Как проявляется стоимость


До сих пор речь шла о меновой стоимости и о том, как она определяется в условиях рынка количеством времени, общественно необходимого для производства товара, но не рассматривались формы проявления этой стоимости. Мы можем непосредственно определить потребительную стоимость любого товара, исходя из потребности, которую он призван удовлетворить.

Но меновая стоимость не проявляется столь же непосредственно в отношениях тех, кто совершает обмен. В самом деле, если потребительная стоимость книги находится в прямой связи с нашими культурными запросами, то это не значит, что мера меновой стоимости в том же примере с книгой заложена в нас самих.

Меновая стоимость книги выявляется только в обмене, только в тот момент, когда мы сравниваем книгу, например, с галстуком, на который хотим ее обменять. Мы не можем определить стоимость книги, если в качестве посредника не выступает галстук или какой-либо другой предмет обмена. Только в момент обмена товара на другой товар проявляется его стоимость. Иными словами, стоимость товара как таковую мы можем наблюдать только через обмен.

Простейшей формой стоимости является такая, которая выражает стоимость одного товара через другой товар. Например: один галстук = 20 кг зерна. Проанализируем эту форму стоимости.

В данном случае стоимость товара выражена в зерне. Зерно, следовательно, есть средство выражения стоимости галстука. Товар, который выражает свою стоимость через другой товар (в нашем примере — галстук), выступает в относительной форме стоимости.

Товар, потребительная стоимость которого является средством выражения другого товара (зерна), выступает в форме эквивалента. Зерно, следовательно, является эквивалентом другого товара — галстука. Потребительная стоимость товара зерна есть, таким образом, форма, в которой выражается стоимость другого товара — галстука.

Мы уже говорили о том, что в первоначальном виде, встречавшемся уже в первобытном обществе, обмен имел случайный характер и совершался в виде прямого обмена продукта на продукт. Этому уровню развития обмена соответствует простая, или случайная, форма стоимости: галстук = 20 кг зерна.

С развитием общественного разделения труда обмен приобретал более систематический характер. Отдельные скотоводческие племена, например, начинали производить излишки продуктов животноводства для обмена на земледельческие продукты и ремесленные изделия, в которых они нуждались. Этому уровню развития обмена соответствовала полная, ила развернутая, форма стоимости. В обмен вовлекались уже не два, а целый ряд товаров: одна овца = 40 кг зерна, или 20 м полотна, или 2 топорам, или же 3 г. золота и т.д.

В этом случае стоимость товара выражалась потребительной стоимостью не одного, а нескольких товаров, которые выполняли функцию эквивалентов. В то же время количественные отношения обмена товаров приобретали устойчивый характер. Тем не менее, на этой ступени развития общества оставался в силе принцип прямого обмена товара на товар.

С дальнейшим углублением общественного разделения труда и увеличением производства товаров форма прямого обмена товара на товар перестала удовлетворять производителей. В процессе обмена возникали трудности, обусловленные обострением противоречий, заключенных в самом производстве товаров. Все чаще возникала ситуация, когда, к примеру, владельцу овцы требовался топор, а владельцу топора нужна была не овца, а зерно, и они не могли поэтому обменяться товарами.

Тогда владелец овцы менял ее на товар, который обменивался чаще всего и пользовался широким спросом (допустим, что это было зерно), и уже потом менял зерно на нужный ему топор. Обмен товара на товар постепенно исчезал. Из различных товаров выделялся какой-то один (например, скот), на который обменивались все остальные. Этому уровню обмена товаров соответствовала всеобщая форма стоимости: 40 кг зерна, или 20 м полотна, или 2 топора, или же 3 г золота и т.д. = 1 овце.

Всеобщая форма стоимости характеризуется тем, что все товары начинают обмениваться на такой товар, который принимает на себя функцию всеобщего эквивалента. Тем не менее на этой ступени развития функцию общего эквивалента не выполнял постоянно какой-то один определенный товар. В различных местах с этой целью использовались различные товары. В одном месте таким всеобщим эквивалентом становился скот, в другом — шкуры животных, в третьем — соль и т.д.

Последующее развитие производительных сил определило рост товарного производства и расширение рынка. Обилие различных товаров, выполняющих функцию всеобщего эквивалента, вступало в противоречие с запросами развивающегося рынка, который требовал перехода к всеобщему эквиваленту. Эту роль постепенно брали на себя благородные металлы: золото, серебро.

Когда роль эквивалента прочно закрепилась за одним товаром, например за золотом, появилась денежная форма стоимости: 40 кг зерна, или 20 м полотна, или 1 овца, или же 2 топора =3 г золота.

Стоимость всех товаров стала выражаться через стоимость золота, ставшего всеобщим эквивалентом.

Деньги становятся всеобщим эквивалентом для всех товаров, что определяет различные функции денег, которые мы рассмотрим в дальнейшем. Деньги воплощают в себе общественный труд и выражают производственные отношения между производителями товаров. С появлением денег происходит разделение товарного мира на два сектора: в одном — обычные товары, в другом — товары, которые выполняют функцию денег. Так появляется понятие цены.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Следовательно, цена является денежным выражением стоимости товара.

Поскольку деньги являются таким же товаром, как и другие, естественно, что колебание общего уровня ион зависит от изменения стоимости денег (золота), равно как от изменения стоимости отдельных товаров, в свою очередь зависящего от изменения количества труда, необходимого для их производства.

Мы увидим далее, как исторически развивалась категория денег и какую сложную роль они играют, определяя диалектические связи между базисом и надстройкой. Мы увидим также, что рыночные цены представляют собой сложное явление, а не просто денежное выражение стоимости.

Так дело обстоит только при простом товарном производстве, а при капитализме цена и стоимость товара не совпадают между собой, даже если не принимать во внимание деньги. Но об этом речь пойдет дальше, а пока что допустим ненадолго, что цена есть денежное выражение стоимости товара.

Вокруг этого уровня в пределах продолжительного времени колеблются отдельные конкретные цены, установившиеся на рынке в данный момент и подверженные влиянию кратковременных факторов.

Тюнинг v-class

тюнинг v-class

jet-bus.ru