В современной экономической литературе предпринимаются попытки упрощенного понимания сущности денег. Вот наиболее распространенные утверждения: деньги — это проект искусственного соглашения между людьми; социальная условность; деньги — все то, что используется как деньги. Такие представления о деньгах уводят от понимания их сущности, места и роли в экономической жизни общества, объективных закономерностей их движения, что может превратить людей в совершенно беспомощных существ в мире денег.
Простота пониманий экономического содержания денег — кажущаяся. Отказ от научного понимания сущности денег несет с собой огромные экономические и социальные издержи как в целом для общества, так и дли каждого человека. Научное понимание сущности денег — сложно и до сих пор служит предметом дискуссий.
Деньги — всеобщий эквивалент. Это особый товар, выполняющий функции всеобщего эквивалента. С появлением денег на одном полюсе оказываются товары как потребительные стоимости, на другом — деньги как стоимость овеществленного абстрактного труда. Поляризация товаров и денег ведет к разрешению внутреннего противоречия товара — противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью. Оно перерастает в противоречие между товаром и деньгами. Особенность денег как товара состоит в 1ом, что деньги не являются результатом труда, как обычные деньги. В западной экономической литературе товары, подобные деньгам, т.е. не являющиеся результатом труда, часто называют фиктивными.
До тех пор, пока в роли денег выступали золото и серебро или существовал свободный обмен бумажных денег на золото, деньги представляли собой товар, который имел собственную стоимость, измеряемую количеством затраченного на золото труда и его предложения. Но и тогда деньги как товар имели ту особенность, что они выступали в роли всеобщего эквивалента.
Эпоху товарных денег сменила эпоха бумажных денег. Бумажные деньги начали свое существование как выдаваемые товарным складом или монетным двором расписки в получении определенного количества металла. Но для денежного средства его внутренняя полезность стала иметь наименьшее значение. Деньги как деньги, а не как товар нужны не сами по себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить.
Бумажные деньги оказались чрезвычайно удобным всеобщим эквивалентом: их легко носить и хранить; тщательная гравировка делает стоимость денег легко различимой и предохраняет их от подлога и подделки. Вплоть до первого десятилетия XX в. бумажные деньги можно было обменивать на золото.
В условиях металлических денег или свободного обмена бумажных денег на драгоценный металл стоимость единицы денег тяготеет к стоимости производства золота, к которой прибавляются расходы на чеканку денег.
Но с исчезновением из сферы денежного обращения золота и утверждением бумажных денег как единственного товара, опосредующего воспроизводственный процесс, перед экономической наукой встает вопрос о том, чем и как определяется стоимость бумажных денег и имеют ли они стоимость вообще.
Углубленное понимание всеобщего распространения бумажных денег и исчезновения золотых заключается в дальнейшем нарастании объемов товарной массы и усложнении ее структуры, вследствие чего ценообразование отрывается от своей золотой основы.
Со временем золото все более утрачивает возможность служить мерой стоимости, а с отменой обратимости бумажных денег в золото его цена перестает зависеть от покупательной стоимости конвертируемых валют. Золото переходит в основном в разряд обычных товаров, цена на который определяется рыночным спросом и предложением.
Развитие товарного производства и обмена привело к тому, что функцией денег стало в основном соизмерение стоимостей различных товаров, т.е. выяснение того, во сколько раз один товар дороже или дешевле другого, предложенного к обмену. Функции меры стоимости постепенно утрачивают свое значение под влиянием совокупности факторов: нарастания товарной массы и развития обмена, изменения условий добычи золота и утратой им денежной функции, привлекательности самих бумажных денег для товарного обмена и пр.
Поэтому с позиций товарного обращения важно, чтобы деньги служили лишь представителями стоимости и ускоряли обмен товаров. В таком случае бумажные деньги как представители стоимости и посредники в обмене могут не обладать собственной стоимостью.
Современные бумажные деньги не являются полноценными деньгами, как золото. В них с наибольшей наглядностью просматривается одна из основных черт денег — их искусственная социальная условность. Приписав больше или меньше нулей к нарицательной стоимости банкноты, можно в одном средстве обмена воплотить большую или меньшую стоимость. Современные бумажные деньги получают собственное содержание только через выполняемые ими функции. Следовательно, современные бумажные деньги — это функциональные формы денег, знаки стоимости. Они получают собственное содержание как обособившееся развитие денег.
Бумажные деньги представляют собой представительную стоимость товаров в обращении.
Самостоятельность бумажных денег в экономике относительна: они влияют на развитие экономики, но и сами определяются экономическим развитием. Эта взаимозависимость наиболее полно отражается в законе количества денег в обращении.
Рыночная экономика предъявляет жесткие требования к количеству денег, необходимых для обслуживания товарного производства. Классическая политическая экономия сформулировала закон количества денег, необходимых для товарного обращения.
В наиболее общем виде формула закона выглядит так:
Есть и уточненный вариант этого закона: сумма цен товаров, подлежащих реализации, минус сумма цен товаров, проданных в кредит плюс сумма цен товаров, по которым наступил срок платежа, минус сумма взаимопогашенных платежей, и все это деленное на число оборотов денежной единицы, показывающих скорость оборота денег.
