Возникновение финансово-кредитной системы капитализма


Маркс прекрасно описал возникновение денежной экономики в гл. I.т. I «Капитала». Как только обмен приобретает определенную регулярность, иначе говоря, как только разделение труда, несмотря на свои ограниченные масштабы, становится постоянным в рамках общества, раскалывающегося на классы, возникает рынок, и продукт человеческого труда превращается в товар.

«Продукт труда во всяком обществе есть предмет потребления, но лишь одна исторически определенная эпоха развития превращает продукт труда в товар, — а именно та, при которой труд, затраченный на производство полезной вещи, выступает как «предметное» свойство этой вещи, как ее стоимость. Отсюда следует, что простая форма стоимости товара есть в то же время простая товарная форма продукта труда, что поэтому развитие товарной формы совпадает с развитием формы стоимости».

Когда обмен, пусть незначительный и ограниченный немногими продуктами, приобретает определенную регулярность, возникают отношения стоимости, проявляющиеся в простой, случайной форме стоимости, в таком случае один товар имеет в качестве своего эквивалента какой-либо другой товар.

С самого начала стоимость представляет собой результат человеческого труда, создавшего определенный продукт, который имеет потребительную стоимость; ведь в этом продукте запечатлелся или материализовался человеческий труд. Но стоимости продукта отражается в другой стоимости, т.е. в другом товаре, предложенном для обмена, в силу чего возникает количественное отношение, отношение обмена, количественное выражение величины стоимости.

Указанное явление можно рассматривать также в историческом плане: оно представляет собой простую форму стоимости, другими словами, отдельную, случайную или условную ее форму, при которой товар выражает свою стоимость в другом товаре. Например, овечья шкура или мясо могут выражать свою стоимость в зерне или соли, так что:

1 овечья шкура = 1 кг зерна, или

1 овца (мясо и шкура) = 20 кг соли.

В этом случае 20 кг соли являются эквивалентом овцы, а овца может служить эквивалентом 20 кг соли.

По мере расширения и усложнения обмена множатся выражения стоимости. Дело в том, что количество возможных выражений стоимости зависит от количества видов товаров, являющихся объектом обмена. Следовательно, стоимость действительно обнаруживает тенденцию выступать в качестве сгустка человеческого труда, лишенного отличительных признаков, а количественное выражение стоимости, т.е. отношение обмена, стремится принять более четкую форму, соответствующую требованиям закона стоимости.

1 овца = 20 кг соли = 10 кг зерна = 1 м материи = 1 копью, и наоборот.

Когда выделяется один какой-либо эквивалент и.в нем находят выражение стоимости всех остальных обмениваемых товаров, возникает всеобщая форма стоимости, при которой один товар играет роль всеобщего эквивалента.

Это теоретическое рассуждение подтверждается ходом исторического развития. Тот или иной продукт, который ценится особенно высоко и пользуется особым спросом, начинает выполнять функцию всеобщего эквивалента, создавая тем самым условия для развития обмена. Когда этот эквивалент консолидируется, т.е. когда товар, служащий эквивалентом благодаря его особым качествам, получает всеобщее признание, тогда осуществляется переход к денежной форме, иначе говоря, возникают деньги, играющие роль всеобщего эквивалента. Этот переход, сопровождающийся расширением торговли, представляет собой, таким образом, реально протекающий исторический процесс, а не плод абстрактных рассуждений или гипотез.

Те же современные руководства указывают на практические затруднения, возникающие при обмене в случае отсутствия денег. Так, например, отмечается, что даже если бы существовало лишь 100 товаров, подлежащих непосредственному обмену товара на товар (относительная форма стоимости), то в таком случае в соответствии с формулами комбинаторики возникают возможности осуществления 4950 различных обменных сделок.

