Неизбежность кризиса


Возможность кризиса содержится, конечно, и в простом товарном производстве, основанном на превращении Т—Д—Т, но поскольку простое товарное производство рассчитано главным образом на потребление и поскольку потребление — процесс фундаментальный и постоянный, то в нем недостаточно причин, которые бы превращали эту возможность в конкретную, циклически повторяющуюся действительность. Кстати сказать, с этой точки зрения, тезис Сэя и особенно Рикардо был оправдан, что мы уже отмечали.

Однако процесс капиталистического производства начинается с авансирования денежного капитала и заканчивается опять-таки восстановлением денежного капитала, которое становится возможным благодаря продаже товаров. Поэтому в капиталистическом обществе мы имеем таких экономических субъектов (капиталистов), единственная цель которых заключается в создании прибавочной стоимости.

В то же время для трудящихся, т.е. для всех тех экономических субъектов, которые лишены средств производства, процесс обращения остается прежним и выражается формулой Т—Д—Т. Это значит, что трудящиеся как экономические субъекты продают свой изначальный товар — рабочую силу, которую капиталист превращает в переменный капитал, и целью их экономической деятельности является непосредственное потребление ради продолжения жизни.

Этот процесс, как мы уже отмечали, Маркс проанализировал в т. II «Капитала».

Далее, каждый товар на рынке должен быть продан и притом по цене, которая покрывала бы издержки производства и обеспечивала прибыль.

Но возникает вопрос, кому должен быть продан товар? Потребители, создающие спрос на рынке, относятся к двум различным типам: капиталистов и некапиталистов. Потребители-капиталисты, кроме приобретения товаров для личного потребления, приобретают сырье и средства производства для организации или расширения производственного процесса. Каждая отрасль производства с этой точки зрения представляет собой рынок сбыта, или рынок потребления, для другой или других отраслей производства.

Например, строительство железной дороги порождает рынок сбыта для товаров металлургической, машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности, для мелких торговцев, продающих потребительские товары рабочим. Говоря иначе, эта взаимозависимость внутри экономической системы реализуется на рынке и, казалось бы, нет необходимости останавливаться на этом факте. Но на этом принципе взаимозависимости, как мы увидим далее, основана теория мультипликатора.

Следовательно, чтобы произведенный товар был продан с прибылью, т.е. по цене, обеспечивающей прибыль, необходимо, чтобы был спрос на этот товар и покупательная способность у потребителей этого товара, т.е. необходимо сохранение равновесия между различными отраслями капиталистического производства. Более того, всегда необходима достаточная покупательная сила у некапиталистических потребителей, которые приобретают продукт для индивидуального использования.

Это положение заставляет нас обратить внимание на тот факт, что главная причина нарушения равновесия как раз представлена относительным уменьшением покупательной силы некапиталистических потребителей. Прежде всего ясно, что некапиталистические потребители отказываются, например, от приобретения фортепьяно или радиоприемников не потому, что они не испытывают потребности в музыке, а потому, что не могут их приобретать, т.е. не обладают необходимой покупательной способностью.

На вопрос о том, почему они не обладают этой покупательной способностью, отвечают законы, регулирующие. распределение дохода в капиталистическом обществе. Для всех общественных формаций, основанных на эксплуатации, характерно стремление сохранять постоянное недопотребление масс и добиваться такого положения, при котором бы в производстве одновременно возобновлялся и технический процесс, и все экономические категории в целях сохранения существующего строя.

В капиталистическом обществе пролетарии могут обладать только самым необходимым для воспроизводства их рабочей силы, или с исторической точки зрения для воспроизводства наемных рабочих как экономической категории. Недопотребление — характерная черта не только капиталистического способа производства, но и других общественных формаций, основанных на эксплуатации, разделении общества на классы. Но при капитализме недопотребление, несомненно, является важнейшей причиной возникновения кризисов, о чем мы уже говорили, рассматривая тезисы Мальтуса и Сисмонди.

Маркс убедительно охарактеризовал этот процесс. Он писал: «Добывание этой прибавочной стоимости образует непосредственный процесс производства. Как только то количество прибавочного труда, которое можно выжать, овеществилось в товарах, прибавочная стоимость произведена. Теперь наступает второй акт процесса. Вся товарная масса, весь продукт, — как та его часть, которая возмещает постоянный и переменный капитал, так и часть, представляющая прибавочную стоимость, — должна быть продана.

Если этого не происходит, или если это происходит только отчасти, или если товар продается лишь по ценам, которые ниже цен производства, то хотя рабочего и эксплуатировали, но эта эксплуатация не реализуется как таковая для капиталиста, так как отсутствуют условия реализации выжатой прибавочной стоимости или возможна лишь частичная ее реализация, т.е. имеет место частичная или полная потеря капитала. Условия непосредственной эксплуатации и условия реализации ее не тождественны.

