Происхождение прибыли и ее норма


Возобновим анализ процесса капиталистического производства.

Мы уже видели, что капиталист приходит на рынок с начальным денежным капиталом, с помощью которого он приобретает элементы, необходимые для производства, и завершает производственный процесс продажей товара на рынке и получением от этой продажи конечного денежного капитала. Мы видели, что для того, чтобы процесс производства имел для капиталиста смысл, необходимо, чтобы конечный капитал был больше начального на определенную величину, которую мы называем прибылью.

На рынке стоимости могут подвергнуться распределению таким образом, который может повести к обогащению отдельных категорий производителей в результате изменений цен в зависимости от колебаний предложения и спроса. Но это обогащение означает обеднение других таких лиц. Ведь на рынке капиталисты являются одновременно и продавцами, и покупателями товаров: повышение цены одного товара происходит всегда по отношению к другому товару, потому что обмен совершается между товарами.

Никто не продает без того, чтобы купить. В процессе обращения товаров мы можем найти объяснение тому, как возникают отдельные избытки в пользу отдельного лица или нескольких лиц, или общественных групп, но не объяснение постоянного явления, касающегося всего общества, особенно если в нем господствует конкуренция; Рикардо утверждал этот же принцип, говоря, что в обществе не может быть одновременного повышения цен на все товары.

Только в общественном производстве, а не в процессе обращения товаров, можем мы найти объяснение прибыли.

Экономисты-классики обходили этот вопрос, довольствуясь признанием явления прибыли, или же находили малоубедительные объяснения, например, рассматривая прибыль как плату, или компенсацию, за управление. Но мы видели, и Маркс доказал, что компенсации за управление недостаточно для понимания категории прибыли в целом — ибо прибыль остается, если капиталист платит директору предприятия, — и тем более недостаточно для объяснения происхождения прибыли.

Если вспомнить то, что было нами сказано в предыдущей главе, происхождение и объяснение прибыли сразу станут ясны. Они заключены в прибавочной стоимости, производимой рабочим в процессе производства, в том факте, что рабочая сила производит больше того, чего она стоит. Капиталист покупает на рынке рабочую силу, оплачивает ее по стоимости (заработная плата) и, поскольку средства производства принадлежат ему, присваивает себе весь продукт труда, т.е. всю произведенную стоимость, которая больше заработной платы, так как заключает в себе еще и прибавочную стоимость. Мы видели, как создается эта прибавочная стоимость, определили ее норму как отношение между созданной прибавочной стоимостью и переменным капиталом, затраченным на покупку рабочей силы, занятой в производстве.

Таково происхождение прибыли. Она не что иное, как та же прибавочная стоимость, отнесенная, однако, ко всему вложенному капиталу, постоянному и переменному. Действительно, хотя прибавочная стоимость образует субстанцию прибыли, два этих термина обозначают не одну и ту же категорию, поскольку в капиталистическом процессе производства капиталиста интересует отношение между созданной в производстве прибавочной стоимостью и всем капиталом: это и есть прибыль.

Мы видели, что он стремится увеличивать норму прибавочной стоимости, поскольку отдает себе отчет, даже если и не признает это открыто, в том, что это — основа его прибыли, что «производительность труда» — это комплексный показатель, на основе которого оценивается эффективность производственной организации его предприятия. Однако более непосредственно его интересует отношение между избытком, или реализованной прибавочной стоимостью, и всем вложенным капиталом, а не только переменным, поскольку его общие затраты состоят из затрат на постоянный и переменный капитал.

Как мы видели, когда рассматривали предприятие, он стремится, как говорят, соединять элементы производства таким образом, чтобы получить максимум указанного избытка на весь вложенный капитал, и ему безразлично, приводится ли в движение больше машин или больше рабочих. Мы уже сказали, что этот избыток на экономическом языке называется прибылью. Отношение между полученной прибавочной стоимостью и всем вложенным капиталом v+c (переменный капитал плюс постоянный капитал) называется, следовательно, нормой прибыли.

Уже первые экономисты проанализировали способ, которым эта норма стремится к уравнению при различных вложениях капитала. Они изучили в первую очередь то, каким образом прибыль может стать однородной и сравнимой,— явление, которое нетрудно уяснить, если знать элементарные понятия коммерческого расчета; они также рассмотрели совокупную норму прибыли по отношению к капиталу, вложенному в течение периода в один год, т.е. отношение прибавочной стоимости, полученной за год, ко всему вложенному капиталу.

Логично, что нельзя сравнивать норму прибыли в 10%, полученную за месяц, с той же нормой прибыли, полученной за год: это две различные величины. Именно поэтому экономисты, говоря о прибыли, имеют в виду норму прибыли, полученную за единицу времени продолжительностью в один год.

Http://www.isteklo.net/

http://www.isteklo.net/ ремонт iphone apple харьков.

www.isteklo.net