Предпринимательский потенциал крупной промышленности


Особенность российской экономики заключается в специфических свойствах ее индустриальности. Они обусловлены не столько ее «социалистическим» прошлым, сколько масштабами территории, расположенностью в относительно суровом природно-географическом поясе, а также малой плотностью населения. В этих условиях быстрое осуществление индустриализации было бы невозможным без изначального тяготения к высокой концентрации производства, дающей возможность использовать кооперацию производственных единиц, которые далеко отстоят друг от друга.

«Социалистическая идея» лишь усугубила это тяготение и привела к крайностям централизованно управляемой индустриальной экономики. Последняя стала громоздкой, инерционной, мало- поддающейся модернизации. Вопреки устоявшимся представлениям об искусственности индустриальной системы России в ней остается потенциал для прогрессивных изменений.

Особенность индустриальной формы крупного производства — в том, что она опирается на эффект кооперации или синергии, выражающийся в наличии дополнительной силы по сравнению с суммой производительностей ее частей. Поэтому крупное предприятие всегда содержит в; себе дополнительные производственные возможности по сравнению с более мелкими предприятиями, хотя и проигрывает в мобильности. Именно первое преимущество определило этап индустриализации, который прошли все страны развитой рыночной экономики.

Ресурс кооперации сохранился и в современной российской промышленности. Он дополняется тем, что каждое предприятие использует не одну, а целую совокупность разных технологий, располагает квалифицированными кадрами. Всякая кооперация обладает возможностью собственного перекомбинирования, изменения специализации, построения нового производственного аппарата.

Использование этих возможностей затруднено сегодня громоздкостью производственной системы, специфической формой монополизма, возникшего из крайностей специализации, что ограничивает, но не лишает возможности модернизации промышленности. Решение этой задачи весьма соответствует предпринимательской функции и нуждается в ней. В более широком плане необходима разработка общей концепции структурной перестройки промышленности, досконально учитывающая действительные ее слабые и сильные стороны. Необходима стратегическая программа промышленной политики.

Для существующей промышленности взаимосвязь с наукой — реальный элемент ее функционирования. Отсутствие ясной промышленной политики лишает ориентиров научные подразделения промышленности. Поиск же направлений модернизации промышленности невозможен без глубокой научно-технологической и экономической проработки различных вариантов изменений. Здесь необходимо использовать опыт деятельности научных учреждений западных стран, создавших многообразные формы взаимоотношений бизнеса и науки.

Конечно, инициатива в этих преобразованиях лежит в основном на самих промышленных предприятиях и их менеджерах. Однако экономические сложности, неопределенность положения промышленных предприятий России, необходимость уделять слишком много времени заботам выживания не оставляют пространства для решения стратегических задач, к которым относится и налаживание связей с институтами науки.

От жесткой к гибкой производственной системе

Слабость современной промышленности России перед лицом рыночных реформ заключается не только в громоздкости ее производственного аппарата, но в его инерционности, негибкости, неспособности быстро и коммерчески эффективно реагировать на изменения во внешней среде. Это положение — не исключительное свойство российской промышленности. В такой ситуации находилась промышленность западных стран в 20-е — 30-е годы.

Кризис 1929—33 гг. отчетливо это обнаружил. После него реорганизация производственного аппарата западных стран пошла как раз в направлении выявления «потенциала гибкости», который в 60-х—70-х годах оценивался многими экономистами как более существенный параметр жизнестойкости предприятия, нежели наличие машин, финансовых средств, трудовых ресурсов. Это проявилось в частности в массовом движении диверсификации производства.

Потенциал гибкости — пластичность производства, его способность к изменению, развитию и модернизации, что требует формирования новых взаимоотношений между производством и наукой, собственником и менеджером, менеджером и персоналом. Все это фокусируется в предпринимательстве, осуществляющем поиск и реализацию нововведений. Таким образом, важным и самостоятельным фактором движения к гибким формам производства является сам предприниматель.

Социальная база предпринимательства в крупной промышленности

Как можно уже понять, социальная база предпринимательства в крупной промышленности представлена не множеством индивидуальных собственников, ведущих собственное производство, но людьми, уже связанными с промышленностью, знающими ее слабые и сильные стороны, понимающими ценность и ограниченность индустриальных форм производства.

Это, прежде всего, менеджеры, специалисты, технологический персонал промышленных предприятий и связанных с ними научных учреждений. Главным препятствием в реализации предпринимательских возможностей этих людей является неопределенность прав собственности и распоряжения, что лишает их четкой производственной и коммерческой мотивации.