Либерализация цен и инфляция


Почему рост цен при их либерализации оказался в России таким резким, значительно превышающим соответствующие показатели в других постсоциалистических странах? Почему рост цен не ограничился первыми месяцами 1992 года, а продолжался дальше, раскрутив механизм инфляции?

С учетом размеров избытка денежной массы к моменту либерализации первоначальный всплеск инфляции нельзя считать неожиданным. Произошла лишь смена форм протекания инфляционного процесса. Из скрытой формы, характеризующейся нарастанием дефицита, произошел довольно резкий переход к форме открытой ценовой инфляции.

Прежде всего, в развитии инфляции сыграли свою роль немонетарные структурные факторы. Дело в том, что в российской промышленности доминируют крупные предприятия монопольного типа. Это связано и с исторически сложившейся структурой производства (преобладание добывающей и тяжелой промышленности), и с формами планового управления народным хозяйством.

Причем надо учитывать, что практический опыт планового управления в России был значительно более длительным, чем в других странах. Очевидно, что с точки зрения рыночной экономики предприятия-гиганты являются менее гибкими и эффективными, они хуже ориентируются на платежеспособный спрос. Более того, концентрируя значительную долю объема производства какого-либо вида продукции, они не встречают достаточной конкуренции при продаже своего товара на рынке и могут беспрепятственно завышать цены.

Кроме того, развитию инфляции способствовала конкретная экономическая ситуация в России в тот период: резкое увеличение заработной платы в декабре 1991 года и значительное повышение цен на сырье вызвали рост цен по спирали. Предприятия путем увеличения цен переложили на плечи заказчиков дополнительные расходы на материальные ресурсы, что, в свою очередь, вызвало дальнейший рост цен на сырье и т.д.

Сыграли свою роль здесь и сугубо монетарные факторы. Рост цен, резкое сокращение соотношения между денежной массой и доходами и затоваривание можно рассматривать в кокой-то мере и как рациональную реакцию предприятий и населения, испытывающих потребность в деньгах. В тот период, когда происходила либерализация цен, одним из немногих реальных активов, альтернативных деньгам, являлось накопление товаров. Накопление денежных активов было малопривлекательным из-за низкой процентной ставки (менее 10% на годовые вклады) и инфляционных ожиданий.

Поэтому рост цен был вызван не только избытком денежной массы, но и бегством от денег. Это выразилось в стремлении к накоплению товаров, ставших доступными (появившихся в продаже) после либерализации цен. Более интенсивный рост оптовых цен (по сравнению с потребительскими) подтверждает это соображение, так как легче накапливать промышленную продукцию и образовывать большие товарные запасы на предприятиях, чем населению хранить потребительские товары.

Либерализация цен сопровождалась ужесточением кредитной политики и строгим ограничением эмиссии. Такой теоретически верный подход на практике еще больше осложнил ситуацию. Уже в январе 1992 года жесткое ограничение эмиссии создало кризис ликвидности. Это, в свою очередь, привело к резкому росту просроченной задолженности во взаимных расчетах между предприятиями.

Далее дефицит рубля вызвал задержки в выплате зарплаты, ограничил доступ к сберегательным счетам и тем самым привел к увеличению спроса на наличные активы. Предприятия-производители получили в конце 1991 года, т.е. накануне либерализации достаточно кредитных ресурсов, чтобы в дальнейшем осуществлять какое-то время взаимные расчеты при помощи безналичных средств. Однако они не имели возможности обратить эти средства в наличные. Постепенно отсутствие фактических сделок по продаже привело к образованию просроченной задолженности сначала у продавцов, по отношению к поставщикам, а затем это явление охватило всю экономику.

Итак, дефицит наличных денег и временная ограниченность, кредита не смогли сдержать инфляцию, последовавшую за либерализацией цен в январе 1992 года. Надо сказать, что помимо названных выше причин ее подпитывали источники ликвидности предприятий, стоящие вне контроля Центрального банка России. Эти предприятия финансировали задолженность при помощи находящихся в их собственности коммерческих банков, не соблюдавших распоряжения Центрального банка и уклонявшихся от надзора.

Предприятия также пользовались своими зарубежными валютными активами для торговли за валюту и развивали бартерную торговлю, которая позволяла выплачивать заработную плату за счет наличных средств Центрального банка.

Одновременно те же предприятия накапливали задолженность по своим рублевым платежам в расчете на будущую кредитную поддержку Центрального банка на погашение этой задолженности. Эти расчеты оправдались, что еще больше усилило инфляцию. О ее динамике дает представление следующая таблица:

Данные приведенной таблицы показывают, что высокие темпы роста цен в России были характерны не только для 1992 г. — непосредственно после либерализации цен, но и позднее — в 1993 году. Либерализация цен, не сопровождавшаяся соответствующими преобразованиями в сфере производства, не дала возможности последовательно проводить предполагавшуюся жесткую кредитную и денежную политику и избежать высокой инфляции. Она не стала поэтому и исходным пунктом структурной перестройки экономики, а усилила общий кризис производства.