Прибыль — двигатель капиталистического общества


Предвосхищая то, что мы скажем в дальнейшем, поскольку речь идет о простом понятии, — сразу же дадим название этому приросту капитала — прибыль.

Следовательно, прибыль является двигателем капиталистического общества. Очевидно, что отдельный капиталист будет стремиться к получению максимального прироста капитала, но в этом своем желании он будет не одинок: все остальные капиталисты — его конкуренты — будут преследовать ту же цель. Для того чтобы получить максимальную прибыль, он попытается уменьшить все те затраты, которые, с его точки зрения, являются «издержками производства». Но и здесь он не одинок: он действует таким образом, конкурируя с другими капиталистами.

Он будет стремиться организовать производство, заменяя, насколько это возможно, производственный элемент (или фактор производства), который ему обходится дороже всего по отношению к производимому продукту, элементом, который обходится дешевле, т.е. капиталист использует определенный принцип замещения и постарается продать продукт по возможно более высокой цене. Но это будет лишь частично зависеть от него самого, так как другие ему подобные будут действовать на рынке таким же образом.

Общество, которое мы рассматривали, действительно является капиталистическим обществом свободной конкуренции. В нем предполагается положение, при котором все участники процесса производства свободны в своем передвижении на рынке, и существует множество предприятий примерно одинаковой мощности и одинакового размера в рамках любой отрасли производства. Наконец, выход на рынок новых предприятий осуществляется совершенно свободно, и столь же свободно капитал перемещается из одной отрасли в другую.

Единственное ограничение здесь — «общественный спрос». Предел, обусловленный «общественным спросом», имеет, несомненно, большое значение, но в настоящий момент, в рамках проводимого нами исследования мы можем пренебречь этим пределом и считать его некой «постоянной величиной», поскольку данный предел не является самостоятельной величиной, а зависит от социальной структуры, т.е. от самого закона стоимости.

Действительно, Маркс указывает, что «общественная потребность», т.е. то, что регулирует принцип спроса, обусловливается в основном отношением различных классов друг к Другу и их относительным экономическим положением таким образом также и здесь снова обнаруживается, что отношение спроса и предложения абсолютно ничего не в состоянии объяснить, пока не раскрыт базис, на котором покоится это отношение».

Итак, рассматривая капиталистическое общество, мы можем рассуждать таким же образом, как мы это делали применительно к простому товарному производству. Здесь также все капиталистические предприниматели преследуют одну цель: уменьшить издержки производства, лучше организовать производство и получить максимальный доход по сравнению со сделанными затратами, т, е. максимальную прибыль. Единственное различие заключается в том, что здесь наблюдается большее неравенство в исходном положении различных капиталистов.

Все прежние теоретики и в особенности классики — но также часто и неоклассики — открыто признают существование этой категории «прибыли», этого превышения над первоначальным капиталом. Они признают также, что в ходе конкурентной борьбы проявляется тенденция к формированию средней нормы прибыли, т.е. среднего превышения первоначального капитала.

Мы должны задать себе несколько вопросов. Прежде всего: необходима ли эта прибыль? Конечно, она является категорией капиталистической экономики, без которой капитализм не может развиваться. Кроме того, она необходима, потому что капиталовложения, т.е. расширение производства, осуществляются только в том случае, если имеется прибыль. Расширенное воспроизводство, т.е. производство в более крупном масштабе, возможно только в том случае, если капиталист получает прибыль, часть которой пойдет на удовлетворение его личных потребностей (включая предметы роскоши, а также, если хотите, на кутежи правящего класса капиталистов), но часть — на расширение производства.

Как раз эта часть прибыли сделает возможным экономическое развитие. Совершенно ясно, что прибыль является не чем иным, как тем излишком (или прибавочной стоимостью), который человек своим трудом может создавать сверх того, что необходимо для восстановления функционирующих средств производства и собственной рабочей силы. Но этот источник прибыли и то влияние, которое она оказывает на экономическое развитие, будут изучены нами дальше.

Сейчас же мы хотим ограничиться исследованием того, как в таком обществе устанавливается (если это вообще происходит) цена равновесия, т.е. такая цена, которая является регулирующим уровнем, на котором колеблются рыночные цены, и как устанавливается связь между отдельными ценами, причем такая связь, которая не была бы произвольной.

Существует ли и, если существует, то как формируется это основное отношение обмена в капиталистическом обществе? Изучая классиков и неоклассиков, а также современных неопозитивистов, которые являются теоретиками принципа «полной стоимости», мы констатируем, что по этому вопросу (в «статическом», долговременном плане) налицо определенное единодушие и на первый взгляд нет большой разницы между утверждениями этих ученых и тем, что доказывает марксизм.

Это справедливо прежде всего для Маршалла, наиболее известного теоретика конца прошлого — начала нынешнего столетия. Чтобы это увидеть, достаточно вдумчиво прочитать гл. 3 «Равновесие спроса и нормального предложения» пятого тома его «Принципов экономики». Это происходит потому, что в основе той и другой методологии лежит объективный подход. Но если стать на субъективную позицию, то положение меняется.

Вернемся к нашему капиталисту, принимая его не как отдельно взятого конкретного субъекта, а как субъект, типичный для всего капиталистического общества. Как мы уже сказали, он сравнивает издержки производства и доходы.

Дети рожденные в 2020 году

Дети рожденные в 2020 году беременность в годах.

novyjgod.com