Труд и капитал


В обществе, основанном на простом товарном производстве, существовали некоторые различия между отдельными производителями. Эти различия, однако, были ограниченными, они относились преимущественно к различиям в трудоспособности отдельных людей, которые, как известно, не являются значительными. Если несколько человек начинают бег, все они будут бежать с более или менее одинаковой скоростью; среди них будет кто-то самый медлительный и кто-то самый быстрый, но в основном будет преобладать средняя скорость, ибо все они обладают примерно одинаковой силой и одинаково выносливым сердцем.

Но если один из них поедет на велосипеде, а другой на автомобиле, разница между ними становится гораздо большей, гораздо более ощутимой. Такого рода разница будет иметь значение при определении законов рынка и законов экономического развития. Но наиболее важным экономическим фактом, определяющим все законы рынка, становится разделение в производстве на тех, кто владеет средствами производства, и тех, кто имеет только собственную рабочую силу.

Это основной факт, который определяет не только непосредственно рыночные отношения (т.е. то, что называется экономической статикой), но прежде всего экономическую динамику, развитие системы. Он характеризует капиталистическую систему производства: истинный производитель, трудящийся, исторически был лишен сначала предметов труда, затём также орудий труда, и во главу производства становится капиталист.

Марксизм изучал главным образом динамику капиталистической системы, и совершенно очевидно, что он был заинтересован в изучении этого аспекта экономической действительности. Будучи теоретическим выражением борьбы пролетариата, осознавшего свою историческую миссию, марксизм должен был стать не только средством познания законов развития общества, но и оружием, с помощью которого борющийся пролетариат содействовал бы такому развитию.

Проблема рынка, понимаемая прежде всего как изучение конкретных цен, имела меньшее значение. Такая проблема могла привлечь капиталиста, который заинтересован в знании специфических, конкретных, существующих в данный момент цен больше, чем в изучении законов развития. Но марксизм своей теорией стоимости и цен производства дает нам все необходимые элементы для объяснения и определения также рыночной цены на длительный период времени.

Итак, наиболее важное проявление капиталистического общества — это отделение владельцев средств производства от тех, кто имеет только собственную рабочую силу. Кто является производителем в капиталистическом обществе? Истинный производитель тот, кто трудится, кто приводит в движение машины. Эту логическую предпосылку никогда не следует забывать.

Уже Адам Смит в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов», особенно в главе «О накоплении капитала и о производительном и непроизводительном труде», ясно говорит, что только производительный труд является источником любого производства и любого богатства.

Следовательно, в социальном смысле производителем всегда является трудящийся, тот, кто приводит в движение орудия производства. Однако в капиталистической экономике орудия производства находятся в руках определенной категории людей, которых мы называем капиталистами, и это порождает представление, из которого как из общей предпосылки исходит вся академическая экономия, будто бы производителем является капиталист—предприниматель; все же остальные члены общества выступают в роли факторов производства или потребителей.

С точки зрения логики капиталиста это правильно, с общественной точки зрения дело обстоит иначе. Верно, что процесс производства начинается только тогда, когда капиталист, владеющий средствами производства, приводит его в движение. Поэтому процесс капиталистического производства предстает перед нами в следующем виде: производителем является тот, кто обладает капиталом. В капиталистическом обществе недостаточно хотеть производить, даже если вы желаете ограничиться производством шнурков. Какую бы маленькую фабричонку вы ни хотели основать, вы должны обладать капиталом для того, чтобы иметь возможность начать производство.

Поэтому производителем при капитализме является тот, кто владеет средствами производства.

Если мы попытаемся вкратце изложить выводы, вытекающие из ранее сказанного, мы можем сказать: капиталистическое общество характеризуется тем, что средства производства находятся во владении определенной категории людей, но не тех, кто эти средства фактически использует.

Простое товарное производство предполагает, что каждый производитель является собственником и использует соответствующие средства производства; при капиталистическом же производстве собственники средств производства отделяются от тех, кто эти средства использует. Таким образом, как средства производства, так и труд становятся предметом обмена, товаром, т.е. характер меновых отношений приобретают не только отношения между собственниками товаров, но и отношения между собственниками средств производства и теми, кто ими не обладает, или пролетариями.

Весь процесс общественного производства приобретает, таким образом, иной характер.

При некапиталистическом товарном производстве производитель продает свой продукт с тем, чтобы приобрести другие продукты для удовлетворения своих специфических потребностей; он выходит на рынок со своим продуктом, обращает его в деньги и затем сразу же вновь обращает деньги в товар. Товар здесь является начальным и конечным продуктом процесса обращения с той лишь только разницей, что первоначальный товар отличается от конечного.

В процессе капиталистического производства начальная и конечная стадии будут другими и, следовательно, другими будут стремления, которыми руководствуется капиталистический производитель. Каким же образом и для чего в действительности производит капиталист?

Серебряные столовые приборы от производителя

Заманчивые цены на серебряные столовые приборы от производителя доступны в нашем интернет магазине.

kolchugserebro.ru