Сообщается также (об этом рассказывают и путешественники, побывавшие в районах, не затронутых цивилизацией) о ряде обменов, которые необходимо совершить, чтобы получить желаемый товар. Если я имею овцу и нуждаюсь, например, в соли, может возникнуть- ситуация, при которой я не смогу сразу получить ее в обмен; тогда придется сначала приобрести зерно, затем найти того, кто в обмен на зерно может дать ткань, а уже в обмен на ткань приобрести соль.

Всеобщий эквивалент и посредник облегчает задачу, делает ненужным все эти переходы и опосредствующие обмены: благодаря ему устанавливаются единое средство оплаты и единая меновая пропорция; сокращаются издержки обращения товара. Переход к денежной форме — это исторический переход, который совершался постепенно, путем медленной эволюции. Он был завершен уже в эпоху варварства, когда человек вышел из первобытной дикости. Этот переход представлял собой результат общественного развития, и его нельзя считать гениальным открытием тех или иных людей.

В тех местностях, где с глубокой древности концентрировался обмен, складывались привычные меновые соотношения между товарами и обнаруживалась тенденция к использованию во всех сравнениях наиболее ценного товара, обладающего особыми качествами. Вначале такой всеобщий эквивалент принадлежал к числу распространенных товаров. Наиболее ценными товарами, имевшими всеобщее хождение, были скот, рабы, зерно, соль, металлы и т.д. Но в результате исторического процесса металлы постепенно оттеснили все остальные товары.

Металл можно хранить и легко перевозить, поскольку он содержит в малом объеме большую стоимость, его можно делить на доли, в отличие от животного или раба. Таким образом, в роли всеобщего эквивалента в преобладающем большинстве случаев выступают металлы, особенно некоторые давно известные сплавы, и обменные отношения связываются теперь то с бронзой, то с железом, то с серебром или золотом, а иногда — с несколькими металлами одновременно.

Весовщик (лат. libripens) в Древнем Риме отмерял количество металла, которое затем, после образования государства, могло быть официально закреплено с помощью чеканки. Так, деньги становились универсальным товаром, что влекло за собой важнейшие последствия для дальнейшего развития общества, а также для самого товара, выделившегося в качестве денег. Действительно, этот товар приобретал двойную потребительную стоимость — как товар (используемый, например, для изготовления драгоценностей) и как деньги.

Еще 100 с лишним лет назад Маркс отмечал, что каждый отдельный индивид обладает в деньгах всеобщей способностью к обмену, благодаря которой он определяет по своему желанию и усмотрению свою долю в общественном продукте. «Каждый индивид обладает общественной мощью в форме вещи. Отнимите эту общественную мощь у вещи — вам придется дать ее одним лицам как власть над другими лицами». Следовательно, без денег невозможно никакое промышленное развитие.

Связующие людей отношения должны быть организованы как отношения политические, религиозные и т.д. до тех пор, пока сила денег не превратилась в «связь вещей и людей».

Отсюда вытекает, таким образом, различие между всеобщей потребительной стоимостью, свойственной деньгам, и частной специфической потребительной стоимостью отдельных товаров, которым противостоят деньги; отсюда вытекает также двоякого рода спрос, который предъявляется на деньги.

Из этих свойств рождается не просто самостоятельное, но даже разъединяющее прямой товарный обмен функционирование денег, роль которых на этой первоначальной фазе выполняют исключительно металлические монеты, а не представляющие их знаки; вместе с тем происходит расчленение процесса обращения на две отдельные метаморфозы — явление, содержащее в зародыше возможность кризиса.

Так как деньги кристаллизуют в себе абстрактную стоимость всех товаров, они изолируются от массы других товаров и исключаются из обмена. Как отмечалось, деньги имеют потребительную стоимость в качестве специфического товара, но они приобретают также всеобщую потребительную стоимость, потребительную стоимость для всех. Деньги всегда могут превращаться в особые, частные потребительные стоимости, т.е. в другие товары, между тем превращение какого-либо товара особой потребительной стоимости в деньги не всегда возможно.

