Предприниматель - «новатор»


Достоинство Шумпетеровской идеи принимателя-новатора заключается, прежде всего, в его комплексности. Оно, в сущности, не отвергает ни одного из ранее существовавших определений предпринимателя.

Здесь остается и прибыль как мотив поведения, хотя предпринимательская деятельность погружена здесь в более широкую среду, чем та, которая ранее была связана с получением добавочной прибыли. Эта новая среда порождает и новые стимулы, из которых наиболее сильным называют стремление реализовать свои способности. Здесь предприниматель также имеет дело с факторами производства, но действует более решительно и целеустремленно. Он в буквальном смысле создает новые факторы производства и новые комбинации.

Деятельность предпринимателя-новатора несомненно связана с риском и неопределенностью успеха начатого дела. Поэтому совершенно очевидно, что решение столь сложных и разнообразных задач предъявляет довольно жесткие требования к личным качествам человека, занятого предпринимательством. Здесь важны и грамотность, и знания, и умения, и характер.

Существенно, что предпринимательство, связанное с новаторством, переводит предпринимательскую деятельность из разряда какой-то таинственной и мистической активности в ранг специфической формы трудовой деятельности. Отличительной особенностью этого труда является то, что это труд, который преобразует прежние формы труда, или, что он есть «труд, преобразующий труд».

Результат деятельности предпринимателя оказывается изменением в материальном содержании, формах и способах труда. Это относится не только к материальному производству, но и к изменениям формы труда в торговле, банковском деле — к любой сфере деятельности. В свете такого понимания предпринимательства не вызывает удивления, что среди преуспевающих предпринимателей довольно большая часть — инженеры. И дело, видимо, не в том, что для успеха предприятия надо хорошо знать техническую сторону производства, а в том, что инженеру ближе и понятней, чем людям многих других профессий, сама постановка и решение изобретательской задачи, что, собственно, и является содержанием деятельности предпринимателя как новатора.

Труд предпринимателя и труд изобретателя, как и ученого-исследователя, оказываются очень похожими как по содержанию, так и по форме. Разумеется, их подчас различают мотивация и характер ограничений. Но по своему содержанию и результатам они имеют слишком много сходства, что предполагает наличие тождества. Поэтому шумпетеровский взгляд на предпринимателя заставляет видеть в нем не азартного и агрессивного игрока, готового предпринять любую авантюру, следуя зову личного интереса, но исследователя-первопроходца в меняющихся формах жизни общества.

Специфическое свойство предпринимательства — ускорять экономические процессы - отличает его от простого агента рыночных сил. Основной механизм рынка — конкуренция и действие закона спроса и предложения. Принцип действия собственно рыночного механизма — равновесие. Предпринимательство, являясь элементом рыночного хозяйства, тем не менее действует в нем как сила, вызывающая скорее возмущения и колебания, чем способствует достижению равновесия.

Ускоряя процессы изменений в факторах производства, формах труда, организации деятельности, предпринимательство тем самым все время переводит экономику как бы в новое измерение и препятствует становлению равновесия. Шумпетеровская формула «созидательного разрушения», осуществляемая предпринимателем, подчеркивает его роль «возмутителя спокойствия».

Предпринимательская активность может действовать и как обычная сила рынка, способствуя развитию механизма равновесия. Так происходит тогда, когда расширяется число фирм, действующих на рынке. Это формирует конкурентную среду и тем самым способствует механизму равновесия. Но, очевидно, это относится к тому периоду деятельности предпринимателя, когда он создает свою фирму. Конечно же создание предприятия есть выражение предпринимательской активности как готовности открыть дело. Поэтому часто об активности ее в экономике судят по динамике численности вновь открывшихся предприятий. Однако это еще ничего не говорит о качественном содержании предпринимательской активности действующей фирмы.

Предпринимательская активность в переходной экономике России проявляется преимущественно в этой простой форме — росте числа самостоятельных частных предприятий. Она пока очень ограничена в сфере производственной деятельности, где только и может вполне реализоваться новаторская функция предпринимательства.

Даже те фирмы, которые имели намерение заниматься производственной деятельностью, в основном теперь заняты торговлей и посредничеством, что способствует формированию рыночной среды, но не приводят к более глубоким изменениям.

Потенциал предпринимательства-новаторства, имеющийся в крупной промышленности, не используется, поскольку на государственном уровне и в общественном сознании господствует представление о том, что предпринимательское поведение характерно лишь для малого и среднего бизнеса, хотя это противоречит мировой практике. Серьезные ограничения для предпринимательской активности представляет все еще сохраняющаяся общая экономическая нестабильность.

Необходимым условием развития предпринимательства как устойчивого типа личного поведения экономических субъектов является экономическая свобода, дающая возможность действовать по собственной инициативе, неся полную ответственность за неудачу или успех предприятия. Общепризнано, что предпосылкой такой свободы является право частной собственности на имущество, средства производства, результаты деятельности. Такая предпосылка в России создана.

Но дело не только в частной собственности. В обществе, где жизнь и деятельность людей в высокой степени взаимосвязаны, свобода частного лица ограничена не одним лишь правом на такую же свободу других лиц, но и существующими формами совместной коллективной, акционерной, коммунальной и государственной собственности, которые существуют не только в форме абстрактного права, но и в материальной форме предприятий и учреждений различного рода.

Для предпринимателя не обязательно, чтобы право частной собственности было ничем не ограничено. Предприниматель не идеолог, а прагматик, поэтому для него важно, чтобы при наличии частной собственности были ясно и четко определены правомочия всех остальных субъектов прав собственности. Ему в его практической деятельности более важна доступность ресурсов, информации, легкость получения кредитов или выхода на внешние рынки и т.д. Для этого необходимы четкие правовые и процедурные гарантии по всем этим вопросам. Таким образом, предприниматель нуждается в системе коммерческого или торгового права более, чем в неограниченном праве частной собственности самой по себе.

Мировой опыт показывает, что предпринимательская деятельность не ограничивается только сферой частных индивидуальных предприятий. В некоторых случаях коллективные и даже государственные предприятия могут успешно ее осуществлять, а частные предприниматели нередко с большей готовностью решают свои дела, вступая в сделки с государственными предприятиями. Однако это возможно скорее всего лишь при широком существовании самостоятельных частных предприятий, которые действуют как фермент, преобразующий характер действия государственных и коллективных предприятий.

В современной России затягивание решения вопросов четкого определения прав всех субъектов хозяйства существенно ограничивает возможность реализации предпринимательского потенциала общества.