Система отношений собственности


Можно ли, увидев, как соединяется работник со средствами производства, в какое экономическое отношение вступают работник и собственник, «раскрыть» отношения собственности? Нет, система отношений собственности гораздо сложнее. Отмеченное «соединение» выражает существенную основу, которая проявляется в отношениях собственности весьма противоречиво, скрыта за многослойным, сложным «пирогом» реальных отношений конкретной экономической системы.

Исходным пунктом для исследования экономического содержания категории «собственность» является определение понятия «присвоение» средств производства и (или) продукта труда социально определенным агентом экономического процесса. Первое описательное определение этой категории может быть таково: предмет присвоен данным лицом, если никто другой не может использовать его в процессе производства, не вступая с первым в производственное отношение.

Например, средства производства являются объектом феодальной собственности, присвоены феодалом, если производитель может их использовать в процессе труда, лишь вступив в отношения личной зависимости. При товарном производстве предмет присвоен товаровладельцем, если любой другой индивид может его использовать в процессе производства (в том числе — потреблении и т.п.), лишь вступив с первым в товарное отношение (купив, продав).

А теперь рассмотрим отношение собственности в тот момент, когда предмет присваивается экономическим лицом или же, наоборот, отчуждается от него. В этом случае осуществляется процесс перехода определенного предмета (земли, товара, капитала, рабочей силы) в собственность одного лица и его отчуждение от другого.

Соответственно простейшее определение отчуждения есть лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве, потреблении и т.п., что происходит опять же в результате некоего производственного отношения (например, продажи).

Между этими двумя полюсами (присвоением и отчуждением) скрыта целая система более сложных, «детальных» связей. В частности, отношения пользования и распоряжения. В первом случае можно только оперировать с данным предметом в процессе производства: бригаде, например, дают задачу построить дом из имеющегося сырья и при помощи некоторого оборудования, которые используются рабочими.

Распоряжение же позволяет (управлять процессом использования собственности как это делает, например, менеджер крупной корпорации. Сущность отношений распоряжения обусловлена природой производственного отношения, обусловливающего господствующую систему распределения труда по сферам деятельности и поддержания пропорций или, проще, господствующей формы хозяйствования. Ею может быть натуральное хозяйство, рынок, плановая система.

В первом случае распоряжение собственностью будет построено в соответствии с феодальной (или иной — общинной, например) иерархией а рамках замкнутого натурального хозяйства; во втором она будет осуществляться частным предпринимателем, действующим обособленно, на свой страх и риск; в третьем оно будет подчинено системе централизованных плановых заданий.

В любом случае отношения собственности (пользование, распоряжение, присвоение-отчуждение) имеют своим экономическим содержанием («начинкой») систему производственных отношений. Ключевое из них — соединение работника со средствами производства — определяет и сущность отношений собственности: кто и как в конечном итоге присваивает общественное богатство, а кто и как от него отчужден.

Поскольку отношения во всяком обществе образуют сложную систему объективных связей, взаимодействий между людьми в процессе их социально-экономической жизни, а эта жизнь не исчерпывается только производственными отношениями, включая и отношения управления, и институты и т.п., постольку и отношения собственности имеют сложную структуру, проявляясь на поверхности как совокупность прав собственности, принадлежащих определенным лицам, способным осуществлять те или иные функции собственника. «Экономическая теория прав собственности» построила их сложную иерархию.

Итак, отношения собственности образуют сложную систему, в основе которой лежит система производственных отношений, обусловливающая сущность собственности в определенном обществе (присвоение-отчуждение, обусловленное характером соединения работника со средствами производства), и господствующую модель распоряжения (обусловленную формой хозяйствования — рынок, план и т.д.). Более конкретная характеристика собственности — система прав собственности, характеризующая все богатство конкретных проявлений названных сущностных черт.

Однако отношения собственности имеют не только экономический, но и технико-производственный, юридический и другие аспекты, являясь предметом целого ряда общественных наук. Предмет политической экономии — присвоение (отчуждение) определенной социально-экономической формы предметов (например, станков в форме товаров или, как это было в экономике «реального социализма», — «фондов») в процессе осуществления конкретного производственного отношения.

Отношение собственности и, в частности, отношение присвоения (отчуждения) не может проявляться иначе как в определенной юридической, волевой форме. Это атрибут присвоения и принадлежности, но не единственное их свойство. Отношения собственности всегда существуют и как юридические, волевые отношения, и изменение их происходит на поверхности явлений именно в этой их определенности.

В результате в хозяйственной системе всякого общества законодательно фиксируется определенная система форм собственности. Легитимно определенные формы собственности, однако, могут не совпадать с экономическими формами, различающимися, прежде всего по своему экономическому, а не юридическому содержанию.