Экономическая жизнь общества протекает как воспроизводственный процесс. Уже из этого следует, что воспроизводство предстает комплексом сложных и многообразных проблем, изучение которых позволяет экономической науке выявлять объективные закономерности этого процесса и специфику их протекания в различных типах экономики, в том числе и в переходной.
Общие представления о воспроизводственном процессе на макро- и микроуровнях были изучены в курсе «Экономикс», что позволяет сосредоточить внимание на особенностях этого процесса в переходной экономике, обусловленных наследием плановых и формированием рыночных отношений. Напомним лишь, что процесс воспроизводства предстает единством процессов производства и обращения в их непрерывном возобновлении, что в процессе производства воспроизводится не только совокупный общественный продукт, но и система производственных отношений, отношений собственности, предстающей внутренне дифференцированной системой присвоения произведенного продукта субъектами этих отношений.
Напомним также, что в условиях всеобщей машинизации процесс воспроизводства имеет циклическую форму движения. В ходе цикла реализуется единство экстенсивного и интенсивного экономического роста. Сбалансированность воспроизводственного процесса складывается в современной рыночной экономике под воздействием механизма конкурентной борьбы при активном участии государства, осуществляющего функции макрорегулирования, специфического на различных фазах промышленного цикла.
В плановой экономике макроэкономическое равновесие достигается деятельностью государства, фактически единственного субъекта собственности и управления.
Выше отмечалось, что в государственной экономике безусловный приоритет принадлежит макровоспроизводству, а потому этот уровень является исходным. Да и формирование в постсоциалистических странах современного типа рыночной экономики не приведет к полному упразднению государственного сектора и государственного регулирования экономики, хотя масштабы государственной собственности, равно как и экономические функции государства, претерпят существенные изменения.
Результатом общественного воспроизводства является совокупный общественный продукт, основными стадиями движения которого выступают производство — распределение — обмен — потребление. Произведенный продукт подлежит измерению с помощью статистических показателей, дающих информацию о масштабах, структуре, динамике и тенденциях развития общественного производства.
Измерение таких показателей в плановой и рыночной экономике осуществлялось по-разному, так как в основу методики их исчисления закладывались различные теоретические концепции. Важно и то, что статистика выполняет функции, соответствующие природе экономики, механизму ее регулирования, специфике задач, выдвигаемых органами государственного управления.
Особенности измерения макроэкономических показателей в плановой экономике
Система измерения макроэкономических показателей формировалась под выполнение тех функций, которые возлагались на нее государственными органами управления. Несомненным достижением советской статистики явилось составление впервые в мире — еще в 20-е годы — баланса народного хозяйства (БНХ) и таблицы затрат-выпуска. БНХ включал целую систему балансов. Основными из них были следующие: баланс производства, потребления и накопления общественного продукта; баланс производства, распределения, перераспределения и конечного использования национального дохода; баланс валового национального продукта в структуре формирования доходов и его конечного использования; баланс национального богатства; балансы финансовых и трудовых ресурсов. БНХ позволял свести воедино все многообразие затрат и результатов общественного воспроизводства.
Специфика измерения макроэкономических показателей советской статистикой была обусловлена рядом факторов. Назовем наиболее существенные из них. Исходя из плановой природы экономики СССР, официальная статистика призвана была снабжать правящую партийно-хозяйственную номенклатуру информацией, необходимой для централизованного планирования и управления национальной экономикой.
Теоретической базой статистики в условиях, когда марксизм-ленинизм был официальной идеологией, послужила теория трудовой стоимости Маркса и вытекающая из нее концепция о производительном и непроизводительном труде.
В соответствии с этой концепцией признавалось, что общественный продукт создается исключительно в сфере материального производства. Ей противостоит непроизводственная сфера, услуги которой не отражались в совокупных результатах. Этим в значительной мере определялась судьба данной сферы при разработке инвестиционной политики: ее финансирование неизменно осуществлялось по остаточному принципу.
Следующая особенность связана с нерыночной природой плановой экономики. Этим предопределялся приоритет в официальной статистике натуральных показателей в ущерб стоимостным, а сами стоимостные были искажены спецификой бюрократического ценообразования.
Отметим также такое уникальное свойство советской статистики, как ее чрезмерная идеологизация. Статистика призвана была поставлять данные, убедительно свидетельствующие об успехах социализма, даже если эти успехи оказывались не столь грандиозны. В случае необходимости приходилось «выправлять» макроэкономические показатели в сторону завышения. Лишь в годы перестройки, когда фальсификация статистических данных перестала быть тайной, выявилось, что ни одна пятилетка не была выполнена в полном объеме. Искажение отчетности нарастало по мере ухудшения экономической ситуации в стране.
