоследствии для уяснения противоречий, присущих теории предельной производительности, ясно, что данное предприятие, коль скоро определены его размеры, так соединит факторы, участвующие в производстве, чтобы издержки были наименьшими.

Чтобы сделать это, надо учитывать технический и экономический аспекты. Если мы будем рассматривать производство в техническом аспекте, принимая временно в качестве фактически заданного, или исходного, пункта определенный уровень научных и технических знаний, мы увидим, что один и тот же продукт можно получить, используя различные сочетания производственных факторов. Иначе говоря, в производстве не существует такого закона определенных пропорций, какой существует в химии.

Мы имеем, таким образом, функцию техники, которую можно выразить двумя способами. Первый способ: при данной определенной величине производственных факторов, которые можно подразделить на следующие крупные категории: а) постоянный основной капитал; б) постоянный оборотный капитал (сырье); в) рабочая сила (которая также может иметь различную структуру)» определить то сочетание их, которое позволит получить максимальный объем производства.

Второй способ: при данном определенном количестве продукта, которое желательно получить, определить, с помощью какого технического сочетания производственных факторов можно получить требуемое количество продукта с наименьшими издержками.

Естественно, это замещение производственных факторов технически возможно в определенных пределах, образующих зону замещения. Оно, естественно, является более сложным, чем вкратце показанное выше, поскольку внутри каждого отдельного фактора содержится много различных технических сочетаний.

Некоторые авторы называют это замещение «функцией производства», хотя и говорят, что речь идет не о функции поведения, как в случае с функцией спроса, а лишь о показе технических связей.

Но технический аспект — лишь предпосылка для выяснения экономической проблемы, суть которой совершенно иная. При капиталистическом строе с частной собственностью на капитал, при котором не принимаются во внимание интересы национальной экономики в целом, отдельный капиталист, как мы знаем, стремится соединить факторы производства таким образом, чтобы его издержки (т.е. капитал, который он затрачивает) были минимальными по отношению к капиталу, возвращаемому после продажи товаров. Он стремится, таким образом, максимально увеличивать прибыль, т.е. разность между затратами и поступлениями.

Как мы увидим дальше, недавнее развитие теорий предприятия привело к тому, что вместе с отказом от гипотезы конкурентного рынка и с признанием необычного и более сложного характера акционерного предприятия, действующего на современной империалистической стадии на олигополистическом рынке, была сделана попытка поставить под сомнение, что «максимизация прибыли» остается ведущим мотивом производства.

Следует тут же сказать, что, на наш взгляд, проблема максимизации прибыли на современном предприятии будет становиться более сложной и все менее сводимой просто к технико-экономической стороне деятельности предприятия. Надо будет учитывать диверсификацию продукта и связанные с этим издержки, рассматривать уже не одно предприятие, а «группу предприятий», контролируемую единым финансовым руководством, распространять анализ на более длительный период времени, оценивать изменяющиеся и более многочисленные параметры финансового характера — покупные цены (цены, отвечающие стратегии затрат на покупку) и продажные цены (стратегия выпуска) и т.д.

Однако целью по-прежнему останется достижение «максимальной прибыли», но для группы, а не для отдельного предприятия и в расчете на более длительный период времени, обеспечивающий стабильность.

Допустим, что не это является возведенной в принцип реальной целью. Тогда какую же цель имело бы предприятие на более или менее длительный период? Каким стало бы его относительное положение на рынке?

В любом случае каждому сочетанию факторов соответствуют затраты и каждый «производственный фактор» имеет цену, которая при принятом предположении конкуренции есть величина заданная.

Как будет действовать капиталист?

Чтобы лучше понять проблему, надо изложить понятие предельной производительности, выработанное субъективной школой на основе расширения понятия, проанализированного классиками, в особенности применительно к сельскохозяйственному производству, и рассмотренного также Марксом.

Разъясним это определение подробнее.

Http://cleaning-sochi.ru/

http://cleaning-sochi.ru/ расчистка участков в сочи.

cleaning-sochi.ru