Зарождение и развертывание частной инвестиционной деятельности


ПРИ всей значимости в переходной экономике государства в качестве инвестора по мере формирования негосударственных форм собственности роль и масштабы частных инвестиций будут неуклонно возрастать. Это объясняется не только и даже не столько ограниченностью государственных инвестиций, сколько естественной для собственников приватизированных предприятий логикой поведения: необходимость сохранения и постоянного воспроизводства статуса собственника основывается на инвестировании в объекты вновь приобретенной собственности.

Возмещение и накопление — составные элементы всякого воспроизводственного процесса. Возрождение последнего в той или иной структуре и будет означать преодоление кризиса, а вместе с тем и укрепление позиций частного собственника, индивидуального или институционального.

Собственниками приватизированных объектов выступают в переходной экономике трудовые коллективы, акционерные общества, частные лица, а также всякого рода институты: инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды и т.д. В настоящее время процесс формирования реальных собственников весьма далек от завершения, что и сказывается на развертывании частной инвестиционной деятельности.

Препятствуют ее развертыванию и такие факторы, как несовершенство налоговой системы, нормативно-правовой базы, регулирующей частную предпринимательскую деятельность, высокая преступность в экономической сфере и многое другое. Значимость этих факторов весьма велика. Под их воздействием происходит утечка отечественного капитала за рубеж. Так, по оценкам экспертов, из России в течение 1992— 1993 гг. вывоз капитала составлял не менее 1 млрд. долл. ежемесячно, половина из них — на незаконных основаниях.

Только за 1993 год Россия лишилась 20 млрд. долл., из них 15 — вследствие прямого вывоза отечественного капитала, 5 — вследствие экспорта дешевых энергоносителей и металлов. И это в условиях, когда помощь России со стороны стран «большой семерки» составила за год всего 2 млрд. долл. По оценкам специалистов, в частных зарубежных банках российские граждане и предприятия хранят от 22 до 60 млрд. долл. Все это весьма пагубно сказывается на национальной экономике.

И все же большинство факторов, способствующих вывозу отечественного капитала, носит временный, преходящий характер, хотя проблемы решаются чрезвычайно медленно.

Первоначальное накопление капитала осуществляется не только за счет экспорта сырья и развертывания посреднической деятельности. Неуклонно возрастает деятельность коммерческих банков по аккумуляции свободных денежных средств потенциальных инвесторов, в том числе и населения. Так, доля денежных средств, направленных населением на покупку валюты, ценных бумаг и других финансовых активов, достигла в 1994 г. 19% от общего объема денежных доходов населения.

В 1992 г. сбережения населения составили всего 5,3%, в 1993 г. — 14% их денежных доходов. Иными словами, сбережения населения становятся важным источником реальных инвестиций. Особенно активно население инвестирует жилищное строительство: доля этих инвестиций в общем объеме капитальных вложений России выросла в 1993 г. относительно 1992 г. в 3,7 раза. В первом полугодии 1994 г. ввод жилья за счет средств населения на 35% превысил аналогичный показатель соответствующего периода прошлого года.

Набирают экономическую мощь инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

В этих условиях тем более необходимо решение первоочередных с точки зрения воздействия на активизацию инвестиционной деятельности проблем. Среди них назовем такие, как создание законодательной базы, регулирующей деятельность акционерных обществ, движение ценных бумаг, трастов; формирование финансово-промышленных групп, способных сосредоточить финансовые ресурсы на приоритетных направлениях структурной перестройки и одновременно выработка соответствующего законодательного определения их деятельности; внедрение практики государственных гарантий за счет бюджетных средств под высокоэффективные долгосрочные инвестиционные проекты в условиях крайне слабого развития финансового рынка; законодательное оформление инвестиционной деятельности институциональных инвесторов; наконец, должна быть решена судьба убыточных предприятий.

В заключение отметим, что частные инвестиции вкладываются в отрасли, обладающие уже существующими производственными мощностями, продукция которых пользуется высоким и устойчивым спросом. Таковой, в частности, является жилищное строительство. Жилищный голод в стране в сочетании с имеющейся производственной базой, приобретающей в процессе приватизации способных к самостоятельной предпринимательской деятельности частных собственников, может явиться достаточной предпосылкой для развертывания строительного бума, что в свою очередь повлечет подъем в других, прежде всего сопряженных отраслях.

Итак, частные инвесторы по мере накопления ими капитала все в большей мере будут брать на себя основную тяжесть структурной перестройки, если будут успешно преодолеваться факторы, препятствующие их инвестиционной деятельности.