Экономические законы капитализма свободной конкуренции


В нашем изложении теории стоимости мы исходили из гипотезы, соответствующей определенной социальной действительности, даже если (как это всегда происходит в научных исследованиях) явления действительности были упрощены, чтобы выделить их в чистом виде и сделать более очевидными.

Эта действительность была представлена обществом так называемого простого товарного производства, в котором существовали предпосылки разделения труда и, следовательно, рынка, имеющего свои особые черты. Напомним еще раз, что разделение труда в нем состояло преимущественно в разделении по продукту в целом: т.е. плотник делал стол, а не часть стола, также как сапожник изготовлял туфли полностью и т.д.

С другой стороны, рынок расширился, но все еще основывался на производстве, предназначенном непосредственно или главным образом непосредственно удовлетворять нужды потребления. Классический пример этих непосредственных связей — работа на заказ, преобладающая в обществе простого товарного производства. И наконец, наиболее важная черта: производитель был также и собственником товаров, которые он продавал на рынке.

Социальные условия меняются, и та действительность, которую мы взяли как исходную, отличается не только от сегодняшней, но и от той, которая была сто лет назад. Если мы хотим понять сущность современной действительности, нам нужно сделать еще один шаг и ввести другие переменные, т.е. учесть изменения, происшедшие в результате исторического развития, и посмотреть, опровергают ли эти изменения логику рассуждений, которой мы до сих пор придерживались, или же, напротив, они лишь уточняют ее.

В начале нашего исследования мы ограничимся областью, которая в университетских учебниках определяется как «статика», и даже отдельным аспектом этой области. Мы знаем, что это слово неточно выражает настоящее положение вещей, что действительность всегда находится в движении, так что даже «статика» не может быть ничем иным, как моментом динамики, т.е. она подчинена тем же законам динамики. Под этим словом нужно понимать, что в данном случае наша цель заключается лишь в исследовании того, как складывается уровень, вокруг которого в течение длительного времени колеблются рыночные цены; при этом предполагается, что основные условия производства остаются неизменными.

В определенный момент общество, основанное на простом товарном производстве, в результате действия присущих ему законов развития преобразуется в «капиталистическое общество свободной конкуренции». Что означает это понятие? Каковы исторические и экономические предпосылки капиталистического общества?

В нашем методе исследования анализ предпосылок является существенным условием понимания экономических законов. Экономическая история учит нас, что в определенный момент благодаря углубляющемуся разделению труда, а затем и появлению новых орудий производства стало расти производство, возникло массовое производство товаров для рынка, повысилась производительность труда. Все эти явления диалектически связаны между собой, т.е. они были выражением и причиной возникновения новой экономической системы, которая зарождалась в то время.

Рассмотрим, например, такое явление, как разделение труда. Тот, кто читал теоретика мануфактуры Адама Смита, помнит, конечно, что он посвящает рынку и разделению труда первые главы своей работы, приводя пример с булавками, с булавочной мануфактурой, на которой количество продукции увеличивается, потому что один работник делает головку, другой — острие булавки и т.д., т.е. имеет место разделение труда по частям продукта. Именно с этим разделением труда связано расширение рынка, к теоретическому анализу которого Адам Смит сразу же и переходит.

Эти два факта связаны: действительно, углубление разделения труда означает увеличение взаимозависимости производителей, дальнейшее отделение производства от потребления. Непосредственной, прямой целью производства является уже не производство для потребления, а производство для рынка. Следовательно, рынок постепенно приобретает преобладающее положение, т.е. в абсолютной степени подчиняет себе производителя.

Из истории развития экономической жизни мы знаем, что за этим явлением последовало другое: открытие и применение машин. Что означает применение машин, кроме того, что оно приводит к росту производительности труда, более глубокому разделению труда, к дальнейшему отделению производства от потребления? Применение машин означает появление различий между производителями. В настоящее время мы рассматриваем только этот аспект, хотя и не забываем, конечно, о других сторонах процесса.

