Общие предпосылки


До сих пор, рассматривая законы, управляющие жизнью капиталистического общества, мы исходили из той предпосылки, что это общество характеризуется конкурентной борьбой между многочисленными предпринимателями, т.е. мы допускали, что имеем дело с капиталистическим обществом, где господствует свободная конкуренция, тем обществом, какое, как предполагается, существовало сто лет назад и послужило объектом экономических теорий, изложенных нами выше.

Опыт, однако, свидетельствует, что в силу законов развития капитализм сегодня не тот, каким он был сто лет назад. Он претерпел глубокие изменения, вследствие чего изменилась и сама обстановка, в которой действуют экономические законы капитализма. Соответственно должны быть внесены изменения и в теорию для того, чтобы она могла отразить новую, изменившуюся действительность.

Нет надобности напоминать, что происшедшие изменения отнюдь не случайны, а закономерны, т.е. отвечают законам развития капитализма, и что наступили они не все одновременно, а накапливались постепенно, пока наконец окончательно не заняли преобладающего положения.

Нельзя указать точную дату перехода капитализма из одной фазы — фазы господства свободной конкуренции — в другую, современную, характеризующуюся господством монополий. Экономисты, однако, сходятся во мнении, что в качестве такого момента можно указать на глубокий экономический кризис, начавшийся в 1873 г, после окончания франко-прусской войны и получивший название «Большой депрессии». Незадолго до него в Соединенных Штатах завершилась война Севера с Югом, явившаяся важной вехой в истории этой страны.

Разумеется, эту дату надо понимать как условную — не только потому, что отдельные изменения произошли уже раньше, но и потому, что страны, втянутые в орбиту капитализма, находились на разных ступенях зрелости капитализма. Но так как способ производства нас интересует в его наиболее существенных чертах, мы не будем входить в подробности, составляющие предмет экономической истории. Полезно заметить также, как бы это ни казалось очевидным, что капитализм, войдя в новую фазу развития, не застыл на месте и не перестал развиваться; иначе говоря, и в новой фазе он претерпевал все новые изменения. Жизнь движется вперед, и ее следует изучать в движении.

Происходящие изменения очень многообразны и затрагивают многие аспекты жизни капитализма. Историки и экономисты, как правило, рассматривали эти изменения порознь, приписывая большую важность поочередно то одному, то другому, не пытаясь осмыслить их вместе, в их диалектической взаимосвязи.

Некоторые экономисты объясняли экономические изменения технологическими причинами, т.е. изменениями в технике производства, которые повлекли за собой рост вложений в основной капитал, что в свою очередь обусловило потребность в большем начальном капитале и повышение значения постоянных издержек производства на предприятиях.

Несомненно, эти факторы технологического порядка имели определенное значение, и — поскольку диалектика учит нас, что нет явлений без последствий, — они воздействовали на экономическую обстановку. Но и сами они были вызваны к жизни экономическими потребностями, были обусловлены законами капиталистического производства.

Как мы показали, пружиной, приводящей в движение капиталистическую систему, является закон капиталистического накопления. Именно действием общего закона накопления объясняются отдельные явления, которые, будучи сами следствием этого закона, в свою очередь становятся факторами дальнейшего развития. В частности, процесс концентрации и централизации капитала, Действующий с самого зарождения капитализма, в определенный момент изменил облик капитализма, обусловив его переход в ту фазу, которую в настоящее время принято называть фазой господства монополий и которую мы, марксисты, называем империализмом. Это очень сложное понятие разъясняется ниже.

Если мы проследим историческое развитие капитализма, то без труда заметим, что оно представляет собой сложный процесс разрастания. Разросся капиталистический рынок: и вширь, в географическом аспекте, захватив весь мир, и вглубь, втянув в свою орбиту мелкое независимое производство в различных его формах. Производство становится все более массовым и призвано удовлетворять нужды все большего числа людей.

Увеличиваются масштабы капиталистического предприятия, техника производства развивается и вследствие диалектической взаимосвязанности явлений ставит себе на службу великие научные открытия, растущее господство человека над природой. И наступает момент, когда несколько гигантских предприятий — почти единственные — создают предложение на рынке. Так, обобщенно, выглядит историческое развитие, которое имеет свои особенности в каждой стране, но в целом характеризуется этими общими чертами.

Ясно, что основой и пружиной развития является не что иное, как процесс накопления и концентрации капитала: без этого основного условия невозможен никакой капиталистический прогресс.

Кабель для лифтов

хороший кабель для лифтов

mgmlift.ru