Теория переходной экономики

Предлагаемое читателю произведение — учебное пособие по теории переходной экономики. Очевидно, что подготовка подобной работы в современных условиях — неизбежная реакция экономической науки на процессы, протекающие не только в России и других странах на территории бывшего Советского Союза, но и в подавляющем большинстве государств, относящихся в недавнем прошлом к «социалистическому лагерю». Более того, переходные процессы, правда, существенно иного рода, характерны сегодня и для стран, в том числе высокоразвитых, западной экономики.

Все эти процессы ставят перед экономической теорией ряд новых важных задач. Во-первых, они должны стать объектом ее пристального внимания; во-вторых, они должны быть интерпретированы ею в рамках и с помощью имеющегося в ее распоряжении научно-категориального аппарата; в-третьих, как предмет научного исследования они должны быть отображены в теории в виде определенной системы субординированных категорий и закономерностей; в-четвертых, результаты этого анализа должны быть логично увязаны с общей системой категорий и законов экономической теории.

Только при условии решения этих задач экономическая теория в полной мере выполнит не только научно-эвристическую, познавательную функцию, но и функцию практическую — быть действительным «руководством к действию» в сложных, крайне противоречивых, не имеющих во многом исторических аналогов процессах реформирования, в частности и прежде всего российского общества.

Реально проблема переходной экономики возникает в экономической науке неоднократно. Видимо, впервые — в связи с переходом от аграрного общества к индустриальному (от феодализма к капитализму). Далее — как трактовка проблем переходного периода от капитализма к социализму в марксистском учении. Наконец, — в современных условиях в связи с «постиндустриальными тенденциями» в развитых капиталистических странах и переходными процессами в бывших социалистических странах, вставших на путь формирования рыночной экономики.

Актуальность углубленной теоретической разработки вопросов переходной экономики вызывается не только вышеупомянутыми причинами. Возникает своеобразная опасность того, что понятие «переходная экономика» может превратиться в некий символ, оправдывающий любые практические действия и объясняющий любые, самые различные ситуации. Для России решение этих вопросов связано с определением концепции и конкретных путей ее дальнейшего развития, а частности в области рыночных преобразований.

В предлагаемом анализе переходной экономики авторский коллектив опирался на ряд методологических предпосылок. Во-первых, анализ развития не отдельной страны, а всего мирового сообщества, и не отдельного конкретно-исторического периода, а всего процесса развития общества.

Во-вторых, направленность исследования не на конкретно-историческое описание процессов какой-либо переходной экономики, а на выявление в первую очередь общих черт и закономерностей.

В-третьих, обеспечение единства анализа общего и особенного, что важно для использования его выводов в каждой стране. В этом смысле можно заранее сказать, что, с одной стороны, современная переходная экономика в России — вовсе не уникальное явление, а с другой — она обязательно связана с какими-то особенностями.

Наконец, в-четвертых, учет принципиальной особенности рассмотрения экономики именно как переходной, т.е. такой экономики, — в отличие от любой «ставшей», зрелой экономики, — где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а прежде всего «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Для переходной экономики в этом смысле особо важное значение приобретает институциональный аспект исследования.

В соответствии с названными предпосылками авторский коллектив представляет свое теоретическое видение переходной экономики. Введение в пособии посвящается характеристике общего подхода к анализу переходной экономики: выявлению факторов, определяющих прогресс человеческого- общества; критериев, по которым возможно выделение тех или иных ступеней в этом процессе; наконец, оценке уже сложившихся в науке классификаций различных состояний (ступеней) общественного развития.

Далее следует раздел, раскрывающий общие черты переходной экономики и ее особенный характер в России. Особо важно здесь отметить, что в переходной экономике не действуют в полной мере экономические связи ни прошлой, ни будущей ступеней. Отсюда такие закономерные черты, как преемственность с прошлым, особая роль переходных форм (отношений), особая неустойчивость переходной экономики, альтернативный характер ее развития, возрастающая роль субъективного фактора.

Анализ развития человеческого общества позволяет выделить несколько типов переходной экономики, классифицировать их по различным критериям. Подобный общий фон позволяет более полно раскрыть конкретные черты современной переходной экономики в России (это относится и к другим бывшим социалистическим странам), характер которых определен ее исходным состоянием как плановой (командной) экономической системы.

Отсюда в пособии раскрывается и сложное, «многослойное» содержание переходной российской экономики. Обычно, говоря об этом содержании, подчеркивают, что совершается переход от плановой к рыночной системе хозяйствования. И это справедливо. Однако это очень важный, но лишь один аспект содержания переходной российской экономики. В пособии подчеркивается, что это содержание, кроме необходимости перехода к рыночному механизму функционирования экономики, содержит и такие «составляющие», как необходимость преодоления закономерного (трансформационного) кризиса, а также определенная глобально-стратегическая линия социально-экономического развития.

Значительное место в пособии по вышеуказанным причинам занимает раздел, посвященный изменениям в переходной экономике институционального порядка. На первый план здесь закономерно поставлен анализ изменений в отношениях собственности. Далее подробному рассмотрению подвергаются альтернативы развития социальной ориентации переходной экономики, решения проблемы роста ее эффективности, в частности пути выхода из социально-экономического кризиса, особенности развития предпринимательства, своеобразие принципов и механизмов распределительных отношений, а также системы стимулирования.

