Производственно-технологическое пространство


Общества с развитым рыночным хозяйством нередК0 называют «индустриальными обществами». И несмотря на то, что «индустриальное» и «рыночное» представляют различные понятия, частое их совмещение нельзя назвать случайным.

Действительно, по-видимому, нет такого развитого рыночного хозяйства, в котором бы отсутствовали и развитые формы индустриальности. Но, как известно, бывает обратное. Тем не менее, говорить о рыночном хозяйстве, о рыночных реформах и о предпринимательстве в его современных формах нельзя, если оставлять в стороне этот аспект рыночного хозяйства.

Индустриальность как свойство рыночного хозяйства характеризует производственно-технологическое качество экономики, проявляющееся в таких его особенностях как широкое производство и применение машин, сложных технологий, существование крупного производства, развитие науки и тесное взаимодействие с производством, специфические формы организации предприятий, часто со сложным внутренним строением.

Степень развитости экономики определяется тем, как далеко она шагнула в создании и использовании индустриальных отношений. Это, далее, определяет один из важнейших параметров рыночной экономики — пространство производственных возможностей, конкурентоспособность, внутренние силы и внешние ограничения. Степень развития индустриальных форм России, например, определяют ее реальные ресурсы, с которыми она идет в рыночное хозяйство и мировую экономику.

В движении индустриальности от первичных форм к современным высоким технологиям есть определенная логика и последовательность. Существующим в данный момент технологиям и.производственным формам присущи специфические тенденции изменения, развития, их смена другими, новейшими формами.

Помимо общих закономерностей в развитии промышленности существуют и законы развития ее отдельных сфер, каждая из которых разворачивается по своему «особому коду», последовательности изменения.

Каждое отдельное предприятие объединяет совокупность технологий и форм труда, что представляет особый тип производства и отражает как общие закономерности эволюции промышленности, так и особые возможности собственного пути. Разумеется, тот, кто имеет потенциал роста и изменения, встречает и ограничения. Однако они не лежат на поверхности— все параметры нужно знать и понимать, подчас открывать заново, другими словами, всякий раз изобретать все новые способы реализации технологического потенциала. Предприниматель и изобретатель становятся тем самым «близнецами-братьями».

Связь предпринимательства с изменениями, и прежде всего производственно-технологическим пространством его дела, подтверждает энтузиаст и пропагандист идеи единства предпринимательства и нововведений П. Друкер, утверждая, что предпринимательство есть специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятия и общества, есть постоянная реализация этих изменений. Он подробно анализирует обстоятельства-индикаторы этих изменений, как он говорит, «источники нововведений». Здесь и просто «неожиданные события», и несоответствие между реальностью, «какой она есть на самом деле», и нашими представлениями о том, «какой она должна быть», либо «несоответствие внутри ритма или логики процесса».

Все это — свидетельства назревающих или даже уже происшедших, но еще незамеченных изменений в производственно-технологическом, организационном, общественном пространстве деятельности предприятия. Именно эти изменения представляют для предпринимателя наибольший интерес, хотя последний не всегда бывает им осознан. Можно заметить, что взгляд Друкера соответствует мысли Маршалла, которая была отмечена выше: «изобретатель-предприниматель» есть «ускоритель изменений», созревающих в обществе. Друкер делает попытки анализа этих изменений непосредственно, обследует способы их обнаружения и обстоятельства, способствующие появлению нововведений.

Для инновационной деятельности в технологическом пространстве исключительную важность представляет связь с естественными науками, в особенности с технологическими. Открывая новые свойства в природе, естественные науки способствуют расширению возможностей для новых технологий, создают предпосылки для разработки новых предпринимательских идей. На необходимую связь науки и производства еще в XIX веке указывал К. Маркс, называя науку «функцией капитала». С начала XX века, и в особенности теперь, это стало очевидным фактом.

Таким образом, сегодня предпринимательская функция обнаруживает свою тесную связь с наукой. Последние десятилетия породили множество новых форм разнообразных взаимодействий той и другой.

Связь предпринимательства с инновационной деятельностью чрезвычайно многообразна. Ее анализ позволяет сделать некоторые непривычные для общепринятого представления выводы. Например, инновационно-ориентированное предпринимательство оказывается сопряжено с меньшим риском.

Или ограничения, с которыми сталкивается предприниматель при решении своих задач, способны стимулировать предпринимательскую активность сильнее, чем наличие открытых возможностей. Области, которые в деятельности предпринимателя инициирует нововведение, весьма разнообразны, но более всего заключены в трех сферах — материально-технологической, организационной, собственно рыночной.