Сознательное завышение статистической отчетности на всех уровнях достигалось спецификой методики измерения результатов экономической деятельности. Эта специфика имела различные формы проявления. Отметим основные из них.
Промышленная продукция в СССР исчислялась по валовой, а не по добавленной стоимости, равной доходам предприятия за вычетом затрат на покупку сырья и полуфабрикатов, как это делается во всем мире. Но в валовую продукцию попадает повторный счет тем больших масштабов, чем больше самостоятельных предприятий насчитывается в технологической цепочке обработки одного и того же сырья, так как его стоимость учитывалась на всех стадиях движения. Этот фактор искажения тем более значителен в условиях традиционно высокой материалоемкости советской промышленной продукции.
Расчет валовой продукции осуществлялся методом сплошного счета на самих промышленных предприятиях, весьма заинтересованных в умышленном преувеличении своих достижений при выполнении плановых заданий: в зависимости от этого осуществлялось премирование трудового коллектива и его руководителей.
Завышению статистических показателей в немалой мере способствовала и практика использования статистикой в качестве сопоставимых цен отдаленного базисного периода. Так, в течение 1928—1950-х годов использовались цены 1926/27 г. Такая практика исключала возможность учета изменений в ассортименте и качестве продукции, а потому новая продукция учитывалась в фактических ценах, значительно более высоких, чем сопоставимые. Это также позволяло рисовать картину экономического роста в радужных тонах.
Весомый вклад в искажение статистической отчетности вносил ВПК, деятельность которого носила сугубо секретный характер. Это полностью исключало возможность получения с нем достоверной информации, не говоря уже о реальном вкладе этого комплекса в процветание национальной экономики.
Наконец, отметим и то обстоятельство, что инфляция имела в плановой экономике скрытый, неценовый характер, а потому не отражалась на динамике оптовых и розничных цен, вследствие чего при исчислении произведенного и использованного национального дохода заведомо искажались величина и динамика этих показателей.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что есть веские основания подвергать сомнению достоверность статистической информации. Так, по официальным данным общий объем промышленной продукции СССР за период с 1917 по 1937 год возрос в 330 раз, а национальный доход соответственно в 149 раз, но нет и малейшей возможности подтвердить достоверность этих цифр в рамках сложившейся практики статистической отчетности. Попытки пересчета были предприняты учеными относительно периода с 1960 по 1988 год. По официальным данным рост общего объема промышленного производства составил 5,5 раза, по уточненным — всего 2,7 раза.
Искажение отчетности не преодолено до настоящего времени. Так, индексы роста национального дохода России составили по годам (1985 г. — 100%) согласно официальным данным соответственно в 1986 г.— 102,4%, в 1987 г.— 103,1, в 1988 г. —107,8, в 1989 г. — 109,8, в 1990 г. — 105,4, в 1991 г. —93,8%- Аналогичные данные по альтернативным оценкам выглядят несколько иначе: соответственно — 98,0; 93,1; 88,4; 79,8; 60,6 (Экономика и жизнь, 1992, № 40). Разница, как видим, весьма ощутимая: более того, спад производства начался отнюдь не в начале 90-х годов, а, по крайней мере, с середины 80-х. Итак, макроэкономические показатели в системе БНХ оказывались заведомо завышенными.
Каковы эти показатели? Важнейший из них — валовой общественный продукт. Он представлял общий объем продукции промышленности в целом и по отраслям и исчислялся как сумма данных об объеме продукции отдельных промышленных предприятий, учтенной по заводскому методу.
Другой макроэкономический показатель — национальный доход — представал в двух измерениях: произведенный и использованный. С точки зрения теории трудовой стоимости, создаваемой исключительно в сфере материального производства, он выступал суммой чистой продукции отраслей этой сферы, исчисляемой как разность между валовым продуктом и материальными производственными затратами, в число которых была включена и амортизация основных производственных фондов. Таков произведенный национальный доход.
Наряду с ним исчислялся и потребленный, представавший суммой фондов потребления и накопления. В его состав не включались расходы населения и государства на непроизводственные услуги. В отличие от произведенного, исчисляющегося в постоянных ценах на самих предприятиях, использованный национальный доход рассчитывается исключительно в центральных статистических органах на основе данных торговой статистики, статистики капитальных вложений и внешней торговли.
Исчислялись и другие показатели. Все они с той или иной степенью достоверности содержали информацию о характере и масштабах развития макровоспроизводственного процесса, уровне и динамике его эффективности, темпах экономического роста.