По этой причине деньги могут сохранять свою всеобщую потребительную стоимость и стать средством накопления сокровищ, носителем стоимости во времени. Поскольку деньги в любой момент могут непосредственно превращаться в другие товары, накопление денег приобретает особое значение уже в античном обществе; по мере развития торговли деньги выступают в качестве сокровища, в качестве средства накопления богатства, и, следовательно, они оказывались носителем общественной силы. В капиталистическом обществе деньги становятся также капиталом, а капиталистическое обращение требует, чтобы часть общественного капитала находилась постоянно в денежной форме; в связи с этим значение денег еще более возрастает.

В наше время эти характерные особенности денег и потребности капиталистического обращения вызывают к жизни теории «ликвидности», о которых речь пойдет ниже, а также новые классификации различных денежных средств. Действительно, с момента своего возникновения и до сегодняшнего дня деньги претерпели ряд существенных изменений.

Первоначально они продолжали оставаться товаром с присущей ему стоимостью и, следовательно, подчинялись требованиям - закона стоимости, затем в связи с новыми потребностями стали развиваться новые формы денег. В самом деле, расширение рынка вызывает более широкое использование денег: экономика приобретает «денежный» характер, сфера распространения натурального хозяйства сужается, потребность в деньгах растет.

Процесс развития денежных отношений носит диалектический характер; он не является каким-то стереотипом, одинаковым для любого общества. Различия в развитии этого процесса проявляются в географическом плане, ибо уровень развития народов неодинаков в социальном плане, т.е. в отношениях классов и социальных групп, составляющих общество. Указанные различия влекут за собой важные экономические последствия, которые изучаются, в частности, историей народного хозяйства и историей классовых отношений и которые находят отражение в современных исследованиях скорости обращения денег и анализа проблемы ликвидности.

Наша цель состоит в изучении современных форм функционирования денег в капиталистическом обществе в нынешней фазе его развития. Однако невозможно понять современные явления без учета их исторических истоков и без анализа всего хода развития отдельных функций денег. Ведь только в том случае, когда теоретический анализ последовательно опирается на реальные факты в их развитии, удается избежать многих допущенных ранее ошибок.

Тот факт, что деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента, означает, что с момента возникновения деньгам присущи две основные функции — функции меры стоимости и средства обращения товаров, необходимого орудия обмена. Эти две первичные функции, проявляющиеся и в современном обществе, также следует рассматривать в их диалектическом развитии, ибо сегодня они проявляются иначе, чем раньше. Более того, в ходе исторического процесса развиваются новые функции денег: они выступают в качестве средства сохранения стоимости во времени (сокровища, средства накопления сокровищ), в качестве средства платежа и в качестве мировых денег.

Проследив общую линию исторического развития, мы выясним, почему деньги обрели новые формы, более сложные и развитые функции, почему они перестали быть только деньгами как таковыми, т.е. деньгами-товаром или заменяющим их знаком, и стали универсальным представительным средством, которое может выполнять присущие деньгам функции, и почему возникают и развиваются институты, связанные с реализацией расширяющихся функций денег.

Но даже без такого исторического анализа можно понять, почему в современных условиях, когда не существует отчеканенных монет, имеющих хождение по свободному курсу, деньгами являются денежные знаки, к которым относятся разменная металлическая монета и выпускаемые центральным банком банковские билеты, которые имеют совершенно свободное хождение. Эти компоненты представляют собой так называемые «обращающиеся деньги»; к денежным знакам относятся и «банковские деньги», т.е. чеки, выданные на основе банковских вкладов.

Можно понять также, почему из-за растущей нехватки денег и обусловленного этим стремления сократить издержки обращения, и особенно в связи с функционированием денег в качестве платежного средства, развиваются иные средства платежа (порожденные операциями с имуществом), которые при необходимости не могут столь легко превратиться непосредственно в «обращающиеся деньги», но все же могут считаться своего рода деньгами, ибо они в состоянии выполнять некоторые присущие деньгам функции.

Http://cocos-moscow.ru/

http://cocos-moscow.ru/ женские водолазки в москве.

cocos-moscow.ru