Длинные волны в экономике. Концепция Н. Кондратьева


Теория цикличности не исчерпывается исследованием традиционных, деловых циклов и структурных кризисов. Экономическая наука выделяет экономические циклы значительно большей продолжительности чем 7-12 лет.

Известны циклы С. Кузнеца продолжительностью 16-25 лет. Это так называемый строительный цикл, выявленный в 30-е годы XX в. на основе построения статистических индексов совокупного годового объема жилищного строительства.

Анализ статистических данных позволил обнаружить следующие один за другим длительные интервалы быстрого роста и глубоких спадов. В опубликованной в 1946 г. монографии «Национальный доход», С.Кузнец (1901-1985) весьма убедительно доказал, что в строительстве 20-летние колебания обладают наибольшей повторяемостью. В качестве признания заслуг американского экономиста термин «строительный цикл» было решено (1955 г.) заменить на термин «цикл Кузнеца», или «длинные колебания».

Однако наибольший интерес в последние годы вызывают «длинные волны» в экономике продолжительностью 40-60 лет. Эти циклы вошли в экономическую литературу как « большие» или «длинные волны Кондратьева», по имени русского экономиста Н.Д. Кондратьева (1892-1938), впервые описавшего это явление в 1922 г.

В 20-е годы, изучая вопросы развития хозяйственной конъюнктуры в нашей стране, Кондратьев проводил экономические сопоставления ряда показателей, характеризующих развитие нашей экономики с динамикой мирового капиталистического хозяйства. Исследования в этом направлении привели его к выработке концепции «длинных волн» капиталистического воспроизводства. Обобщив огромный статистический материал начиная с конца XVIII в. (динамику среднего уровня товарных цен, процента на капитал, номинальной заработной платы, оборотов внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца в Англии, Франции и США), Кондратьев доказал, что наряду с давно известными малыми циклами капиталистического воспроизводства (продолжительностью 8-10 лет) существуют большие, воспроизводственные циклы средней продолжительности — 48-55 лет.

Теория длинных волн не была востребована до 70-х годов XX в. Под воздействием социально-экономических потрясений, вызванных обострением нефтяных и сырьевых проблем, экономическая мысль обратилась к теории длинных волн.

В длинных циклах Н.Кондратьев выделил две фазы, или две волны — повышательную и понижательную. Первый цикл — с 1787-1792 гг. до 1810-1817 гг. (повышательная волна) и с 1810-1817 гг. до 1844-1851 гг. (понижательная волна). Второй цикл — с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг. (повышательная волна) и с 1870-1875 до 1890-1896 гг. (понижательная волна). Третий цикл — с 1890- 1896 гг. до 1914-1920 гг. (повышательная волна).

И с 1920 г. до 1940 г. (понижательная волна). Согласно его расчетам следующий, четвертый, большой цикл должен был начаться с конца 40-х годов и продолжаться до начала 70-х годов. Ожидалась повышательная волна, а с начала 70-х до середины 80-х — понижательная волна. Переход от понижательной волны четвертого цикла к повышательной волне следующего, пятого, большого цикла должен, по этим расчетам, произойти в начале 90-х годов, а высшая точка повышательной волны этого пятого цикла будет достигнута в первом десятилетии XX в.

Опираясь на богатый фактический материал, Н.Д.Кондратьев показал, что в течение примерно двух десятилетий перед началом повышательной фазы цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений, а затем в годы хозяйственного подъема — их широкое применение.

Теория Кондратьева очень интересна в историческом и социально- экономическом планах. Он, в частности, показал, что периоды повышательных волн гораздо богаче социальными потрясениями в жизни общества, чем периоды нисходящих волн, что рубежи «больших циклов», т.е. переломные периоды в их развитии, обычно совпадают с качественными сдвигами в международных экономических отношениях, в условиях денежного обращения, сопровождаются изменениями места отдельных стран в мирохозяйственной жизни и т.п.

Как показала практика развития мировой экономики, кондратьевские циклы достоверно прогнозируют развитие общественного воспроизводства. В этой связи не случайно, что теория «длинных волн» взята на вооружение во многих странах мира, и в зарубежной социально-экономической литературе вполне утвердилась весьма уважительное отношение к большим циклам. Этой теории в 80-90-х годах был посвящен ряд международных конференций, в результате которых был сделан вывод о том, что существует закон цикличности как единой формы развития природных и общественных процессов, причем закономерности социального и экономического характера не могут быть поняты без учета влияния природно-экологических циклов, их синхронизации и взаимодействия. То есть на основе и в развитие идей Н.Д.Кондратьева в настоящее время формируется фактически новая парадигма цикличности.

Наряду с Кондратьевым теорию «длинных волн» плодотворно разрабатывал австрийский экономист И. Шумпетер. В своей работе «Деловые циклы» (1939 г.) он обосновал концепцию, согласно которой главной движущей силой долговременных колебаний капиталистической экономики является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Являясь последователем Н.Д. Кондратьева, Шумпетер вместе с тем создал цельную концепцию «длинных волн» со специфическими обоснованиями и выводами.

Что касается причин длинных циклов в экономике, то здесь можно выделить несколько точек зрения. В качестве основной причины длинных волн большинство экономистов считает период воспроизводства пассивной части основного капитала с длительным сроком службы. Н.Д. Кондратьев в качестве первоосновы длинных волн выделял «инвестиционный цикл». Для длинного цикла начала 90-х годов в качестве исходных позиций называют кибернетику, генную инженерию, новую химию, синтетическое топливо, инвестиции в самолетостроении, в сельском хозяйстве.

Американский экономист У. Ростоу в качестве основы механизма длинных волн назвал изменения цен на сырье и продовольствие, которые ведут к существенным преобразованиям в структуре экономики и ценовых пропорций. В качестве причин длинных волн называют также обновление всей системы рыночной экономики, радикальные изменения в рождаемости и смертности населения, миграционных процессах и т.д.

В целом «длинные волны» не могут не оказывать существенного влияния на традиционные промышленные циклы. Если кризис разражается в период понижительной волны большого цикла, то это предопределит его более глубокий и затяжной характер, так же как и повышательная волна большого цикла облегчит и сократит тяготы традиционного цикла.