Как отмечалось, специфика переходного состояния выявляется более отчетливо тогда, когда процессы в ней рассматриваются через призму, уже известную исследователю, анализировавшему ту или иную зрелую (непереходную) экономику. Подобная задача решается в пособии благодаря выделению специальных разделов, посвященных макро- и микровоспроизводственным проблемам переходной экономики.

Общие черты и особенности переходной экономики показаны здесь через характеристику процессов обеспечения макроэкономического равновесия; структурной перестройки общественного производства; новых механизмов, возникающих в данной области в связи с переходом к рыночным отношениям; роли государства в рамках переходного процесса; специфики решения проблем занятости, инфляции, формирования конкурентной среды; стабилизации финансовой системы, кредита и денежного обращения; формирования новых (рыночных) субъектов хозяйствования; сложных проблем ценообразования и т.д.

Понятная, очевидно, для читателя особенность пособия состоит и в том, что в большинстве случаев материалом для обобщений являются факты переходной экономики в России. Это объясняется и трудностями подробного освоения подобного материала по всем странам, и стремлением придать изложению большую цельность, и, безусловно, желанием теснее связать теоретический анализ с практическими проблемами реформирования именно российской экономики.

Постановка проблемы теории переходной экономики порождает вопрос о ее месте в рамках экономической теории в целом. Ответ на него, на наш взгляд, связан с историческим характером экономической науки. Развитие, усложнение объекта ее исследования (реальной экономики) развивало и ее предмет, причем далеко не «линейным» образом: совершенствование, углубление одной линии изучения дополнялось возникновением, как казалось, и принципиально других линий (школ).

Важно подчеркнуть при этом, что каждая из школ возникает в определенных условиях, отражая соответствующие потребности практики, занимает определенную нишу в экономической теории, ставит и решает большие или меньшие задачи. В этом смысле само возникновение и развитие теории переходной экономики также отражает объективные потребности современного этапа.

Далее, исторический характер экономической науки проявляется и в особом взаимоотношении общей (целостной) и относительно частных экономических теорий (отдельных школ, направлений, в частности и теории переходной экономики). Это взаимоотношение включает как бы несколько этапов.

Первый — новая теория появляется как известный антипод по сравнению с существующими. Второй — новая теория развивается, занимая ведущее место в экономической жизни, ибо именно она способствует решению назревших актуальных проблем. Третий, — достигнув «пика» в своем развитии, эта теория своеобразно интегрируется целостной экономической теорией, превращаясь как бы в ее часть.

Своеобразие этой интеграции состоит в том, что она не просто объединяет различные школы, а интегрирует их на базе более общего подхода, при котором фундаментальные признаки той или другой школы (теории) оказываются частным случаем в рамках этого более общего подхода.

Так, коренные признаки меркантилизма и физиократизма (при их собственном различии) оказались частным случаем в классической школе, положившей в основу труд не в той или другой отрасли, а «труд вообще». Или в неоклассической теории ценообразования предстали как частные случаи фундаментальные признаки казалось бы несовместимых теории трудовой стоимости (производственный аспект ценообразования) и теории предельной полезности (спросообразующий аспект ценообразования). Как кажется, произведшая буквально революцию в условиях теории рыночного хозяйства кейнсианская теория в дальнейшем была интегрирована неоклассическим синтезом в единую модель именно рыночной экономики.

Наглядный пример этой интеграции — интерпретация совокупного предложения, кривая которого на графике имеет три отрезка, выражающих концептуальные признаки соответственно кейнсианской, неоклассической и классической школ. Примеры подобного рода можно было бы продолжить.

Конечно, рассмотренная интеграция (не конгломерат) разных теорий не устраняет различий между ними. Эти различия остаются, придавая и сохраняя целостность каждой теории. Однако, во-первых, изменяется практическая роль частной теории, поскольку она оказывается лишь элементом более общего комплекса знаний, воздействующего на практику; во-вторых, — по той же причине — изменяется ее научно-эвристическое значение; в-третьих, в результате интеграции происходит обогащение целостной (общей) экономической теории.

Следует предположить, что теория переходной экономики (как относительно частная) также должна пройти путь, свойственный всякой частной теории, и в итоге интегрироваться в общую экономическую теорию.

Однако, во-первых, как отмечалось, даже эта интеграция не устранит качественной особенности, целостности теории переходной экономики.

Во-вторых, очевидно, теория переходной экономики находится сегодня еще на первом этапе своего существования, так что до указанной интеграции ей предстоит еще длительный путь собственного становления и развития.

В-третьих, важно учесть и то, что теория переходной экономики характеризует совершенно необычнмй аспект по сравнению со всеми другими (частными) теориями. Если эти теории отражают тот или иной аспект функционирования определенной существующей системы, то теория переходной экономики — динамичный аспект перехода от одной системы к другой.

Последнее обстоятельство обусловливает и неодинаковую роль теории переходной экономики в различных исторических условиях. В период расцвета, обычного функционирования «нормальной» (непереходной) экономики она может иметь историко-познавательное и не очень существенное практическое значение. В период же реально осуществляющегося переходного процесса она приобретает огромное практическое, «инструментальное» значение. Такое значение имеет она для решения проблем современного российского общества.

Предлагаемая работа носит поисковый характер. Позиции и оценки авторов не всегда совпадают, что неизбежно в такого рода коллективном труде. Далеко не всегда нам удавалось выработать согласованную во всех пунктах позицию по различным вопросам. Редакторы сохранили авторский подход, определенный контрапункт взглядов, считая это полезным для понимания читателем дискуссионности и открытости основных тезисов теории экономики переходного периода.