Кризис плановой экономики в СССР сопровождался сильнейшим политическим кризисом, приведшим к краху огромной империи. Это обстоятельство явилось мощным фактором дальнейшего углубления экономического кризиса, так как политический кризис привел к разрушению единого экономического пространства со сложившимися в течение десятилетий производственными связями в масштабах советской экономики.
Традиционные внутрихозяйственные связи в одночасье приобрели характер межстрановых, что повлекло изменение их статуса в правовом, экономическом, политическом и прочих аспектах. Такое изменение подорвало непрерывность воспроизводственного процесса, обеспечивавшуюся налаженными взаимоотношениями поставщиков и потребителей, что также способствовало спаду промышленного производства, еще более усилившим структурную несбалансированность в экономическом пространстве бывшего СССР.
Восстановление прерванных связей приходится налаживать теперь уже на межстрановом уровне. Это сопряжено с затратами времени, что влечет за собой сокращение масштабов производства, снижение эффективности, а порой и приостановку действующих предприятий.
Это обстоятельство имело еще одно негативное последствие: усилился монополизм предприятий-гигантов, потенциальные конкуренты которых в мгновение ока оказались за пределами национальных границ.
Другим фактором, усиливающим несбалансированность, также порожденным переходной экономикой, является финансовая дестабилизация, проявляющаяся в высоком уровне инфляции, в неустойчивости национальной валюты, в дефиците государственного бюджета. Все эти обстоятельства способствуют торможению инвестиционного процесса, тем более, что речь идет о крупных капиталовложениях долгосрочного характера. При указанных обстоятельствах они становятся крайне рискованными, а потому нежелательными, что тормозит развитие переходной экономики.
Негативные последствия имеет и политическая нестабильность, препятствующая развертыванию экономической деятельности вновь нарождающихся хозяйственных субъектов. Более того, политическая нестабильность является одной из причин утечки отечественного капитала за границу, слабому притоку иностранного капитала в национальную экономику. Не разработана в должной мере нормативно-правовая база, способная эффективно регулировать и направлять эту деятельность, что также тормозит развертывание инвестиционного процесса, без которого немыслима структурная перестройка.
При таких обстоятельствах, имманентно присущих переходной экономике, преодоление макроэкономической несбалансированности приобретает затяжной характер, что еще более усиливает негативные процессы.