Рынок и цена


Мы показали, какой метод будет применен в исследовании экономических явлений. До сих пор о нем говорилось в общем виде, т.е. сравнивалась постановка вопроса, принятая в общераспространенных университетских учебниках политэкономии, с той постановкой, какую в отличие от них намерены предложить мы. Теперь нужно рассмотреть, как конкретно проявляется это различие с тем, чтобы установить, какой из методов является наилучшим для объяснения экономических явлений.

Один из способов приступить к изучению политической экономии состоит в том, чтобы начать с анализа поведения субъекта экономики исходя из потребностей человека, из разной их настоятельности, иерархии этих потребностей и из констатации того, что для их удовлетворения существуют блага, причем количества этих благ недостаточно в сравнении с потребностями.

При выявлении степени ценности этих благ по отношению к потребностям возникает понятие полезности; понятие не абсолютное и абстрактное, но зависящее от количества блага, призванного удовлетворять данную потребность. Изучение, таким образом, начинается с анализа экономического равновесия отдельного субъекта (микроэкономический анализ) с тем, чтобы постепенно достичь уровня экономики всего общества в целом (теория общего экономического равновесия).

Такая форма постановки задачи экономической науки будет соответствующим образом рассмотрена в дальнейшем, когда речь пойдет о субъективистской экономии.

В отличие от указанного метода авторы наиболее современных учебников предпочитают, как мы упоминали, исходить из описания некоторых фактов, рассматриваемых в качестве центральных проблем хозяйственной жизни. Для примера читатель может обратиться к «Экономике» Самуэльсона и «Введению в экономику» Хикса.

Их точка отправления в изучении экономических проблем может быть правильной, если явление, с рассмотрения которого начинается исследование, действительно является основополагающим и если от анализа этого явления и заключенных в нем противоречий исследователь восходит, строго следуя логической нити, к раскрытию общих законов системы. В противном случае подобный способ исследования с неизбежностью приводит к фрагментарности: даже пополняя наш запас полезных понятий и проницательных наблюдений, он затрудняет понимание политэкономии как целостной научной системы.

Существует еще один способ подступа к изучению экономики, который был широко распространен вплоть до великого кризиса 1929—1933 гг.; этот способ, по существу, совпадает с позицией Аморозо в Италии.

Эта отправная точка, какой бы формальной она ни была в понимании ее авторов, может быть принята и нами, ибо предметом рассмотрения здесь сразу же становится центральное явление экономики. В самом деле, исходным здесь служит констатация того, что существует некий первоосновной объективный факт.

Таким объективным фактом является рынок. Авторы указанной постановки вопроса считают, что первый объект, изучением которого должна заняться политэкономия, есть изменение цен, т.е. конкретных меновых отношений, проявляющихся на рынке, рассматриваемом как формальная категория. Бесспорно, на первый взгляд, именно это явление выступает как самое важное из всех. Цена есть категория, посредством которой распределяется общественный доход; уровень цен интересует всех, включая и тех, кому практически нечего тратить.

Однако при анализе любого явления нужно стремиться к раскрытию его сути, а не останавливаться, подобно формалистам, на его поверхности. В самом деле, что собой представляет рынок и как понимают его эти авторы? Рынок, говорят они, это объективный факт, видимый каждому. Что такое рынок, очевидно, знают и домохозяйки, отправляющиеся за покупками. На языке экономистов рынок определяется как то воображаемое место, куда сходятся производители товаров, предлагающие свой товар покупателям, и потребители, предъявляющие спрос на товар.

Такое определение весьма общо, т.е. справедливо по отношению к самым различным типам рынка; оно дает нам не слишком много с точки зрения той конкретности, какой мы хотим достичь, если не сопроводить его соответствующими уточнениями. Не отступая пока от самых общих аспектов проблемы, можно установить, что предпосылкой существования рынка является разделение труда, т.е. люди производят определенный товар и нуждаются в других товарах для удовлетворения всех своих потребностей как в области производства, так и в области личного потребления.

Иначе говоря, именно принимая разделение труда в качестве исходного пункта — что открыто признает Адамо Смит и в скрытом виде — современные авторы — мы приходим к факту существования производителей, которые приносят на рынок товары, произведенные ими для продажи.

Поэтому товаром является продукт, изготовленный для рынка с целью продажи. Таково основное явление, и именно анализ товара и заключенных в нем противоречий служит отправным пунктом в «Капитале» Маркса.

Исторически не всегда было так и даже сегодня во многих случаях продукция может поступить к потребителю, минуя промежуточную фазу рынка. При натуральном хозяйстве такой порядок был господствующим; в качестве исключения существует он и поныне: часть продукции, произведенной в хозяйстве мелкого собственника, предназначается не для продажи, а для непосредственного потребления (в условиях современной экономики это явление, естественно, также подчиняется господствующим законам рынка).

Не обращаясь к прошлому, современные экономисты, принимающие рынок за исходный пункт своего анализа, утверждают, что при рассмотрении понятия «рынок», обнаруживается существование цен — именно в них-то и заключается единственная конкретная и неоспоримая реальность. Если я желаю приобрести на рынке бутылку коньяка, я плачу за нее три тысячи лир; если же я хочу купить грифельную доску, мне приходится тратить десять тысяч; если галстук — две тысячи, если губную помаду — тысячу лир.

Я сталкиваюсь, иначе говоря, с этими ценами, и именно это обстоятельство меня интересует. Цены эти представляют собой уровень, на котором продаются и покупаются указанные товары. Существование цен является конкретным фактом, управляющим рынком и определяющим действия тех, кто производит на рынке те или иные операции, т.е. как продавцов, так и покупателей.

Http://www.modul-c.ru

Автоматические конденсаторные установки УКМ и КРМ 0,4 http://www.modul-c.ru

www.modul-c.ru

Подъемники для инвалидов

Оборудование для инвалидов: подъемники для инвалидов. ТельферЛифт- грузовые подъемники.

elevator-spb.ru