Цена равновесия


Мы уже говорили, что в точке встречи спрос количественно равен предложению и что указанная цена по этой причине выступает также, как уравновешенная цена. В излагаемой концепции, такая цена при статических условиях обладает поэтому также качеством стабильности, поскольку имеет тенденцию восстанавливаться после возможных отклонений.

В самом деле, при цене, более низкой, чем уравновешенная, спрос на товар количественно оказался бы больше предложения. Определенное число покупателей осталось бы неудовлетворенным и оказало давление на рынок, предлагая более высокие цены. Рыночная цена стала бы повышаться вплоть до достижения точки равновесия.

Если рассматривать явление с точки зрения предложения, дело будет обстоять противоположным образом. Графически это можно изобразить так.

Если бы цена находилась на уровне Р1, то предложенное количество было бы на уровне Q1, между тем как запрашиваемому количеству товара соответствовал бы уровень Q2. Разрыв, следовательно, измеряется отрезком Q1 Q2. Покупатели в этом случае оказали бы давление, предлагая более высокие цены и заставляя кривую спроса идти вверх, вплоть до точки равновесия Р.

Рассуждение, которое мы изложили, в течение долгого времени служило отправной точкой в изучении экономических явлений. Но помимо целого ряда возражений, которые можно было бы выдвинуть против подобного истолкования процесса образования цены и его графического изображения (в любом случае разного для разных товаров), есть одно фундаментальное возражение.

Если мы примем вышеизложенный тезис, то должны будем согласиться с чисто формалистическим определением явления, ограничиться тем, что будем констатировать его, но не дадим генетического объяснения ценообразованию. Мы не выясним, почему линия предложения изменяется таким, а не иным образом, и почему именно таким, а не иным образом изменяется линия спроса.

В свою очередь, если мы не выясним этого, мы не выясним, отчего линия предложения встречается с линией спроса именно в данной, а не в другой точке. Примечательно, что сами сторонники подобного рассуждения, по сути дела, берут рынок как некую уже существующую реальность с уже установленными потенциальными объемами спроса и предложения. Субъективисты полагают, что могут дать генетическое объяснение исходя из теории субъективной стоимости, или предельной полезности.

Однако, как мы уже говорили и как, будет подробнее сказано в дальнейшем, такое толкование ничего не объясняет, ибо субъективная оценка стоимости, составляющая основу теории предельной полезности, предполагает, например, как некую реальность, существование тех вещей, которые мы хотим объяснить: рынка и цен. Полезно напомнить, что различение спроса и предложения— это лишь прием, принятый ради удобства рассуждения, и что подобное изображение процессов предполагает действие известных постулатов рынка свободной конкуренции.

Лет пятьдесят назад Пьеро Сраффа мог утверждать: «Что поражает в нынешних позициях экономической науки, так это почти полное единодушие, сложившееся среди экономистов по поводу конкурентной теории стоимости, опирающейся на некую глубинную симметрию сил спроса и предложения и основывающейся на гипотезе о том, что главные факторы установления цен на определенные товары могут быть упрощены и сгруппированы таким образом, чтобы их можно было изобразить в виде пары пересекающихся кривых: коллективного спроса и коллективного предложения».

Сраффа напоминал, что подобное положение в экономической науке контрастирует с периодом жарких споров по поводу теории стоимости в начале XIX в. Этой своей известной статьей он нанес первый сильный удар по формалистическому изображению кривых предложения и ценообразования и внес оригинальный вклад в дело более серьезного их изучения.

Пломбирование зубов

Гуттаперчевое трехмерное пломбирование зубов.

www.zubokey.ru