Они не только не совпадают по времени и месту, но и по существу различны. Первые ограничиваются лишь производительной силой общества, вторые ограничиваются пропорциональностью различных отраслей производства и потребительной силой общества. Но эта последняя определяется не абсолютной производительной силой и не абсолютной потребительной силой, а потребительной силой на основе антагонистических отношений распределения, которые сводят потребление огромной массы общества к минимуму, изменяющемуся лишь в более или менее узких границах.

Она ограничена, далее, стремлением к накоплению, стремлением к увеличению капитала и к производству прибавочной стоимости в расширенном масштабе. Таков закон капиталистического производства, диктуемый постоянными переворотами в самих методах производства, постоянно сопровождающий такие перевороты обесценением наличного капитала, всеобщей конкурентной борьбой, необходимостью совершенствовать производство и расширять его масштаб ради одного только сохранения и под угрозой гибели.

Поэтому рынок должен постоянно расширяться, так что рыночные связи и определяющие их условия все более принимают характер независимого от производителей естественного закона, становятся все более неподдающимися контролю. Внутреннее противоречие стремится найти себе разрешение в расширении внешнего поля производства. Но чем больше развивается производительная сила, тем более приходит она в противоречие с узким основанием, на котором покоятся отношения потребления.

На этом основании, полном противоречий, вполне естественным является то, что избыток капитала связан с возрастающим избытком населения; потому что хотя при соединении избытка капитала с избытком населения масса производимой прибавочной стоимости возросла бы, но именно потому возросло бы и противоречие между теми условиями, при которых эта прибавочная стоимость производится, и теми условиями, при которых она реализуется».

Поэтому реальная возможность кризиса возникает только в процессе капиталистического производства, поскольку купля и продажа представляют собой не превращение одного товара в другой с помощью денег, а смену различных форм одного и того же капитала. Это значит, что товар на капиталистическом рынке уже содержит в себе прибавочную стоимость. Процесс реализации является не только процессом превращения товара в деньги, но также и процессом превращения товарного капитала в денежный капитал. Остановка или изменение этого процесса влекут за собой разрыв в процессе обращения капитала. Вышесказанное объясняет, почему абстрактная возможность кризисов, появившаяся уже в простом товарном обществе, становится более реальной и конкретной в капиталистическом обществе.

Возможность кризиса становится также более конкретной потому, что решающее значение приобретает функция денег как средства платежа, а не как средства обмена, и потому, что идет развитие кредитной системы, в которой функция денег как средства платежа находит воплощение и которая способствует увеличению денежного фонда и его превращению в капитал. Эти аспекты реального процесса рассмотрены в трудах Маркса.

Возможность кризисов становилась более реальной и конкретной, превращаясь в условиях капитализма в неизбежность, поскольку процесс капиталистической концентрации, связанный с процессом накопления, нарушал равновесие на рынке, где идет обмен между капиталистами постоянным вводом новых технологических процессов, постоянным изменением стоимостных отношений между товарами и нарушением необходимых пропорций между различными отраслями производства.

Именно этот характерный аспект капиталистического — и только капиталистического — производства, т.е. нарушение равновесия на рынке капиталов, и только он, является специфической причиной экономического кризиса при капитализме. Этот же аспект объясняет и периодичность кризисов, их повторяемость через определенные промежутки времени и сходные, хотя и не одинаковые, проявления, т.е. характерный ход экономического цикла. Другие общие причины кризиса, как мы видели, могут и не быть специфическими, свойственными только капиталистической системе хозяйства.

Следовательно, они не смогут дать нам конкретного объяснения экономического цикла. Например, характерной чертой всех обществ, основанных на эксплуатации, как писал Энгельс, является недопотребление народных масс. Но для того чтобы этот факт стал конкретной дополнительной причиной кризиса, а следовательно, и циклического развития, он должен быть обязательно взаимосвязан со специфической причиной кризиса, который повторяется необходимо и периодически.

Эта специфическая причина становится очевидной, если принять во внимание то, что было сказано о процессе экономического воспроизводства при капитализме, т.е. процессе его развития. В силу закона капиталистического накопления, связанного со свойственной капиталистам жаждой получения прибавочной стоимости, происходит постоянное нарушение пропорций, которые должны существовать между производством средств производства (и его различными отраслями) и производством средств потребления.

Это значит, что нарушаются условия, которые только и могут обеспечить гармоническое расширенное воспроизводство. Возможности непропорционального развития, которые становятся очевидными в общих схемах воспроизводства в силу действия закона капиталистического накопления, превращаются в «неизбежную диспропорциональность», т.е. в неизбежность постоянного нарушения пропорций.

Zabor111.ru

Огнестойкие откатные ворота zabor111.ru.

zabor111.ru