Действительно, среди различных явлений, которые сопутствовали развитию и укреплению капиталистического общества и которые получили название «промышленной революции», использование машин имеет огромное значение. Однако здесь следует высказать некоторые соображения. «Промышленная революция» характеризовалась великими открытиями в технике производства, которые на место орудий производства, приводимых в действие мускульной силой человека, поставили орудия, где в качестве источника энергии использовалась сила воды, а затем пара. Эти открытия сделали возможным применение новых производственных процессов и в колоссальной степени увеличили количество производимого продукта, т.е. увеличили производительность труда.

«Промышленная революция» явилась качественным скачком в технике производства, но она не сводилась только к этому скачку, как это часто пытаются представить некоторые авторы. Она не представляла также набор случайных событий. Промышленная революция была грандиозной совокупностью диалектически связанных между собой экономических явлений, а не только техническим переворотом. В ней, без сомнения, проявилась диалектическая связь между техническим развитием производительных сил и развитием экономических отношений; более того, на этой диалектической (но не механической причинно-следственной) связи Маркс основывал свою концепцию экономического и социального прогресса»

Маркс отмечал, что если переход от простого орудия труда к сложной машине составлял техническую сущность промышленной революции, перехода от мануфактуры к крупному машинному производству, то такая революция произошла потому, что капиталистические производственные отношения тогда уже существовали и составляли экономическую базу, почву, необходимую для того, чтобы технический прогресс мог развиваться.

Это был диалектический процесс. Каменный уголь, например, был известен, добывался и применялся для выплавки железа из руды уже в конце XVI в.; в то время был уже известен и ряд машин. Достаточно вспомнить две итальянские книги: «Различные и искусные машины» (1588) Райнелли и «Новые виды машин и зданий» (1607) Дзонга. Точно так же отдельно взятое открытие паровой машины само по себе не означало промышленной революции. Это открытие и сама промышленная революция имели место, потому что они разворачивались в специфических экономических условиях, которые требовали перехода к капиталистическому способу производства, и такой способ производства диалектически утверждался.

История экономического развития свидетельствует о том, что капиталистические отношения развивались и приобретали превалирующее значение уже с конца XVI в. Этот факт признается уже всеми учеными. Предприниматель-коммерсант лишал сырья (предметов труда) и вытеснял с рынка средневекового ремесленника. Развивалась работа на дому, а в определенных отраслях — мануфактурное производство, в котором объединялись группы работников.

Изобретение и применение машин окончательно лишает работника даже орудий труда, средств производства, делает необходимым объединение работников на фабриках и порождает различия между самими капиталистическими производителями, а также между ними и ремесленниками.

Капитализм и присущая ему форма разделения общества на классы закрепляются и приобретают окончательный характер.

Промышленный капиталист становится главной фигурой экономического развития, капитал — необходимым условием. Рикардо посвящает главу своих «Начал» развитию машинного производства. И на самом деле капиталистическое накопление со всеми его последствиями, с растущим органическим строением капитала, которое из него вытекает, стал представлять собой пружину экономического развития системы.

Капиталистическая система получает теперь собственную прочную технико-экономическую базу.

Читателю было бы полезно более глубоко изучить экономическую историю данного периода. Следует, в частности, обратиться к прекрасной книге Добба «Вопросы истории капитализма» и к другим работам.

Для перехода к этому способу производства, необходимо, конечно, наличие и других исторических и социальных предпосылок. Необходимо, чтобы были устранены средневековые цеховые ограничения, т.е. чтобы капиталист мог основывать фабрику, какую хочет и где хочет, а также чтобы существовала «свобода труда». Он, например, должен иметь возможность основать фабрику неподалеку от моря, потому что здесь более удобные условия для производства, и привезти в Геную крестьян из верхней Ломбардии. Если последние в силу средневековых ограничений не могут передвигаться по стране, он не сможет основать свое предприятие. Эти предпосылки, имевшие многочисленные последствия для развития экономики, исторически сложились в XVII-XVIII вв.

Фланец 25

фланец 25

mfk-torg.ru

Region186.ru

Гостиницы справочный портал Советского: гостиница в Советском ХМАО region186.ru.

region186.ru