В 1911 г. то же самое было предложено в виде тождества; названного «уравнением Фишера»:
Где М — количество денег; V — скорость обращения денег или число оборотов денег; Р — средний уровень цен на товары и услуги; Q — совокупный объем товаров и услуг
Как «уравнение Фишера» закон количества денег в обращении получил широкое распространение в западной экономической учебной литературе, а в нее перенесен в российские учебники.
Достоинство уравнения Фишера состоит в том, что из него легко определяется значение каждого из составляющих, что свидетельствует об их тесной в взаимосвязи.
Используя уравнение Фишера, можно объяснить причину инфляции: рост показателя М (количества денег) будет сопровождаться ростом P (цен), если V (скорость оборота денег) и Q (объем товаров) останутся постоянными величинами. Однако и ускорение оборота денег может привести к инфляции, если М и Q — постоянны.
Устойчивость денег обеспечивается соответствием между товарной массой и количеством денег в обращении (денежной массой)
Хотя «производство» денег в современной экономике не требует сопоставимых с их стоимостью затрат труда, они сохраняют товарный характер в силу ограниченности их предложения. Именно ограниченность предложении денег позволяет считать их товаром.
В экономике на товар «денежная масса» существует спрос, соотношении которого с предложением в каждый данный момент определяет стоимость товара — денежной массы.
Поскольку деньги в свою очередь используются в качестве шкалы измерения стоимости других товаров, их собственная стоимость есть величина обратно пропорциональная покупательной силе денежной единицы, т.е. равна общему индексу денежных цен в экономике.
Говоря о повышении стоимости денег, следует иметь в виду повышение их покупательной силы. Снижение общего уровня цен означает дефляцию, а понижение стоимости денег означает снижение их покупательной силы и рост общего уровня цен — инфляцию.
Во всех справочниках инфляция определяется как обесценение денег, выражающееся в росте цен на товары и услуги. Иначе говоря, инфляция — превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами. Индекс цен — главный и наиболее наглядный показатель наличия или отсутствия инфляции.
Инфляция — результат взаимодействия многих факторов. Это системный процесс, элементами которого являются: денежная масса и противоречия структуры общественного производства; деньги и цены; монополизм и состояние конъюнктуры спроса и предложения; кредитная и налоговая политика, инвестиции и НТР; дефицит товаров и др.
В результате эволюции функций денег и изменения соотношения между ними меняется и структура денежного обращения. Металлические деньги становятся преимущественно разменной монетой; бумажные деньги, порожденные функцией денег как средства обращения уступают место кредитным деньгам, базирующимся на функции денег как средства платежа.
Кредитные деньги, как и бумажные деньги, лишены собственной стоимости. Но в отличие от бумажных денег — казначейских билетов — кредитные деньги выступают как знак не только золота, но и кредита.
Исторически сложились три основных вида кредитных орудий обращения: вексель, банкнота и чек. Вексель— это письменное долговое обязательство, дающее владельцу векселя бесспорное право по истечении срока векселя требовать от должника (векселедателя) выплаты обозначенной денежной суммы. Особенностью векселя является его обращаемость: он может быть использован вместо наличных денег с соответствующей передаточной надписью.
Классическая банкнота выпускалась эмиссионным банком взамен коммерческих векселей и разменивалась на золото. Она имела двоякое обеспечение — вексельное (товарное) и золотое (золотой запас эмиссионного банка). В современных условиях банкнота не разменивается на золото, но за ней стоит ссудный капитал как форма общественного богатства. Характеризуя кредитные деньги, К. Маркс подчеркивал, что кредит тоже «как общественная форма богатства вытесняет деньги и узурпирует их место».
Бурное развитие кредитных отношений и банков привело в XX в. начале XXI в. к образованию новых форм заменителей денег. Широкое распространение получило чековое обращение. Чек — это письменный приказ владельца текущего счета в банке — депозита — уплатить наличными деньгами или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму денег.
В поисках более гибкой, нежели чек, формы депозитных денег в последние десятилетия XX в. стали применяться кредитные карточки. Это именной денежный документ, выпущенный банком, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий право на приобретение товаров и услуг, включая транспортные, без оплаты наличными деньгами. Клиент подписывает счет в магазине при покупке товаров или в транспортной организации при приобретении проездного билета. На основании этих счетов, направляемых в банк данного клиента, с его депозита списываются указанные суммы денег.
В современных западных теориях денег чековые депозиты рассматриваются как весьма удобные для обращения депозитные деньги. Так, лауреат Нобелевской премии видный американский экономист П. Самуэльсон считает, что «депозиты на текущих счетах вполне могут рассматриваться как деньги, более важные чем бумажные, ибо большинство торговых операций оплачиваются чеками.
Удобство чеков для пересылки по почте, для выплаты точно причитающейся суммы денег, для проверки выплаченных сумм, для предотвращения потерь в случае кражи или утраты — все эти преимущества очевидны и объясняют широкое использование чековых денег». Однако ликвидность обращающихся на рынках денежных «заменителей» — различна. Все платежные средства в зависимости от степени ликвидности группируются в несколько денежных агрегатов.