Как определяется меновая стоимость


Здесь мы приблизились к узловому моменту нашего исследования — переходу от качественного аспекта понятия меновой стоимости к его количественному аспекту, т.е. к тому, каким образом измеряется, определяется меновая стоимость товара при простом товарном производстве. Мы видим, что обмен двух потребительных стоимостей на рынке происходит не произвольно, а в определенных пропорциях ввиду определенных отношений между товарами при обмене на рынке.

Нельзя, скажем, обменять книгу на костюм или два центнера зерна, потому что книга определенным образом соотносится с теми товарами, на которые она обмёнивается на рынке, и эти соотношения устанавливаются особыми и объективными законами рынка. Речь идет о выявлении главного закона, лежащего в основе меновых отношений.

Совершенно очевидно, что мы не сможем дать удовлетворительного объяснения тому, как определяется меновая стоимость, говоря лишь об отношениях товаров друг к другу, т.е. просто приравнивая один товар к другому. Мы не увидим здесь, в чем заключается суть меновой стоимости. А поскольку мы уже определили, что такой сущностью, общей для всех товаров, является абстрактный труд, материализованный в каждом товаре, необходимо измерить абстрактный труд, кристаллизованный в предмете обмена.

Ясно, что простейшей и наиболее естественной мерой, выражающей действительное отношение, являются затраты времени, необходимые для выполнения данной работы. Следовательно, чтобы измерить меновую стоимость, кристаллизованную в товаре, следует определить время, необходимое для производства товара, или, как говорит Маркс, «величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления».

Естественно, это определение учитывает также степень интенсивности труда.

Здесь мы сталкиваемся со следующей трудностью: одно дело оценить изделие, являющееся продуктом труда неквалифицированного работника, а другое — определить количество труда, кристаллизованного в товаре, произведенном высококвалифицированным специалистом. Работа линотиписта квалифицированнее работы дворника или какого-либо другого простого вида труда, который не требует специальной подготовки и производственного опыта.

Здесь необходимо изыскать такую меру, которая сделала бы возможным сравнение бесконечно разнообразных видов конкретного труда, участвующего в производстве товаров. Для этой цели нам нужны два понятия: простого и сложного труда. Простой труд — это труд человека, не требующий специальной подготовки и заключающийся в элементарной затрате физической энергии человека.

Сложный труд включает в себя не только особую способность человека, которая выражается в труде, но также его специальную техническую подготовку, в которую в свою очередь входит время, затраченное рабочим на обучение, производственную практику. В него также входит время, затраченное тем человеком, который, владея всеми навыками ремесла, преподал их рабочему. Сложный труд, следовательно, соединяет в себе различные виды затрат энергии человека, в которых выражается специализация.

Это означает, что определение меновой стоимости следует выводить не из прямых или косвенных затрат на подготовку рабочей силы, а на основе различия между видами труда, заключенного в продукте. Во всяком случае ясно, что за сложный труд можно принять увеличенный в несколько раз простой труд и сказать, что час работы ученого или линотиписта равен двадцати или десяти часам простого труда, выполняемого без предварительной подготовки рабочего.

Таким образом, говоря о труде и его продолжительности, мы будем подразумевать простой труд, к которому может быть сведен также и сложный труд. «Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как к единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиной производителей и потому кажутся последним установленными обычаем». Это новый аспект в общественном характере труда человека.

По сути дела, подразделение рабочей силы по характеру исполняемого труда — простого и требующего специальной подготовки — явление социальное, зависящее от структуры общества и его истории, но именно в этом разделении, как и в распределении рабочей силы вообще, реализуется закон стоимости.

Принцип редукции сложного труда к простому принят на практике (и не всегда в теории) современными экономистами и используется в экономической статистике. «Простой средний труд, — замечает Маркс, — хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определенного общества есть нечто данное».

Finder type 40.52

Реле защиты: finder type 40.52. Промежуточные реле.

www.electronova.ru