Необходимость иностранных инвестиций для осуществления структурной перестройки


При крайней ограниченности инвестиционных ресурсов и огромной потребности в них в целях осуществления структурной перестройки на более высокой технико-технологической основе велика значимость иностранных инвестиций, способствующих возрождению национальной экономики. Это особенно важно для тех отраслей, государственные дотации которым сокращаются. К таковым относятся отрасли АПК, энергетика, транспорт, связь, химическая промышленность.

Иностранных инвесторов в свою очередь привлекает наличие в России высококвалифицированной и вместе с тем недорогой рабочей силы, обширного рынка сбыта, сырьевой базы, отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских предпринимателей.

Наибольший интерес иностранных инвесторов вызывают такие отрасли, как ТЭК, лесная, перерабатывающая, пищевая промышленность, строительство, производство стройматериалов, конверсируемые предприятия с высокой технологией, здравоохранение. Число конверсируемых предприятий по предварительным данным составит 12—15% от общего числа крупных предприятий, подлежащих приватизации. Они и явятся наиболее привлекательными для западных и в особенности американских инвесторов.

В любом случае речь идет о прямых иностранных инвестициях в реконструкцию и модернизацию действующих предприятий, если таковые будут признаны экономически целесообразными. Объектами прямого инвестирования становятся в первую очередь лучшие предприятия.

Уже в текущем периоде акционирование путем приватизационных чеков позволит иностранным инвесторам выкупить долю государственной собственности с помощью ваучеров при наличии у них соответствующих документов от Министерства финансов РФ.

К настоящему времени принято множество нормативных документов, законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность иностранных физических и юридических лиц. Подготавливаются и новые, в большей мере укрепляющие позиции иностранных инвесторов, приводящие российское законодательство в данной области в соответствие с аналогичными международно-правовыми нормами регулирования инвестиционных процессов, а также в целях предоставления гарантий иностранным инвесторам со стороны соответствующих не только российских, но и международных финансовых институтов.

Вопреки множеству нерешенных вопросов уже в настоящее время, по некоторым оценкам, приток иностранных капиталов в приватизационные объекты достиг 10% от общего объема всех инвестиций.

И все же проблема остается нерешенной. По оценкам экспертов, инвестиционная емкость российского рынка составляет не менее 50 млрд. долл. ежегодно. Фактически же они не превышают 1,5—2 млрд. долл. в год. За последние годы в российскую экономику вложено всего 7 млрд. долл. Причин такому положению множество. Это не только слабость нормативно-правовой базы — западным инвесторам нужны простые понятные унифицированные законы, предоставляющие им льготы по налогу, репатриации прибылей, фиску, участию в приватизации.

Препятствием является также отсутствие надежных структур по привлечению и гарантированию иностранных инвестиций. Отрицательное влияние оказывают экономическая и социально-политическая нестабильность в стране, высокая инфляция, неразвитость банковской и прочей инфраструктуры, высокий уровень преступности и корумпированности, профессиональная неподготовленность, а следовательно, низкая компетентность российских деловых кругов.

В силу названных причин Россия остается страной высокого инвестиционного риска, занимая по этому показателю 90-е место среди 169 стран мира. Это обстоятельство сдерживает не только иностранных, но и отечественных инвесторов.

К сожалению, методами исключительно административного воздействия невозможно приостановить отток российского капитала, а тем более привлечь иностранный. Немаловажное значение имело бы создание всякого рода государственных гарантий частному предпринимательству, отечественному и иностранному, формирование благоприятной инвестиционной среды для бизнеса. И все же даже едва наметившаяся в 1994 г. финансовая политическая ситуация в стране способствует притоку иностранного капитала. Так, одна из крупнейших японских фирм «Мицую» готова инвестировать в экономику России свыше 1 млрд. долларов.